«Система» хочет в Петербург

Ведущий инвестор в телекоммуникационном секторе России АФК «Система» намерен выйти на петербургский рынок. Как говорят наблюдатели, речь идет о приобретении крупного местного оператора связи.
АФК «Система» через аффилированную структуру «Система-Телеком» владеет акциями крупнейших фиксированных и мобильных операторов России. Это «Комстар Объединенные ТелеСистемы» (КОТ) и «Мобильные ТелеСистемы». Первая создана недавно на базе нескольких крупных московских операторов — «МТУ-Информ», «Телмос» и «Комстар» (о чем было объявлено в мае на выставке «Связь — Экспокомм»). Представители «Системы-Телеком» сразу же заявили, что КОТ будет развивать и региональную программу.

Выступая на прошлой неделе перед журналистами, собравшимися на международный экономический форум, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков сказал, что компания в ближайшее время выйдет на рынок фиксированной связи Петербурга. Фактически он дал понять, что холдинг ведет переговоры о приобретении петербургского оператора связи. По мнению наблюдателей рынка, реальных кандидатов на продажу два — это «ПетерСтар» и «Метроком».

Сейчас акционерами компании «ПетерСтар» являются американский холдинг Metromedia (71%) и петербургская группа компаний «Телекоминвест» (29%). Продавцами могут выступить и тот и другой владелец, хотя «Системе», естественно, интереснее получить больший пакет акций. Напомним: Metromedia (MIG) в течение последних двух лет постепенно продавала российские активы — компанию преследовали финансовые неурядицы.

Сначала акционер вел переговоры и о продаже доли в «ПетерСтар», тогда за пакет наиболее активно торговались «Система Телеком» и «Голден Телеком». Однако американская компания постепенно стабилизировала свое финансовое положение и отказалась от идеи продать высокодоходный петербургский актив (за прошлый год «ПетерСтар» выручил более $60 млн). Как сообщили в пресс-службе «ПетерСтар», сейчас никаких договоренностей о сделке с «Системой» нет, хотя и не исключили, что переговоры могли проводиться.

Аналитики, говоря о вероятности сделки, упирают на то, что «Системе» придется предложить большую премию для Metromedia. «Американскому акционеру сейчас неинтересно отдавать «ПетерСтар». Это может произойти лишь в том случае, если покупатель предложит очень выгодные условия сделки», — сообщил партнер AC&M Consulting Александр Шатиков. «Объединив свои усилия, «Система» и MIG могут получить значительный синергетический эффект. Московский холдинг приобрел большой опыт слияний и поглощений в телекоммуникациях, а «ПетерСтар» пытается выйти на этот путь (недавно компания объявила о программе развития по СЗФО). Я думаю, что АФК имеет реальный шанс сделать менеджерам MIG по-настоящему интересное предложение», — добавляет аналитик «Финам» Олег Шенкер.

Продавцом может выступить и «Телекоминвест». По слухам, холдинг планирует создать нового оператора, объединив крупного провайдера города «Вэб Плас» и компанию «Петербург Транзит Телеком», которая сейчас развивает проект по телефонизации новостроек «Линия 1». Поэтому, продав «ПетерСтар», холдинг ничего не потеряет.

Акционерами «Метрокома» являются холдинг ГУП «Петербургский метрополитен» и Antel, несколько лет назад он приобрел 45% акций оператора у американской корпорации Andrew (тогда российская группа компаний стала обладателем пула телекоммуникационных фирм, которые сейчас объединены под брендом «МирТелеКом»). Antel аффилирован с группой «МЕНАТЕП», до недавнего времени интенсивно развивавшей свой телеком-бизнес. Она купила несколько обанкротившихся европейских операторов. Однако после того как группа «МЕНАТЕП» попала в опалу, ее активность стихла, в том числе и в связном бизнесе.

Впрочем, если «Система» будет приобретать «Метроком», то одновременно речь пойдет и о покупке «Раскома» — оператора, владеющего магистральными каналами Петербург — Москва. С одной стороны, это усилит позиции «Системы», с другой — увеличит стоимость выхода на рынок.

«Система» уже несколько лет пытается выйти на рынок фиксированной связи Петербурга. Как уже говорилось выше, холдинг пытался купить «ПетерСтар». До этого он лелеял планы по созданию единого оператора двух столиц на базе «ПетерСтар» и «Комстар» (MIG владела 50% акций «Комстара», которые потом обменяла на долги «Системе», в результате последняя получила 100%-ный контроль над этим оператором).

Затем, по неофициальной информации, «Система» вела переговоры с «Телекоминвестом» о покупке «Вэб Пласа». Очередная попытка состоялась в прошлом году, когда оператор «МТУ-Интел», основным бизнесом которого является предоставление услуг доступа в интернет, запустил в Петербурге линию для своих роуминговых абонентов. При этом было заявлено, что компания начинает региональную экспансию. В этом году линия прекратила работу, но региональные амбиции после образования КОТ только приумножились.

В том, что выход «Системы» на петербургский рынок в любом случае состоится, никто из аналитиков и наблюдателей не сомневается. «Система» выстроила очень сильный бизнес в области мобильной связи. Она также контролирует крупные активы фиксированной связи в Москве. Однако этого мало. Явная «дырка» в бизнесе АФК — отсутствие регионального бизнеса фиксированной связи. Со временем это может привести к потере конкурентных преимуществ по сравнению с другим ведущим российским холдингом — «Голден Телеком», — сообщил Олег Шенкер.

Рубрики: Фиксированная связь