Пророк от Orascom. Возвращаясь к потенциальной сделке с Vimpelcom Ltd

В одном из своих интервью на конференции Mobile World Congress 2010, прошедшей 15-18 февраля 2010 года в Барселоне (Испания), исполнительный директор Orascom Telecom Нагиб Савирис (Naguib Sawiris) предположил, что «в следующие несколько лет на рынке телекоммуникационных операторов произойдут крупные слияния». Можно ли считать его слова пророческими или он действительно знал о готовящихся сделках, сказать сейчас трудно, но в свете появившихся слухов о приобретении Vimpelcom Ltd 51 % акций холдинга Orascom Telecom вместе со 100 % итальянского оператора Wind (третьего по абонентской базе в Италии) стоит привести это интервью в полном объеме.
Это интервью было опубликовано на официальном сайте Mobile World Congress (с полным текстом интервью г-на Савириса можно ознакомиться в материале 3Gclub от 30 марта 2010 г.). По словам исполнительного директора Orascom Telecom Нагиба Савириса, «все маленькие и не очень крупные операторы стремятся заключить подходящие сделки M&A («Mergers&Acquisitions» – слияния и приобретения), чтобы обеспечить себе место на новой карте мира телекоммуникаций. По моему личному мнению, к 2011 году рынок операторов будет совершенно другим и будет состоять из нескольких крупных операторов». Г-н Савирис также считает, что самые мелкие игроки отрасли в особенности не могут рассчитывать на долгосрочное процветание. «По-настоящему мелких операторов либо сразу сметут, либо они смогут существовать только на рынках, где для этого будут созданы особые условия», – рассуждает он. Между тем на счету самого Савириса значится долгая плодотворная деятельность в сфере M&A, что придает его словам значительный вес.

По официальным данным на сентябрь 2009 года Orascom Telecom Holding S.A.E. (Orascom Telecom или  OTH), его абонентская база на сентябрь 2009 года составляла 88 млн абонентов на территории, где проживают 498 млн человек и средним проникновением сотовой связи в 46 %. Свою операционную деятельность Orascom Telecom осуществляет в Египте (оператор Mobilink с 24,2 млн – рыночная доля 43,6 %), Алжире (Djezzy с 14, 7 млн абонентов – 62,9 % доли рынка), Тунисе (Tunisiana с  4,8 млн – 53 %), Пакистане (Mobilink с 30 млн абонентов – 30,9 % доли, лидирующее положение на местном рынке), Бангладеш (Sheba Telecom – 12,1 млн абонентов с рыночной долей 24,2 %) и Северной Корее (Koryolink, данных нет), имеет контракт в Ливане (Alfa – один из двух госоператоров), а также располагает долей в операторе Globalive Wireless, имеющем частотный ресурс в Канаде. Кроме того, через свое дочернее подразделение – компанию Telecel Globe – холдинг осуществляет операционную деятельность в Центрально-Африканской республике, Намибии и Зимбабве. А наиболее важным европейским активом Orascom Telecom является итальянский оператор Wind (19,3 млн абонентов – третий по величине абонентской базы оператор в стране). По итогам II квартала 2010 г. выручка компании составила $2,03 млрд (чистый убыток $17,3 млн).

В то же время Orascom предпринимает заметные шаги к освоению Канады и Северной Кореи. Канадский проект был запущен в конце прошлого года (посредством долевого участия в капитале Globalive Wireless), а в Северной Корее проект 3G зондирует почву на новой территории, где бизнес оказания коммерческих мобильных услуг никогда прежде не был успешным. «До сих пор мы были очень довольны нашей работой в Северной Корее, – прокомментировал г-н Савирис. – Наш рост в этой стране происходит стабильно в соответствии с планом. Мы планируем постоянный рост на этом рынке. Мы полагаем, что в ближайшие годы рост будет происходить даже более усиленными темпами, которые характерны для развития наименее освоенных рынков».

«Как известно, г-н Савирис сам придерживается взглядов агрессивной географической экспансии и глобальной консолидации рынка. Под управлением Нагиба Савириса Orascom Telecom Holding расширила географию своего присутствия до 12 стран Африки и Ближнего Востока. А через фонд Weather Investments созданная им телекоммуникационная империя вышла в том числе и на развитые телекоммуникационные рынки Италии, Бельгии и Греции», – подтверждает директор по развитию бизнеса Frost&Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева.

Но на Mobile World Congress 2010 г-н Савирис косвенно указал, что после десятилетия международной экспансии в области M&A холдинг будет действовать более осторожно, кроме того, ему интересно сотрудничество с крупным международным партнером. «Теперь Orascom Telecom стал мировым игроком. Мы не зацикливаемся и не стремимся закрепиться в определенном регионе. Если говорить о M&A, то в этой сфере мы стремимся найти партнера, сотрудничество с которым было бы максимально плодотворным и обеспечило наибольший рост стоимости наших компаний», – рассказал тогда исполнительный директор Orascom Telecom Нагиб Савирис.

О каком партнерстве тогда шла речь, сказать теперь трудно, но известно, что уже к тому времени «Билайн», шаг за шагом реализуя стратегию превращения в глобального телекоммуникационного игрока, превратился в Vimpelcom Ltd. Объединившись с украинским «Киевстаром», он стал крупнейшим сотовым оператором на пространстве СНГ (см. новость раздела Vimpelcom от 6 октября 2009 г.). Напомним, что перед этим, в мае 2009 года, «ВымпелКом» вышел на мобильный рынок Камбоджи, с начала лета прошлого года начал операционную деятельность во Вьетнаме (см. новость  раздела «Билайн» от 20 июня 2009 г.).

«В настоящий момент шансы «Альфа-групп» реализовать свои амбиции стать игроком глобального масштаба значительно выросли. Объединенная компания VimpelCom Ltd стала платформой, которая сможет ускорить ее дальнейшую глобальную географическую экспансию. Выход «Альфа-групп» на глобальный уровень позволит им значительно снизить политические риски, а также усилить конкурентные позиции своего сотового актива», – прокомментировала г-жа Толмачева.

Так или иначе, но в конце прошлой недели ряд российских деловых СМИ, ссылаясь на компетентные источники, сообщили, что Vimpelcom Ltd ведет переговоры о поглощении 100 % итальянского Wind Telecomunicazioni SpA и 51 % Orascom Telecom Holding, заплатив 20-23 % своих голосующих акций (при этом доля Altimo в Vimpelcom Ltd может снизиться до 35 %, а доля Telenor – до 27 %). Если эти слухи подтвердятся, то данное приобретение станет настоящей вехой для российского бизнеса в его международной экспансии. Совсем по-другому на нас станут смотреть и в Индии (Sistema Shyam TeleServices Ltd), а уж тем более в Австрии, которую весь год просто будоражит от слухов о возможном поглощении МТС всего холдинга Telecom Austria, не взирая на постоянные опровержения со стороны последнего. В случае успеха сделки Vimpelcom Ltd и Orascom Telecom на мировом рынке появится новый глобальный телекоммуникационный игрок с пятой по размеру абонентской базой в мире (около 200 млн человек в 18 странах мира). Напомним, что на данный момент первое место по размеру абонентской базы в мире занимает китайский оператор Chine Mobile (478 млн человек), Vodafone Group (абонентская база 247 млн человек в 19 странах присутствует), Telefonica Group (190 млн в 20 странах), America Movile Group (174 млн в 17 странах).

«Информация о возможной покупке компанией VimpelCom Ltd 100 % акций Wind Telecomunicazioni SpA и 51 % акций Orascom Telecom Holding всколыхнула весь рынок. «Альфа-групп» уже давно демонстрировала намерения войти в состав акционеров компаний глобального масштаба. Компания, например, безуспешно пыталась обменять свою долю в «Вымпелкоме» на пакет акций Telenor. Международная экспансия уже несколько лет является приоритетным направлением развития как самой «Альфа-групп», так и ее дочерних компаний», – резюмировала директор по развитию бизнеса Frost&Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, слияние поглощение, VimpelCom, Альфа Групп