"Интегрум" сменил петербургского партнера

Компания "Интегрум", владелец одной из крупнейших платных поисковых систем в архивах СМИ и открытых документов в Рунете, передала право представлять свои интересы на рынке в Северо-Западном регионе информационному агентству "Росбалт" - прежде эту функцию выполняла NIKOLAEV e:Consulting. В рамках проекта "Северо-Западное представительство "Интегрума" "Росбалт" намерено перезаключить договора со всеми имеющимися местными поставщиками контента и клиентами компании, а также заняться активным продвижением "Интегрума" в регионе.

Информационное агентство "Интегрум" предоставляет информационные услуги с 1996 года. Общее число сотрудников «Интегрума» - порядка 100 человек. Головной офис компании располагается в Москве, в регионах работают представительства, активно развивается представительство на Украине. Развитие Северо-Западного представительства на данный момент является для «Интегрума» приоритетным. На сегодняшний день «Интегрум» располагает крупнейшим в мире электронным архивом русскоязычных документов. Этот архив формируется на основе открытых источников информации — центральных и региональных СМИ (печать, Интернет, ТВ, радио, ленты информационных агентств), аналитических исследований и обзоров, адресно-справочных и правовых баз данных, информации РОСПАТЕНТа, РОССТАТа и многих других источников (всего их более 5 тыс., из них 180 - петербургских). "Интегрумом" приобретены также российское интернет-агентство "Национальная Служба Новостей" и ресурс «Российская национальная библиотека». В базе «Интегрума» свыше 316 млн документов суммарным объемом более терабайта. Ежедневно в архивы поступают более 40 тыс. новых документов. Глубина архива достигает 10 лет. На рынке "Интегрум" продвигает онлайн-услуги по информационному обеспечению заказчиков: доступ к электронным архивам СМИ, профессиональные инструменты мониторинга и анализа информации, готовые информационные продукты. В числе клиентов "Интегрума" - "Газпром", "Лукойл", РАО "ЕЭС", Администрация Президента РФ, палаты российского парламента, министерства и ведомства, банки, страховые и консалтинговые компании.

Как рассказала коммерческий директор компании "Интегрум" Екатерина Кузнецова, у компании имеется ряд собственных разработок для поиска и анализа информации. Например, услуга «Универсальный поиск» предполагает составление уникальных запросов самим пользователем - с использованием ключевых слов, а также фильтрации результатов поиска по многим другим характеристикам документов. Сервис «Персональная газета» обеспечивает мониторинг информации на заданную тему. По заказу пользователя система регулярно отсылает заказчику по электронной почте новые документы по заданной тематике. Сервис «Телетайп» представляет собой сводную новостную ленту. Он предназначен для получения пользователем в режиме реального времени сообщений различных новостных агентств. Сервис «Сегодня в лицах» представляет собой автоматически составляемый список 100 человек, наиболее часто упоминающихся в СМИ за день. «Пресс-индекс» позволяет оценить изменения частоты употребления в публикациях СМИ тех или иных слов. В основе большой части инструментов «Интегрума» лежит информационно-поисковая система «Артефакт». Ее главные принципы и технологии были реализованы группой разработчиков, работавших в системе академических институтов СССР.

Владельцам информации «Интегрум" выплачивает денежное вознаграждение за каждое обращение клиентов к материалам ресурса и обеспечивает льготный доступ ко всему массиву данных информационной службы "Интегрум". Как правило, сбор информации от поставщиков осуществляется автоматически - посредством скачивания информации с HTTP или FTP сервера источника программой-роботом «Интегрума». Возможна также схема работы, при которой поставщик выкладывает файлы на сервер при помощи программы FTP клиента (Total Commander, Intranet Explorer, CuteFTP), отправляет материалы по электронной почте либо доставляет файлы на цифровом носителе. По словам Екатерины Кузнецовой, обновление базы «Интегрума» происходит круглосуточно. Некоторые печатные СМИ можно прочесть в «Интегруме» прежде, чем они выйдут в тираж.

С января 2006 года официальным и эксклюзивным представителем "Интегрума" на Северо-Западе становится Информационное агентство "Росбалт". С этого момента ИА "Росбалт" обладает правом официально представлять "Интегрум", информировать о его услугах, заключать договоры, подключать новых пользователей к системе "Интегрум", осуществлять техническую поддержку, производить аналитические продукты на основе базы данных "Интегрум", а также осуществлять поддержку источников информации по Северо-Западу. Все клиенты «Интегрум», заключившие ранее договора на информационное обслуживание или поставку материалов с предыдущим партнером компании – ООО "НИК СПб" (NIKOLAEV e:Consulting), - должны будут в течение первого квартала 2006 года перезаключить соглашения.

По словам руководителя коммерческой дирекции ИА "Росбалт" Аси Житнюк, которая также осуществляет руководство проектом «Северо-Западное представительство «Интегрума», знакомство двух компаний состоялось несколько месяцев назад, когда ряд клиентов «Росбалта» выразили желание воспользоваться базой «Интегрума». «Мы узнали, что «Интегрум» как раз находится в поиске нового представителя на Северо-Западе. Как следствие, возникла мысль о сотрудничестве: «Интегрум» достаточно хорошо знает бренд «Росбалта», а нам понятен продукт «Интегрума» и методы работы с ним. Все организационные вопросы мы решили за месяц. Официальным эксклюзивным представителем другой компании мы стали впервые. Не думаю, что в ближайшее время у «Росбалта» появятся другие аналогичные проекты», - рассказывает Ася Житнюк.

В ближайшее время «Росбалт» планирует направить усилия прежде всего на то, чтобы перезаключить договора с уже имеющимися поставщиками и клиентами «Интегрума» и продолжить работу в прежнем режиме. Следующий этап – начать подключение новых СМИ по Северо-Западу. «Это будут в основном областные и специализированные издания, поскольку все основные СМИ Санкт-Петербурга уже сотрудничают с «Интегрумом». Также мы будем активно продвигать бренд «Интегрума» в регионах», - говорит Ася Житнюк. Что касается клиентов «Интегрума» на Северо-Западе, то точное число их не называется. Известно, что в течение последнего месяца этот список пополнился несколькими новыми именами, среди которых - государственные административные структуры, коммерческие компании, дипломатические ведомства, строительные и страховые организации.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Web