Пивовары отстроили региональную сеть

Петербургский интегратор "Комплит" организовал защищенную мультисервисную сеть на базе оборудования Cisco Systems для ОАО "Вена". Стоимость проекта, включая оборудование, работу и ПО, составила около $77 тыс.

Пивоваренный завод «Вена» основан в Петербурге в 1872 году. Сегодня ОАО «Вена» включает в себя два завода: петербургский завод «Вена» и челябинский завод «Золотой Урал», присоединение которого произошло в 2004 году. Региональные представительства компании есть в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Новосибирске, сбытовые подразделения - в ряде других крупных городов России. Всего в штате ОАО «Вена» около 1,5 тыс. человек. Основным акционером объединенной компании «Вена» является шведский холдинг Baltic Beverages Holding. По итогам 2004 года доля объединенной компании «Вена» на российском рынке пива составила 3,8 % в объемном выражении. «Вена» выпускает пиво таких марок, как «Невское», «Уральский мастер», «Николай Синебрюхофф» и Tuborg, а также напитки Battery, «Морсберри», «Индиана Джус». Служба ИТ на ОАО «Вена» представляет собой 2 подразделения: отдел инфраструктуры информационных технологий и отдел развития информационных систем. В сфере обслуживания службы находится компьютерный парк на 600 пользовательских мест, 40 серверов, порядка 20 ЛВС, самая крупная из которых находится в Петербурге.

ООО "Компания Комплит" с 1994 года специализируется на предоставлении услуг в области системной интеграции, осуществляет полный цикл работ по построению информационных инфраструктур предприятий, включая создание систем передачи данных, поставку и инсталляцию вычислительного оборудования и программного обеспечения. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Среди клиентов компании промышленные предприятия («Талосто», завод Ford Motor Company), финансовые (Северо-Западный банк Сбербанка России, Банк «Таврический», АКБ «РОСБАНК»), торговые («Максидом», SELA) и транспортные («Совмортранс», «Евросиб») организации, телекоммуникационные холдинги («Дельта Телеком», Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон»). Компания имеет ряд партнерских статусов (в частности, она является одним из основных партнеров HP в регионе), в том числе является премьер-партнером Cisco по специализации Wireless LAN и обладает необходимой компетенцией для построения крупных территориально распределенных сетей хранения данных.

После присоединения в 2004 году пивоваренного завода в Челябинске компания «Вена» приняла решение централизовать бизнес-системы предприятий в хранилище данных «Вены» в Петербурге и при этом обеспечить удаленный доступ к ресурсам системы из регионов. Также с увеличением численности и мобильности сотрудников «Вены» появилась необходимость в создании единой информационной среды для работы с ИТ-ресурсами компании независимо от местонахождения сотрудника. Соответственно, резко возросли требования к надежности инфраструктуры удаленного доступа. На разработку архитектуры защищенной мультисервисной сети ОАО "Вена" провело закрытый тендер. Бизнес-целями проекта были названы создание надежной распределенной среды передачи данных и обеспечение доступа к централизованным ИТ-ресурсам, резервирование критически важных аппаратных узлов WAN и минимизация расходов на владение структурой WAN. Выбор в пользу оборудования Cisco Systems был сделан неслучайно. В существующей WAN-инфраструктуре компании «Вена» уже использовались решения этого поставщика. По словам представителей российского офиса компании Cisco Systems, для реализации нового проекта учитывался предыдущий опыт использования оборудования Cisco на «Вене», что позволило учесть все требования заказчика и определить дальнейший путь развития ИТ-инфраструктуры предприятия на новой линейке оборудования. «Когда встал вопрос о внедрении проекта, то выбор был сделан в пользу нашей компании, поскольку заказчика устроило разработанное интегратором решение на базе оборудования Cisco Systems и предложенные цены», - рассказала менеджер по связям с общественностью компании «Комплит» Анна Белоусова.

ОАО «Вена» совместно с компанией «Комплит» начало модернизацию своей корпоративной сети в мае 2005 года. Целью модернизации было объединение центральных офисов и удаленных филиалов пивоваренной компании в единое информационное пространство. Как рассказали в пресс-службе «Комплит», для этого необходимо было решить несколько принципиально важных задач. В том числе расширить спектр сервисных услуг, предоставляемых корпоративной сетью, обеспечить защищенность сетевой инфраструктуры и интеграцию различных приложений и данных, включая голос и видео.

В основу создания отказоустойчивой мультисервисной сети (IP VPN) ОАО «Вена» была положена технология GRE over IPSEC, которая в сопряжении с протоколом динамической маршрутизации EIGRP позволяет в случае отказа одного из маршрутизаторов в Петербурге либо при возникновении проблем на магистралях WAN значительно повысить доступность сетевых сервисов. В центральном офисе пивоваренной компании «Вена» в Санкт-Петербурге и на производственной площадке в Челябинске специалисты «Комплит» установили маршрутизаторы с интеграцией сервисов Cisco 2851, работающие парами в отказоустойчивом режиме с использованием протокола HSRP (Hot Standby Router Protocol). Этот механизм обеспечивает устойчивость связи оборудования с магистральной сетью и исключает возникновение в ней отказов по вине центрального маршрутизатора. В региональных центрах были использованы маршрутизаторы с интеграцией сервисов Cisco 2811. Возможности маршрутизаторов Cisco IOS Advanced Security обеспечили безопасность функционирования сетевых сервисов и конфиденциальность корпоративной информации на протяжении всей сетевой инфраструктуры. Поддержка функций качества обслуживания и функции голоса поверх IP (VoIP) дала возможность интегрировать дополнительные приложения. В одном из регионов было принято решение отказаться от услуг оператора VPN и полностью перейти на использование защищенных VPN-каналов через Интернет, имея взаиморезервирующее подключение к двум независимым локальным провайдерам.

Мониторинг и управление инфраструктурой инженеры компании «Комплит» реализовали с помощью HP OpenView Network Node Manager (NNM), который отвечает за работу сети в целом, видит ошибки, новые устройства, состояние сети на данный момент. Система позволяет ОАО «Вена» проводить глубокий мониторинг сети, устранять возникающие проблемы на ранних этапах, определять узкие и проблемные места до возникновения сбоев и отказов.

Созданная мультисервисная интеллектуальная сетевая инфраструктура значительно повысила надежность работы приложений распределенной сети завода, обеспечила защищенность и конфиденциальность корпоративной информации. Благодаря возможностям оборудования Cisco была снята срочная потребность «Вены» в офисной телефонии на базе уже работающего для WAN решения. Такое решение оказалось на 30 % экономичнее по сравнению с решениями, где инфраструктура WAN и телефония существуют отдельно. Также реализован сервис доступа через Интернет к ИТ-ресурсам компании (почта, ERP-система, различные бизнес-приложения) для всех офисов независимо от их местоположения. Гибкий подход к возможности локального использования Интернет позволил не расширять полосу пропускания каналов IP VPN, при общем нарастании объема транзакции приложений и сервисов через WAN, а выводить низкоприоритетные запросы пользователей к Интернет напрямую в локальное подключение.

По мнению ИТ-менеджера ОАО «Вена» Ильи Тамбовцева, проект, без сомнения, можно назвать успешным, и, в частности, предполагается, что разработанная в ходе проекта технология интеграции филиалов в общую информационную систему в дальнейшем позволит быстрее и с меньшими затратами осуществлять включение новых офисов в корпоративную сеть.

Напомним, что недавно на ОАО «Вена» также был завершен проект по внедрению сетевых решений для ЛВС на базе оборудования ProCurve Networking by HP. В роли интегратора выступила компания "Паладин Инвент" (см. выпуск новостей от 19 декабря 2005 г.). Среди предыдущих ИТ-проектов «Вены» - внедрение CRM-системы (см. выпуск от 26 января 2005 г.), новых модулей базовой ERP-системы «Монолит» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2004 г.), складской системы (см. выпуск новостей от 7 июля 2005 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование