Петербургские разработчики обслужили иностранный бизнес

Петербургский разработчик "Дараут Сервис", дочернее предприятие швейцарской фирмы Darum Holding AG, выполнил два крупных заказа. Один из них – обновление сайта одного из своих основных заказчиков – швейцарской компании Hotelguide.com. Второй – развертывание системы онлайновой регистрации для российского подразделения компании Schenker.

ООО «Дараут Сервис» было основано в Петербурге в 2001 году и принадлежит швейцарской компании Darum Holding AG. Основная специализация «Дараут Сервис» - аутсорсинговая разработка ПО. Основные проекты компания реализует в области оказания консалтинговых услуг, разработки и внедрения программного обеспечения (включая приложения для Интернета и мобильных устройств), систем управления взаимоотношениями с клиентами, а также администрирования и разработки баз данных и веб-сайтов.

Hotelguide.com предлагает услугу бронирования отелей через Интернет в режиме онлайн и является одним из наиболее полных и подробных веб-каталогов отелей: в его базу данных входят около 120 тыс. гостиниц в более чем 200 странах мира, в том числе ряд крупных и средних отелей на Северо-Западе. До 2003 года Hotelguide.com была единственным клиентом «Дараут Сервис».

Новая версия сайта Hotelguide.com, стартовавшая в декабре 2005 года, отличается эргономичным дизайном, дополнительными сервисами по бронированию отелей, такими как поиск оптимальных предложений по различным критериям, возможность сравнения предложений по одному отелю у различных поставщиков, а также расширенной и улучшенной базой по доступным в онлайновом режиме отелям. Система архитектурно реализована на базе 3-уровневой модели: WEB (Apache, ColdFusion web servers) – Business Logic (Application J2EE server) – Database (Oracle Database server).

Как рассказал технический директор «Дараут Сервис» Андрей Усов, некоторые преобразования сайта были направлены на то, чтобы подготовить почву для будущих проектов. В частности, речь идет о XML-интеграции, которая позволит партнерам компании Hotelguide.com внедрять на своих сайтах ее веб-сервисы под своей торговой маркой. Также ведется предварительная работа по интеграции с платформой SAP XI (exchange infrastructure) компании SAP AG, одного из крупнейших мировых поставщиков решений для автоматизации бизнес-процессов. Данная платформа позволяет организовать взаимодействие между пользователями ПО SAP при предоставлении онлайн-услуг.

Изначальное ядро системы Hotelguide.com было полностью замещено новой версией, оптимизированной для большей производительности. Она базируется на Java-технологиях.

В начале 2006 года будет выпущена первая версия нового решения на основе XML-интерфейса - Hotelguide XML API. Решение включает сервисы по подбору и заказу более 100 тыс. отелей по всему миру и позволит многочисленным партнерам Hotelguide.com интегрировать сервисы по подбору и заказу отелей в их собственные приложения. Технически это будет реализовано при помощи технологии WebServices, предполагающей независимый от платформ клиента и сервера обмен данными через XML-SOAP-канал. Одним из первых партнеров, планирующих использовать новые интерфейс-системы, станет TCS (Touring Club Schweiz). Эта компания, основанная в 1896 году, оказывает услуги в сфере частных и бизнес-путешествий, включая страховую поддержку и правовую защиту, предоставляет информации о транспорте. Компания состоит из ряда взаимодействующих организаций, таких как патрули TCS, офисы, технические центры и кемпинги. Представительства компании разбросаны по всей Швейцарии. Через их онлайн-систему проходят в целом более 1 млн пользователей в сутки.

Кроме того, к концу 2005 года получил развитие совместный проект «Дараут Сервис» и российского отделения Schenker, начавшийся еще в феврале прошлого года. Компанией «Дараут Сервис» был реализован консалтинговый проект по развертыванию и модернизации интегрированной с другими приложениями клиента системы регистрации заказов на перевозку грузов. Также специалисты «Дараут Сервис» осуществили реорганизацию хостинга для подразделения «Шенкер Москва». Действия были направлены на повышение работоспособности и производительности программы онлайновой регистрации, ее устойчивости к сбоям. Как рассказала ассистент технического директора компании «Дараут Сервис» Наталья Гегенава, изменение условий хостинга стало необходимо в связи с возросшим количеством пользователей системы, а также ростом числа заявок и транзакций. Прежде программа находилась на сервере «Дараут Сервис» в Петербурге, теперь сервер размещен на мощностях оператора «ПетерСтар» в Москве. Для другого подразделения - «Шенкер Киев» - была сделана копия московской версии системы интернет-регистрации. Накладные листы были переведены на украинский язык. Система украинской версии находится на хостинге петербургского филиала компании «ПетерСтара».

Также в числе недавно реализованных проектов "Дараут Сервис" – разработка официального веб-ресурса петербургского гостиничного комплекса «Прибалтийская» (см. выпуск новостей от 10 ноября 2005 г.). Сейчас продолжается разработка разделов “Бары и рестораны” с указанием меню, фотографиями ресторанов, размещена информация об организации конференций, центре водных развлечений, транспортных услугах. Ведется работа по изменению системы бронирования номеров.

Еще одна компания, ставшая партнером «Дараут Сервис» в 2005 году, - швейцарская компания Bison - занимается разработкой программного обеспечения. У Bison есть собственная ERP-платформа, разработка части бизнес-приложений на базе которой отдаются на аутсорсинг. В середине 2005 года «Дараут Сервис» выиграли один из таких тендеров и уже приступили к работе над проектом. В настоящий момент сотрудники «Дараут Сервис» создают многофункциональные пользовательские интерфейсы и разрабатывают бизнес-логику на базе технологий Java.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Web