MNS.ru заменит адреса

Один из ведущих игроков рынка домашнего ШПД Петербурга MNS.ru приступил к программе по переводу своих абонентов на фиксированные внешние IP-адреса. В первую очередь она направлена на предоставление более комфортных условий работы абонентам, например, при пользовании сервисов пиринга, кроме того, такой переход позволит реализовать ряд технологических новшеств и самому оператору. В частности, в обозримом будущем компания намерена активизироваться в области пиринга с другими операторами и общественными сетями. Полный перевод абонентов компания планирует завершить к началу 2011 года.
Напомним, что компания MNS.ru (ранее «Матрикс Сетевые Решения») была создана в конце 1999 года и основным направлением ее деятельности является развитие домашних сетей выделенного доступа к Интернету для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. На сегодняшний день в компании – расширение и увеличение количества внешних каналов доступа в Интернет, а также происходит активное развитие пиринговых взаимоотношений с другими операторами. В этих рамках MNS.ru принялся за разрешение давней проблемы адресации локальных сетей «в десятке» (когда IP-адрес начинается на 10.<…>). «Дело в том, что двум операторам с одинаковой адресацией внутри сети никак не удаётся настроить прямой пиринг, а единственным способом решения данной проблемы может стать выделение каждому абоненту внешнего IP-адреса, желательно не динамического, а фиксированного. Это является довольно затруднительным, поскольку клиенты далеко не всегда понимают, зачем и для чего необходима данная мера. Между тем сейчас вполне активно идёт процесс присвоения абонентам внешних фиксированных IP-адресов – они присваиваются абонентам автоматически при подключении тарифа «Баланс» или любого трафикового тарифа», – сообщил руководитель абонентского отдела компании MNS.ru Дмитрий Бойко. Напомним, что тарифная линейка оператора представлена предложениями без учёта трафика с ограничением по скорости, а также тарифами с определенными объемами трафика, которые может «выкачать» абонент. «Баланс» же представляет собой линейку, в рамках которой скоростью тарифа ограничена пропускная способность локальной сети и Интернета. 

Кроме того, весной этого года компания запустила два новых тарифа: это «Баланс-10+» со скоростью доступа до 10 Мбит/с за 300 рублей в месяц и «Баланс-20+» со скоростью 20 Мбит/с за 450 рублей в месяц (сейчас они доступны в рамках акции «Быстрее за те же деньги»). Особенностью тарифов линейки «Баланс» является то, что на них бесплатно предоставляются внешние IP-адреса, с несколькими заблокированными TCP-портами: исходящим 25-м и входящими 20-25, 80. Для разблокировки всех портов можно воспользоваться услугой «Обслуживание внешнего IP-адреса с доступом по всем портам» за 160 рублей в месяц. Для новых абонентов тарифы «Баланс-10+» и «Баланс-20+» были доступны уже в марте (подробнее – см. новость раздела MNS.ru  от 13 мая 2010 г.). Тогда же был введён новый тариф «Свобода» с ограничением по скорости до 100 Мбит/с и абонентской платой 1150 рублей в месяц, а также внешним фиксированным IP-адресом в подарок. Подключение на этот тариф велось до 15 марта, за это время к нему успело подключиться более 300 человек. Отметим также, что MNS.ru, как и многие провайдеры, предоставляет услугу регистрации внешнего фиксированного IP-адреса, но при этом, является одним из немногих провайдеров, который предлагает услугу регистрации подсети (до 32 внешних фиксированных адресов).

При этом информация о предоставлении бесплатного публичного IP-адреса публикуется в новостях на сайте, поскольку всегда есть люди, которые в данной услуге заинтересованы. «Ранее, когда абонент переходил на один из тарифов, ему приходилось менять динамический внешний IP-адрес на локальный – из-за этого он терял возможность доступа к пиринговым и p2p-сетям в полном объёме. Дело в том, что внутренний, локальный IP-адрес может быть не совместим с остальными сетями и, работая через NAT (систему трансляции адресов), абоненты не могут полноценно отдавать трафик во внешние сети. Сейчас же, получая фиксированный внешний IP-адрес, абонент решает эту проблему, плюс с новым IP-адресом пропадает необходимость ждать «своей очереди» при загрузке с файловых хранилищ наподобие depositfiles», – пояснил Дмитрий Бойко. 

В дальнейшем компания планирует поддерживать ту же программу по предоставлению бесплатного внешнего фиксированного IP-адреса абонентам, что реализуется сейчас. Процесс перевода пока идёт достаточно медленно, потому что многие старые абоненты в этом не заинтересованы, а входящий звонок с предложением бесплатно сменить IP-адрес для большинства клиентов не всегда эффективен. Поэтому сейчас исходящий обзвон приостановлен, а информирование абонентов ведётся через объявления на сайте, а также при помощи почтовой рассылки и уведомлений при посещении «Личного кабинета», но, как отмечают в компании, особого «навязывания» услуги не производится. 

Преимущества, с точки зрения оператора, в данном случае вполне очевидны: переход абонентов на внешние IP-адреса позволит организовать пиринг с большим количеством операторов. Следует понимать, что это развивающийся процесс, потому что ещё семь лет назад никто не говорил о пиринговых сетях – а сейчас это актуальная тема. Следует упомянуть о том, что у оператора уже организованы пиринги с теми провайдерами, кто присутствует на точках обмена трафиком, кроме того, есть прямые пиринги с рядом городских операторов. Также некоторое время назад MNS.ru установил прямое соединение с сайтом «Вконтакте», увеличил каналы и ёмкость сети. В ближайшее время планируется «запиринговаться» с максимальным количеством местных операторов и развивать свой хаб DC++. 

Другие операторы предоставляют своим абонентам внешние IP-адреса, но общая практика такова, что на бесплатной основе они являются в основном динамическими – за фиксированный надо платить отдельно. Так, при подключении к услуге «Авангард» абонент получает публичный IP-адрес (public IP), при этом выдается этот адрес динамически, и, таким образом, IP-адрес не привязывается к конкретному каналу пользователя. А стоимость регистрации фиксированного адреса у «Авангарда» составляет 173 рубля, абонентская плата – 120 рублей в месяц.

InterZet, в свою очередь, сейчас проводит акцию для всех абонентов (физических лиц), оставивших заявку на подключение внешнего фиксированного IP-адреса до 31 августа 2010 года: для них cтоимость услуги составит 100 рублей единоразово, то есть платеж осуществляется один раз и на все время использования. Акция распространяется только при подключении IP-адреса либо впервые, либо при подключении дополнительного IP-адреса (при условии оплаты действующего).

«ЛАНК Телеком» подключает внешний статистический IP-адрес за 150 рублей, а «Вэб Плас» – за 159 рублей (плюс абонентская плата – 159 рублей в месяц) – для ADSL-абонентов. При этом для пользователей услуг «Волшебная коровка Ультра» и «Волшебная коровка Лаки» публичный IP-адрес уже входит в ежемесячный платёж. С услугами домашних сетей у «Вэб Плас» ситуация выглядит немного по-иному. «В компании «Вэб Плас» всем абонентам домашних сетей внешние статические IP-адреса предоставляются бесплатно с самого начала предоставления услуг. Это (бесплатные IP-адреса) относится к одному из наших конкурентных преимуществ. Кроме того, в рамках развития межоператорского взаимодействия у «Вэб Плас» есть несколько каналов с другими городскими операторами для обмена трафика», – прокомментировал, в свою очередь, представитель компании «Вэб Плас» Ярослав Прокопович.

Компания «ПетерСтар» также развивает пиринги с известными сетями, предоставляет своим абонентам внешние IP-адреса. «Компания «ПетерСтар» с самого начала предоставления интернет-услуг давала своим физическим абонентам публичные IP-адреса на всех тарифных планах бесплатно и данную политику относительно IP-адресов менять не собирается», – сообщили в пресс-службе компании.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: MNS.ru