На заре присоединений

С нового года вступили в силу новые правила присоединения операторов фиксированной связи, которые уже начали влиять на картину предоставления услуг дальней связи для конечных пользователей. Правда, пока более чем из десятка владельцев соответствующей лицензии непосредственно сервис предоставляют всего три оператора, и с каждым из них петербургские игроки уже начали налаживать взаимодействие.

Напомним, что новые правила присоединения сетей связи начали действовать с 1 января 2006 года (см. выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.). Согласно новому отраслевому законодательству каждый оператор дальней связи должен давать возможность доступа к своим услугам владельцам лицензий на местную и зоновую связь. Это нововведение накладывает ряд обязательств на все стороны, в частности, местные и зоновые операторы должны разработать механизмы взаимодействия с операторами дальней связи. В итоге конечные абоненты получают возможность выбора поставщика услуг междугородней и международной связи. Прошлогодним приказом Министерства информационных технологий и связи утверждено два способа выбора оператора дальней связи (при вызовах с автоматическим соединением): предварительный выбор и выбор при каждом вызове. В первом случае местный оператор обеспечивает выполнение постоянного контракта, который может быть подписан между абонентом и поставщиком дальней связи. Во втором случае абонент сам набирает двузначный код (префикс), который соответствует доступу к услугам конкретного оператора дальней связи.

На сегодняшний день полноценными операторами дальней связи являются лишь «Ростелеком» и «Межрегиональный Транзит Телеком» - эти компании получили свои префиксы. Другие крупные игроки, включая «Голден Телеком», «Эквант», «ТрансТелеКом», «Зебра Телеком» и т. д., пока дожидаются своих кодов. При этом «Ростелеком» уже начал предоставление своих услуг на территории всей Российской Федерации. У МТТ есть еще запас времени до конца января для реализации этой возможности – свои префиксы компания опубликовала 31 декабря в «Российской газете» и теперь согласно законодательству в течение месяца должна реализовать возможность доступа к своей сети по всей России. Третьим оператором дальней связи, который уже имеет возможность предоставления услуг, стала компания «Голден Телеком», - правда, компания еще не получила своих префиксов, но начала предоставлять свои услуги конечным пользователям с помощью специальных тарифных предложений.

Все эти три компании уже начали активную деятельность по развитию партнерских и агентских отношений с петербургскими операторами местной и зоновой связи. Первым активную деятельность начал «Ростелеком» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2005 г.), сейчас компания начала также активно рекламировать свои услуги для конечных пользователей с помощью наиболее мощного рекламного медиа-канала – телевидения. МТТ не сильно отстает от своего основного конкурента, 29 декабря префиксы компании были утверждены, и 31 декабря, как уже говорилось выше, компания опубликовала их в общероссийском СМИ.

«Голден Телеком» рекламную деятельность пока не начинал, но, по заверениям представителей компании, активное продвижение услуг связи компании начнется вскоре. «С операторами местной и зоновой связи «Голден Телеком» предполагает работать по «смешанному» сценарию: где-то будет заключать агентские соглашения с операторами местной связи, а где-то будет самостоятельно обслуживать абонентов. К примеру, в Москве, Петербурге и ряде регионов, где «Голден Телеком» имеет собственные сети всех уровней (локальная, зональная, международная сети), компания будет обслуживать абонентов самостоятельно, напрямую, на базе собственной системы биллинга. В регионах, где «Голден Телеком» не работает на всех указанных уровнях, компания планирует заключать агентские соглашения с операторами местной связи, включая межрегиональных игроков, входящих в холдинг «Связьинвест». На первом этапе будут преобладать агентские соглашения»,- комментирует начальник отдела PR компании «Голден Телеком» Наталья Сорокина.

Как показал опрос spbIT.ru, среди операторов Петербурга и Северо-Запада в целом уже начался процесс наладки взаимодействия с операторами дальней связи. В частности, в компании «ПетерСтар» сообщили: "Согласно новым правилам, по желанию абонента, используя префиксы, можно при каждом междугороднем или международном звонке выбирать оператора, через который этот звонок будет проходить. Также абонент сможет выбрать одного оператора, который будет обслуживать все его дальние звонки (так называемый "преселект")". "Сам «ПетерСтар» имеет договоры присоединения и агентские договоры с «Ростелеком» и МТТ. С другими операторами дальней связи также планируем начать переговоры о сотрудничестве. Оценивая же изменения в целом, можно сказать, что все сводится к тому, что все эти изменения нужно воспринимать как данность: регулятор сказал свое слово, а мы должны соответствовать всем новым требованиям и при этом сохранять темпы роста своего бизнеса", - отмечает менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко. У другого крупного оператора связи Санкт-Петербурга, «Метроком», механизмы взаимодействия с операторами дальней связи также проходят последние этапы.

Операторы средней руки также активно работают в этом направлении. В частности, как сообщили в «ЛАНК Телеком», компания уже организовала взаимодействие с «Голден Телеком» на основе тарифного «преселекта» и разрабатывает аналогичные предложения с другими операторами дальней связи. «В настоящее время мы заключили агентский договор с ООО «СЦС Совинтел» (входит в состав «Голден Телеком», который является держателем лицензии на оказание услуг междугородней и международной связи). Для реализации данного договора организован стык между сетью ЗАО «ЛАНК Телеком» и сетью ООО «СЦС Совинтел». Предоставляя услуги междугородней и международной связи, с 1 января 2006 года наша компания выступает в качестве агента указанного оператора. В процессе согласования находятся договоры с МТТ и «Ростелекомом». Тарифные предложения на услуги дальней связи этих компаний для наших абонентов будут доступны после подписания соответствующих договоров», - сообщила руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Мария Степаненко.

О том, как будут работать с тарифным «преселектом» другие операторы связи, можно понять на примере взаимодействия «ЛАНК Телеком» и «Голден Телеком», которые предложили абонентам первой компании с первого января тариф «Совинтел Домашний». Он делится на два временных промежутка, при этом стоимость соединения в промежутке от 8 часов утра до 20 часов вечера отличается от стоимости соединений от 20 часов вечера до 8 часов утра приблизительно вдвое. Так, в дневное время звонок в Москву и Московскую область обойдется в 3,4 рубля, а тот же звонок после восьми вчера будет стоить 1,4 рубля в минуту. Вообще стоимость звонков по России не превышает 5,5 рубля в минуту, что сопоставимо с предложениями карточных операторов прошлого года. Аналогичная ситуация и с другими направлениями. Так, звонки в пределах СНГ и Прибалтики не превышают отметки в 15 рублей за минуту разговора, стоимость соединения с Западной Европой обойдется абоненту не более чем в 31 рубль за минуту, а соединение с США и Канадой не превышают 10 рублей в минуту.

Правда, не все игроки поспешили озвучить свои новые тарифы или хотя бы намерения о присоединении к операторам дальней связи. Так, «ВестКолл» пока ограничился новогодней публикацией нового договора оферты для своих карточных клиентов. «Зебра Телеком» пока не стала вводить изменения в информацию на своем сайте, впрочем, этот оператор уже владеет лицензией на предоставление услуг дальней связи и может предоставлять в Петербурге услуги под собственным именем. «Метроком» также пока воздерживается от комментариев на эту тему. «Петербургская Телефонная Сеть» изменения в свою тарифную сетку дальней связи не вносила – как филиал «Северо-Западного Телекома», который работает с «Ростелеком» (напомним, что этот оператор работает по регулируемым ценам, которые пока не изменялись по сравнению с прошлым годом).

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование