Black&White. «Билайн» разделил контент-провайдеров на «черных» и «белых»

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») анонсировала запуск услуги выборочного доступа к сервисам, предоставляемым контент-провайдерами. Услуга предоставляется в двух вариантах: создание «черного списка» номеров (блокировка тех коротких номеров, на которые запрещен доступ с данного номера) и создание «белого списка» номеров (указываются номера, к которым разрешен доступ, все остальные короткие номера блокируются). Ранее подобная услуга предоставлялась только для корпоративных клиентов, абоненты массового рынка смогут подключить услугу уже в августе 2010 года. В то же время, в последнее время борьбу с мобильным мошенничеством активизировали все сотовые операторы « большой тройки», что нашло отражение и на их доходности от VAS-услуг.
Это позволит абонентам более взвешенно относится к пользованию теми или иными сервисами на коротких номерах, а также ограничить доступ детей к нежелательному контенту («взрослые сервисы», импульсивная отсылка SMS-сообщений на короткие номера под действием рекламы и т.д.). На старте проекта услуга «Черно-белые списки» от «Билайн» будет предложена пользователям с абонентской платой «0» рублей за первый месяц использования, что позволит абонентам протестировать и оценить преимущества сервиса. В дальнейшем стоимость услуги для каждого региона будет объявлена предварительно на сайте. В сообщении компании также говорится о том, что «ВымпелКом» заинтересован в развитии цивилизованного рынка контентных услуг и  поэтому жестко пресекает попытки недобросовестных СРА-партнеров получить нелегальные доходы с абонентов. Услуга самостоятельного выбора режима доступа к коротким номерам  сделает процесс пользования контентными сервисами максимально прозрачным и удобным для абонента. В настоящее время абоненты могут подключить услугу, позвонив в операторский call-центр по номеру 0611, с августа можно будет подключить ее автоматически по бесплатному номеру 0858 и выбрав соответствующую ветку IVR.

Напомним, что на прошлой неделе появились сообщения о том, что «ВымпелКом» рассматривает возможность расторжения договора с компанией «Контент-провайдер «Первый альтернативный» (А1) ввиду того, что целый ряд коротких номеров агрегатора используются в мошеннических целях, но адекватных мер по борьбе с нарушениями он не принимает. При этом, в «Билайне» отмечают, что ранее за подобную халатность, оператор уже оштрафовал компанию А1 на 5 млн рублей. Между тем, весной 2010 года  своих партнеров - агрегаторов контента оштрафовала на 80 млн рублей за аналогичные действия и МТС. В «МегаФоне» и МТС пока не рассматривают возможности разрыва контракта с А1, но отмечают, что в случае продолжения содействия мошенникам, будут рассматривать и более радикальные меры противодействия. А пока «МегаФон» ограничился блокированием трех коротких номеров: номер 5121 с 16 по 21 июня, номер 3381 с 24 по 28 июня и номер 4460 с 28 июня по 5 июля.

В то же время, 7-го июля МТС объявил о запуске «Горячей линии 911» для сбора информации о фактах мошенничества с использованием мобильной связи. В случае мобильного мошенничества, абонент может направить SMS-сообщение на бесплатный номер 1911 (сервис доступен даже при нулевом и отрицательном балансе) или электронное письмо на 911@mts.ru, указав в нем номер телефона, с которого пришло сообщение мошенников и кратко его описать. Сообщается, что в ответ абонент получит следующее SMS-сообщение: «Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. С уважением, МТС».
 
Напомним, что еще с октября 2009 года МТС запустил бесплатную услугу «Инфоконтент», позволяющая при отправке знака «?» на короткий номер узнавать стоимость услуги, предоставляемой по нему. Однако, услуга действует только на тех коротких номерах, на которых всплеск продвижения мошеннических сервисов фиксируются наиболее часто. Кроме того, оператор уже ввел дополнительное информирование о стоимости сервиса (АоС): после того как абонент изъявляет желание приобрести контент, ему на номер приходит просьба подтвердить дополнительным SMS факт покупки. В пресс-службе оператора отмечают, что благодаря предпринятым мерам, количество жалоб по факту мобильного мошенничества сократилось на 58 % по сравнению с прошлым годом (см. новость раздела «Мобильная связь»  от 26 апреля 2010 г.).

Между тем, в начале предыдущего месяца, столичный «МегаФон» представил абонентам новую бесплатную услугу «Мобильный прайс», которая позволяет быстро узнать стоимость запросов на «короткие» номера контент-провайдеров. Для того, чтобы узнать стоимость запроса на номер контент-провайдера, достаточно набрать команду *107*номер# и нажать клавишу «вызов». В ответ абонент получит сообщение с информацией о точной стоимости запроса на данный номер. Также можно получить эту информацию, отправив символ «$» на интересующий абонента «короткий» номер. Тогда же «МегаФон» объявил и о старте интернет-проекта, посвященного борьбе с мобильным мошенничеством stopfraud.megafon.ru. Как отметил тогда начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом компании «МегаФон» Сергей Хренов, «полная информированность абонента является главной гарантией сохранности средств на его счете. Мошенничество пышно расцветает только там, где есть недостаток информации. Теперь, с появлением профессионального ресурса по борьбе с мобильными мошенниками, многие абоненты МегаФона и других компаний смогут избежать угрозы обмана со стороны злоумышленников». Напомним, что аналогичные онлайновые проекты были уже давно запущены МТС и «Билайном».

Контентные услуги во многом себя дискредитировали из-за действий мошенников (см. аналитический материал рубрики «Мобильная связь»  от 10 февраля 2010 г.). В результате «большая тройка» вынуждена была пойти на крайние меры по борьбе с волной SMS-мошенничества, а МТС приняла целую программу по противодействию злоумышленникам (см. материал раздела «Мобильная связь МТС»  от 19 февраля 2010 г.). В то же время, по данным исследования российского рынка дополнительных услуг в 1-м квартале 2010 г., проведенного AC&M Consulting, рынок контент-услуг, по сравнению с предыдущим кварталом, снизился на 2 % - до 10 млрд рублей. По словам представителей МТС, из-за действия мобильных мошенников и как следствие, - необходимости блокирования ряда номеров и введения услуг «Инфоконтент» и АоС, каждый месяц оператор недополучает около 170 млн рублей дохода, а его доля  на рынке контента сократилась за один квартал с 43 до 39 %. С 29 до 28 % снизилась и доля «Мегафона», но «Вымпелком» наоборот нарастил свою долю с 22 до 28 % за счет проведения ежедневной лотереи «2010» (см. новость раздела «Мобильная связь»  от 4 июня 2010 г.). Очевидно, что операторская борьба с мобильным мошенничеством вступила в решающую стадию. При этом, сервис информирования абонентов о стоимости контент-услуг раньше всех предоставил МТС, с началом лета подтянулся и столичный «МегаФон», а теперь и «Билайн» разделил контент-провайдеров на черных и белых. Правда, если у конкурентов услуга бесплатна, «Билайн» в дальнейшем планирует ввести абонентскую плату за пользованием сервисом в размере 30 рублей в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильное мошенничество, платные смс-номера, короткий номер