В Мурманске абоненту дадут послушать. Мелодию на удержании

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") в своей мурманской сети реализовала функцию, которая позволяет абоненту ставить мелодию на удержании вызова. Мурманская область стала вторым регионом сотового оператора после Москвы, где предлагается такой сервис.

Оператор сотовой связи «Билайн» начал предоставлять услуги в Петербурге весной 2003 года. Процесс запуска услуг компании в областях Северо-Запада стартовал в конце того же года в Великом Новгороде и завершился в конце лета 2004 года в Мурманске. Одновременно с запуском своих сетей в том или ином регионе компания начинала предоставлять полный спектр сервисов.

На днях оператор в своей сети в Мурманской области реализовал функцию, благодаря которой абоненты сети могут поставить мелодию на удержании вызова при звонке по другой линии или при паузе в разговоре. Выбор данного региона обоснован тем, что с точки зрения технических ресурсов проще всего было запустить функцию именно в этой области Северо-Запада. По словам менеджера по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Артема Минаева, возможность поставить мелодию на удержание вызова является стандартной функцией коммутатора и запущена как дополнительное удобство для абонентов сети.

Отметим, что принятие решения о реализации функции, так же как и о других технических возможностях и особенностях, принимается на уровне филиала «Билайна» в каждой области и не контролируется ни региональным, ни федеральным представительствами компании. Таким образом, инициатива о запуске сервиса исходила от представителей мурманского филиала. Поскольку данная установка мелодии на удержании вызова, как упоминалось выше, является стандартной функцией коммутатора, плата за ее использование не взимается. Также бесплатным является и подключение сервиса.

Для абонентов единственным техническим требованием является наличие в телефоне, принимающем звонок, функции удержания вызова. Сам же звонок при этом может поступать с любого телефона, в том числе и со стационарного. Мелодия, играющая при удержании вызова, "прописана" на коммутаторе и является единой для всех абонентов сети в Мурманской области, и абонент ее самостоятельно заменить не может. Реализовать эту функцию в сети "Билайн" в СЗФО можно везде, где установлена сетевая инфраструктура компании Nokia. Напомним, что в Северо-Западном регионе Nokia является поставщиком оборудования для «Билайна» в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях (в остальных, включая Петербург, используется техника Ericsson). В дальнейшем функция установки мелодии на удержании вызова будет появляться и в других регионах действия сети по мере развития и принятия техническими специалистами конкретного филиала решения о возможности ее реализации.

Напомним, что это не первый случай, когда Мурманская область становится полигоном для испытания новых услуг на Северо-Западе. Так, в свое время здесь стартовала услуга ZoomZoom, которая затем появилась в Петербурге (см. выпуск новостей от 11 марта 2005 г.). В конце прошлого года Мурманск наравне с Архангельском и Вологдой стали своеобразным полигоном для новых инициатив в области мобильной передачи данных. Так, в ноябре 2005 года в данных областях оператор отменил плату за подключение и за возможность получения услуг передачи данных по каналам GPRS. По результатам этого мероприятия будет принято решение о дальнейших действиях компании «Билайн» по оптимизации условий на услуге GRPS на федеральном уровне. На опыте Архангельской, Вологодской и Мурманской областей специалисты компании проводят проверку сети, а также изучают востребованность GPRS и MMS среди клиентов. Выбор данных областей также был не случаен – по словам Артема Минаева, на сегодняшний день именно эти области имеют самые благоприятные характеристики сети (см. выпуск новостей от 24 ноября 2005 г.).

Кроме того, в декабре 2005 года в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях компанией «Билайн» совместно с Nokia была проведена акция, в рамках которой был проведен ряд обучающих семинаров, посвященных технологии EDGE. Основной идеей мероприятия было продемонстрировать простоту и доступность услуг на базе беспроводной передачи данных (см. выпуск новостей от 21 декабря 2005 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование