Web Ready пошел по второму кругу

Вчера, 19 августа 2010 года, в Петербурге был дан официальный старт конкурса инновационных проектов Web Ready, который организован бизнес-инкубатором «Ингрия». Это уже второй по счету Web Ready, первый собрал в прошлом году более 400 проектов.
Web Ready – на данный момент крупнейший конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий в России и в Петербурге в частности, который планируется проводить ежегодно. Инициатором и организатором конкурса выступает бизнес-инкубатор «Ингрия» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. По словам организаторов, уникальность Web Ready заключается в том, что в организации конкурса были задействованы известные специалисты интернет-рынка и эксперты в области инвестирования в инновационные проекты, которые вошли в экспертный совет конкурса и внесли значимый вклад в формирование концепции проекта.

Старт второго Web Ready был объявлен вчера, 19 августа, а финал пройдет 2 декабря 2010 года. Прием же заявок продлится по 24 октября 2010 года. Интересно, что по сравнению с 2009 годом призовой фонд Web Ready-2010 увеличен с 1 млн до 1,5 млн рублей. Напомним, что он формируется с участием ряда российских и иностранных компаний и распределится между победителями основных и дополнительных номинаций. На данный момент в качестве официального спонсора участие подтвердило ЗАО «ММВБ».

В 2010 году заявки принимаются по двум номинациям, таким образом, бизнес-идеи будут рассматриваться и оцениваться отдельно от уже готовых продуктов. В рамках номинации «Лучший проект на посевной стадии» жюри и экспертный совет будут оценивать бизнес-идеи, бизнес-планы или прототипы, не выведенные в публичный доступ. В номинации «Лучший стартап» будут бороться проекты, запущенные в Интернет. 

Проекты, участвующие в конкурсе, могут относиться к одной из сфер современных интернет-технологий, таких как социальные медиа, SaaS, Сloud computing, мобильные технологии, разработка компьютерных игр в Интернете, веб-разработки, виртуализация, eCommerce. Конкурсные проекты будут оцениваться по следующим критериям: новизна, техническая реализуемость, состоятельность бизнес-модели (монетизация), объем рынка, команда, масштабируемость проекта, инвестиционная привлекательность.

«Главная цель конкурса – создать площадку, на которой будут эффективно взаимодействовать начинающие предприниматели и инвесторы. Мы рассчитываем, что по окончании конкурса состоится не одна сделка. Другой важной задачей проекта является выявление и содействие развитию лучших стартапов в области интернет-технологий, для чего мы организуем образовательную программу с участием известных экспертов и консультантов «Ингрии», – прокомментировал генеральный директор технопарка «Ингрия» Илья Толстов.

В жюри конкурса входят представители венчурных фондов, частные инвесторы, известные специалисты в сфере интернет-технологий: Александр Андреев, генеральный директор компании SoftJoys; Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners; Александр Каширин, председатель правления НП «Национальное содружество бизнес-ангелов»; Андрей Рогозов, директор по разработке «ВКонтакте.ру»; Антон Попов, директор маркетинговой компании «Редкая марка»; Елена Алексеева, директор по инвестициям компании Softline; Елена Масолова, директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture; Игорь Калошин, операционный директор Intel по России; Игорь Устинов, бизнес-ангел; Николай Митюшин директор по инвестициям венчурного фонда ABRT; Олег Манчулянцев, управляющий pre-seed фондом «НАЧИНАЙ»; Павел Черкашин, генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского и онлайн-продуктов Microsoft Russia; Феликс Мучник, генеральный директор компании Softkey; Юрий Аммосов, венчурный предприниматель. Председатель жюри: Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт».

Для проведения экспертизы проектов на первом этапе конкурса сформирован экспертный совет. В его состав вошли авторитетные специалисты в области интернет-технологий и организации финансирования инновационных проектов: Вадим Макеев (Opera Software в СНГ), Вадим Сухомлинов (Intel), Виталий Власов (NevaCamp), Глеб Каплун (эксперт по технологическому предпринимательству), Денис Довгополый (BayView Innovations Inc), Джин Колесников («Онтико»), Илья Чернецкий (i-Free), Кирилл Болгаров (Бизнес-инкубатор QD), Петр Диденко (СКБ «Контур»), Сергей Котырев (UMI.CMS). Председатель экспертного совета: Илья Антипов, ведущий консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия».

После финала конкурса, который, напомним, пройдет 2 декабря, на следующий день, 3 декабря, состоится конференция Web Ready Day, которую, как ожидается, посетят более 400 студентов технических вузов Петербурга, заинтересованных экспертов и представителей СМИ. На конференции выступят победители конкурса и известные эксперты: Наталья Касперская, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского», и Владимир Долгов, генеральный директор «Google Россия».

Напомним, что в прошлом году в конкурсе Web Ready (он стартовал в октябре и продлился по 17 декабря 2009 года) приняли участие 425 проектов более чем из 50 городов России, а также из Беларуси, Украины, Латвии, Болгарии, Германии и других стран. В финале приняли участие 23 проекта и около 100 представителей бизнеса и инвестиционного сообщества (см. новость раздела Web Ready  от 21 декабря 2009 г.). 


Подробности 

Бизнес-инкубатор технопарка «Ингрия» – часть инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, платформа для поддержки начинающих предпринимателей, цель которой – содействовать ускоренному развитию инновационных компаний. Бизнес-инкубатор был запущен в декабре 2008 года, на данный момент число резидентов насчитывает 34 компании. Бизнес-инкубатор оказывает широкий спектр услуг по привлечению экспертов и менторов, доступу к информационным базам, необходимым для подтверждения успешности проекта, формированию команды, а также по представлению проектов инвесторам и компаниям – потенциальным заказчикам.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Ингрия, инновации