3G от «Билайна» пришло в Псковскую область. Другие сотовые операторы не отстают

Вчера, 12 июля 2010 года, ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию сети 3G в ряде городов в Псковской области. Теперь беспроводной мобильный интернет по технологии 3G от «Билайн» стал доступен на территории, где проживает 52 % населения данной области. Другие сотовые операторы также активно развивают сети 3G в этом и других регионах Северо-Западного региона.
Напомним, что первая сеть 3G (подробнее о технологии – см. рубрику «Что такое 3G») «Билайна» в СЗФО была запущена в Петербурге – коммерческий старт состоялся в сентябре 2008 г. (см. новость раздела «Билайн Петербург»  от 2 сентября 2009 г.), при этом, сама сеть с ноября 2007 года находилась в тестовой эксплуатации. Далее 3G от «Билайна» было запущено в нескольких городах Ленобласти. По данным на конец 2009 года, за прошедший год  объём передачи данных петербургскими абонентами вырос почти в 40 раз, а интенсивность использования мобильного Интернета - более чем в 15. При этом, в сети 3G передавалось более половины объема всего трафика абонентов «Билайн» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (см., например, новость раздела «Билайн Петербург»  от 7 сентября 2009 г.). Начало 2010 года у «Билайна» прошло под знаком активного строительства сетей 3G в Ленинградской области – за первое полугодие на этой территории было запущено в коммерческую эксплуатацию несколько сотен новых базовых станций (см. новость раздела «Билайн Ленобласть»  от 9 июля 2010 г.). В течение этого времени компания не забывала и о других регионах СЗФО – к весне этого года сети 3G были стали доступны абонентам всех филиалов компании в Северо-Западном регионе (Калининградский, Вологодский, Псковский, Новгородский, Мурманский, Архангельский и Петрозаводский филиалы).

Что касается Псковской области, что ранее услуги на базе технологии 3G от «Билайна» был доступен только жителям самого города Пскова. В настоящее время сеть третьего поколения (UMTS) этого оператора построена в таких населенных пунктах Псковской области как Печоры, Опочка, Невель, Новосокольники и Струги Красные. Поставщиком оборудования выступила компания Ericsson. Считается, что самым популярным средством мобильного доступа в Интернет является USB-модем, «Билайн» предлагает это устройство жителям Псковской области за 500 рублей. Стоимость базового безлимитного тарифа на мобильный доступ «Билайна» в Псковской области составляет 295 рублей в месяц (с НДС).

В свою очередь, другие сотовые операторы также активно развивают 3G-сети в регионах, в том числе и в Пскове и области. Напомним, что исторически первым 3G-операторов в СЗФО является «Скай Линк», который работает в стандарте CDMA-450. Его сеть была запущена в Петербурге в 2002 году. Сейчас основной акцент компания делает на северной столице и Ленобласти, а что касается регионов, то здесь у компании есть базовые станции, но, в основном они установлены для выполнения лицензионных требований. Исключением являются Мурманск и Калининград. 

Лидером по абонентской базе среди операторов мобильной связи в Псковской области на сегодняшний день является МТС. Сеть 3G этой компаний сейчас запущена в Пскове и Великих Луках – это произошло в мае 2010 года (см. новость раздела МТС Псков  от 20 мая 2010 г.). «На сегодняшний день сеть 3G МТС запущены во всех регионах Северо-Запада, при этом, развитие сетей нового поколения является приоритетным для МТС», – сообщила специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Юлия Неменова. Напомним, что свою первую сеть третьего поколения в СЗФО «Мобильные ТелеСистемы» запустили в коммерческую эксплуатацию в Петербурге весной 2008 года (см. новость раздела МТС Петербург  от 29 мая 2008 г.). Затем были Архангельская область, Республика Коми (см. новость раздела МТС Северо-Запад  от 8 декабря 2009 г.), Калининград (см. новость раздела МТС Северо-Запад  от 29 апреля 2009 г.), и весной этого года - Вологда и Череповец (см. новость раздела МТС Северо-Запа д от 31 марта 2010 г.). В мае 2010 года МТС объявили о том, что ее сети 3G построены во всех субъектах РФ (см. новость раздела МТС  от 28 мая 2010 г.). 

А «МегаФон» запустил свою сеть 3G в Псковской области в начале 2009 года (напомним, что оператор построил свои сети 3G сразу во всех регионах СЗФО еще в 2008 г., см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад»  от 19 июня 2008 г.). В настоящее время сетью третьего поколения оператора охвачены Псков, Великие Луки и почти все районные центры Псковской области. При этом, по словам пресс-лужбы компании, на данный момент связью может воспользоваться подавляющее большинство населения области. «Сеть 3G существует на всей территории ответственности Северо-Западного филиала. Мы постоянно строим новые базовые станции, чтобы люди могли пользоваться сотовой связью даже в самых отдаленных районах (например, на Новой Земле или в поселке оленеводов Краснощелье в Мурманской области), а также постоянно улучшаем качество сети во всех районах Северо-Запада, включая Петербург и Ленинградскую область», – сообщила пресс-секретарь Северо-Западного ОАО «МегаФон» Людмила Чехова.

По словам руководителя ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, на сегодняшний день в Псковской области, как и по всему СЗФО, по 3G лидирует «МегаФон». «В Псковской области у Мегафона установлено уже более 50 базовых станций. У «Билайна» и МТС результаты пока скромнее: они имеют лишь фрагментарное покрытие. Судя по темпам строительства, можно говорить, что «Билайн» имеет больше шансов составить в ближайшее время конкуренцию «МегаФону» в регионе».

Ещё одним чрезвычайно важным этапом развития в регионах для «Большой тройки» станет получение необходимого радиочастотного ресурса и запуск услуги стандарта LTE. Напомним, что на прошлой неделе президент МТС Михаил Шамолин, гендиректор «ВымпелКома» Елена Шматова и гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков обратились с открытым письмом к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с просьбой вмешаться в процесс директивного распределения радиочастотного ресурса «сверху» (подробнее – см. новость раздела LTE в России  от 12 июля 2010 г.). Напомним, что стандарт LTE (Long Term Evolution) является переходной технологией к сетям 4G, которая позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных (теоретические максимумы, прописанные в спецификациях 3GPP/ Release 9.

Как отметила Людмила Чехова, на сегодняшний день есть значительные проблемы с выделением четвёртого спектра. Между тем, стандарт 3G ещё не исчерпал свои возможности, и в дальнейшем может показать ещё большую скорость, чем на данный момент. «Когда решатся организационные вопросы, можно будет думать о чём-то большем. Так, например, мы планируем запустить сеть LTE в тестовую эксплуатацию в Центре мобильных инноваций на Аптекарской набережной, в дальнейшем – нацелены на Петербург и Ленинградскую область, но это всё будет реализовано не в самое ближайшее время», – заявила пресс-секретарь Северо-Западного ОАО «МегаФон».

По словам Дениса Кускова, насчет LTE говорить также еще очень преждевременно, так как Минсвязи еще не определилось, как в итоге будут организованы тестовые зоны и как будут выдаваться лицензии на данную технологию. «Очень хочется верить, что это будет прозрачная процедура, а не целевое наделение полномочиями. Также рассчитываю, что в LTE будут выданы больше лицензий, чем в 3G, что повысит конкуренцию и соответственно будет выгодно абоненту. Операторы же, по сути, уже готовы сделать вес необходимое для запуска тестовых зон», – высказал мнение г-н Кусков.

В то же время, на сегодняшний день известно, что опытных зон LTE под различные диапазоны будет не четыре, как планировалось ранее, а пять. И самым сильным кандидатом на последнюю является сотовый дискаунтер Tele2. Несмотря на слабое лобби в российском правительстве и иностранное происхождение, именно Tele2 обладает реальным опытом (совместно с Telenor) построения сетей LTE в Швеции, что может стать решающим преимуществом в получении тестовой зоны (подробнее – см. редакторскую колонку рубрики «LTE в России»  от 12 марта 2010 г.). Но при этом ожидается, что из-за ограниченности частотного ресурса тестовые зоны LTE не будут разворачиваться ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге – скорее всего, в регионах СЗФО. «Технологию LTE можно развивать в разных частотных диапазонах. У операторов «большой тройки» есть достаточный для строительства сетей LTE частотный ресурс в диапазонах 900-1800 МГц. У WiMAX-операторов, «Связьинвеста» и Yota, имеются частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. В зарубежной практике есть примеры того, как эффективное распределение частотного ресурса позволяет расширить число участников рынка. Например, в небольшой Голландии с населением всего в 15 млн человек лицензии LTE получили 6 операторов, в том числе Tele2», – рассказал президент «Теле2 Россия» Дмитрий Страшнов (см. «Фигуру речи» Tele2 LTE от 29 июня 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург