Оператор заменит гудок мелодией

Вчера, 16 января, оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" запустил в эксплуатацию новую услугу GOOD’OK на территории макрорегиона Северо-Запад. В ее рамках абоненты могут поменять длинные гудки на приеме входящих звонков на мелодию. Запуск этого сервиса стал продолжением программы развития новых услуг в сети МТС, анонсированной в мае прошлого года на выставке "СвязьЭкспоКомм".

Услуга под брендом GOOD’OK реализована на основе сервиса Ring Back Tone и предоставляет абонентам МТС возможность устанавливать мелодии и звуковые эффекты, которые будут проигрываться вызывающим их абонентам вместо привычных длинных гудков. Для разных абонентов услуга позволяет назначить разные мелодии. Всего предусмотрено наличие пяти групп абонентов, в каждую из которых можно занести до 10 телефонных номеров. Каждой группе можно назначить свою мелодию, а также возможно назначение одной или нескольких мелодий для всех абонентов – в случае заказа нескольких композиций они будут ротироваться в случайном порядке. Назначать различные мелодии можно и на определенный день (например, день рождения, праздник, день недели) или на определенное время (например, с 9 утра до 6 вечера). При этом если линия занята, то мелодия проигрываться не будет, а инициатор вызова услышит обычные короткие гудки.

Подключение к услуге осуществляется бесплатно до 31 января, а затем стоимость подключения составит $1. Отметим, что в период тестирования услуга вообще предоставляется абсолютно бесплатно, т. е. не взимаются не только плата за подключение услуги, но и абонентская плата и плата за установку мелодии. Каталог мелодий, который в настоящее время насчитывает более 100 композиций различных направлений и жанров, находится на специальном интернет-портале компании МТС (good-ok.mts.ru). Стоимость мелодии зависит от ценовой категории, и после окончания тестовой эксплуатации составит от $0 до $1,9. Приобретенные мелодии доступны в течение срока действия разовой оплаты. По истечении этого срока можно заказать эти же мелодии (если мелодии доступны для приобретения) или выбрать новые. Если не выполнено ни одно из перечисленных действий, вместо мелодии, срок действия которой истек, устанавливается мелодия по умолчанию («Гимн МТС»). Для большинства мелодий срок действия составляет 1 месяц. Смену мелодий можно осуществлять неограниченное количество раз.

Подключить услугу GOOD’OK можно несколькими способами: через автоматическую службу сервиса абонента (АССА), через интернет-систему сервиса абонента (ИССА); а также обратившись в контактный центр или в центры продаж и обслуживания МТС.

Услуга GOOD’OK была анонсирована в Москве на выставке «СвязьЭкспоКомм» в мае прошлого года (см. выпуск новостей от 12 мая 2005 г.). Тогда сообщалось, что созданный на платформе компании NEC сервис Ring Back Melody является услугой подобного рода, реализованной на российском GSM-пространстве. Услуга GOOD’OK предоставляется в московской сети МТС с прошлого года, причем с 2006 года сервис действует в коммерческой эксплуатации.

Другие операторы также обращают внимание на развитие подобного рода сервисов, хотя и продвинулись на этом пути менее «Мобильных ТелеСистем». Так, например, как сообщает служба по связям с общественностью петербургского филиала «Билайн», на сегодняшний день услуги Ring Back Tone (RBT) под названием "Своя мелодия" этот оператор предоставляет в тестовой эксплуатации в Самаре. «Если говорить о национальном масштабе, то возможность запуска сервиса пока только рассматривается. Уже проведена серия маркетинговых исследований и ведется анализ поставщиков. Однако опыт ряда европейских стран и российских коллег показывает, что не следует ожидать такой ошеломляющей популярности RBT в России, как в азиатских странах, где был зарожден данный сервис, и инвестиции в проект могут не оправдать себя. Окончательное решение о запуске услуги RBT на территории всей страны мы сможем принять только после всестороннего изучения перспектив услуги», - отмечают представители пресс-службы.

Отметим, что недавно "Билайн" в своей мурманской сети реализовал функцию, которая позволяет абоненту ставить мелодию на удержании вызова (см. выпуск новостей от 11 января 2006 г.). Мурманская область стала вторым регионом сотового оператора после Москвы, где предлагается такой сервис. Для абонентов единственным техническим требованием является наличие в телефоне, принимающем звонок, функции удержания вызова. Сам же звонок при этом может поступать с любого телефона, в том числе и со стационарного. Мелодия, играющая при удержании вызова, "прописана" на коммутаторе и является единой для всех абонентов сети в Мурманской области, и абонент ее самостоятельно заменить не может. Реализовать эту функцию в сети "Билайн" в СЗФО можно везде, где установлена сетевая инфраструктура компании Nokia. Напомним, что в Северо-Западном регионе Nokia является поставщиком оборудования для «Билайна» в Мурманской, Архангельской и Вологодской областях (в остальных, включая Петербург, используется техника Ericsson). В дальнейшем функция установки мелодии на удержании вызова будет появляться и в других регионах действия сети по мере развития и принятия техническими специалистами конкретного филиала решения о возможности ее реализации.

Третий оператор «большой тройки» на Северо-Западе - ОАО «МегаФон» - пока разрабатывает проект по предоставлению возможности замены гудков на произвольный аудиофрагмент. Услуга станет доступна абонентам этого оператора в этом году.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг