"Билайн" тестирует легкий GPRS

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") отменила абонплату и плату за подключение услуги GPRS в трех областях Северо-Западного региона: Архангельской, Мурманской и Вологодской. Данная акция является стартовым мероприятием по дальнейшей оптимизации наших тарифов на услуги GPRS на федеральном уровне.

В Петербурге «Билайн» начал предоставлять услуги весной 2003 года, процесс запуска услуг компании в областях Северо-Запада стартовал в конце того же года в Великом Новгороде и завершился в конце лета 2004 года в Мурманске. Одновременно с запуском своих сетей в том или ином регионе компания начинала предоставлять полный спектр сервисов, включая GPRS. Так, в Петербурге в тестовом режиме она была запущена в апреле 2003 года, когда компания вышла на рынок, старт опытно-коммерческой эксплуатации состоялся в июле, а коммерческой – в сентябре того же года.

В ноябре этого года в Архангельской, Вологодской и Мурманской областях оператор отменил плату за подключение и за возможность получения услуг передачи данных по каналам GPRS. Теперь прием и передача данных с помощью WAP в этих регионах обойдется абонентам «Билайн» в $0,04 за 10 килобайт. Остальные тарифы остались прежними - $0,19 цена 1 мегабайта данных, принятых или полученных с помощью мобильного GPRS-Интернета, столько же стоит отправка одного MMS-сообщения. Нетарифицируемый объем и переданных, и полученных данных составляет 5 Кбайт. Напомним, что ранее подключение услуги GPRS обходилось абонентам в $0,1. Также существовало две формы оплаты услуги: кредитная, которая составляла $3 в месяц, и предоплата, предполагающая, что со счета абонента ежедневно будет списываться $0,03. Отметим, что во всех других областях Северо-Запада данные расценки сохранились.

Как сообщили в пресс-службе компании, данные мероприятия являются стартовыми, по результатам которых будет принято решение о дальнейших действиях компании «Билайн» по оптимизации условий на услуге GRPS на федеральном уровне. Сейчас на опыте Архангельской, Вологодской и Мурманской областей специалисты компании проводят проверку сети, а также изучают востребованность GPRS и MMS среди клиентов. «Мы стремимся максимально упростить пользование дополнительными сервисами, сделать их доступнее для клиентов. Регулярная плата за возможность получения услуг GPRS была определенным барьером. Теперь он снят. Если пример трех регионов окажется успешным, то, вероятно, мы пересмотрим тарифы и в других областях России», - отмечает менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Артем Минаев.

Выбор данных областей был не случаен – по словам Артема Минаева, они были выбраны, так как на сегодняшний день они имеют самые благоприятные характеристики сети. Кроме того, в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях в коммерческую эксплуатацию запущена технология EDGE, которая обеспечивает более высокую скорость передачи данных (в СЗФО коммерческий EDGE также доступен в Новгородской области). В остальных областях Северо-Западного региона, кроме Калининградской области, технология EDGE находится в тестовой эксплуатации. Напомним, EDGE в сети «Билайн» на Северо-Западе был запущен сначала в Вологде (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.), затем в Мурманске (см. выпуск новостей от 13 января 2004 г.) и Архангельске (см. выпуск новостей от 28 февраля 2005 г.).

На данный момент новые тарифы действуют на постоянной основе. Впрочем, как отмечают в «Билайне», возможна их корректировка в будущем – в зависимости от востребованности услуг и ситуации на рынке. Пока же компания планирует активное продвижение своей инициативы, в частности, сейчас уже разработана рекламная кампания, и в ближайшее время жители Мурманской, Архангельской и Вологодской областей смогут более подробно узнать об услуге из рекламных материалов, которые будут распространяться оператором.

Что касается других участников «большой тройки», то, в частности, запуск в сети исторически первого GSM-оператора «МегаФон Северо-Запад» GPRS в тестовую эксплуатацию в Петербурге состоялся в декабре 2002 года. В коммерческой эксплуатации услуга GPRS находится с апреля 2003 года. В первой половине 2004 года услуги на базе GPRS стали доступны во всех регионах Северо-Запада. Сейчас стоимость полученных и отправленных данных в рамках услуги "Мобильный Интернет" на базе GPRS составляет $0,04 за 100 Кб с 8.00 до 24.00 (за исключением тарифного плана Online.ru) и $0,01 за 100 Кб с 24.00 до 8.00. Стоимость передачи и отправки данных в рамках услуги «WAP-доступ» на базе GPRS составляет $0,08 за каждые 10 Кб. Однако, как отметили в пресс-службе оператора, направление передачи данных динамично развивается. «Сейчас на смену GPRS приходит технология EDGE. В этом году мы начали разворачивать ее в Петербурге и Ленинградской области», - отметили в компании (см. выпуск новостей от 22 марта 2005 г.).

Что касается "МТС Северо-Запад", то эта компания тоже проводила работы по внедрению GPRS-услуг во всех своих региональных филиалах. Также параллельно с этим компания запускала в регионах услуги обмена мультимедийными сообщениями MMS (см. выпуск новостей от 9 декабря 2004 г.). Заметим, что, как и год назад, компания МТС придерживается единой политики тарификации GPRS-доступа в Интернет. Во всех регионах абоненты платят по $0,25 за мегабайт трафика с 8.00 до 22.00 в будние дни. В остальное время стоимость мегабайта - $0,17. Нетарифицируемый объем переданных или полученных данных - 0 Кб. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение. WAP-доступ стоит $0,008 за Кб с 08.00 до 22.00 в будние дни и $0,006 – во все остальное время.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг