Антимонопольное ведомство не согласовало перечень лицензируемых услуг связи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать перечень телекоммуникационных услуг, которые предложило лицензировать Министерство информационных технологий и связи (МИТС). Это означает, что российские операторы еще несколько месяцев не смогут получать новые лицензии и продлевать старые. При этом из-за реорганизации правительства лицензионная комиссия телекоммуникационного регулятора не собирается уже несколько месяцев.
МИТС направило 28 мая проект постановления правительства "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" на согласование всем заинтересованным ведомствам: Минюсту, ФСБ, Минобороны, Минкульту, Минэкономразвития и ФАС. Первый замминистра бывшего Минсвязи Борис Антонюк сообщил, что Минюст, Минэкономразвития и Минобороны согласовали документ без замечаний, а Минкульт попросил сократить количество лицензируемых услуг по эфирному вещанию. "Мы уже согласовали позиции с Минкультом, и рассчитываем на скорейшее согласование документа с ним", — отметил Антонюк.

Зато ФАС изложил свои замечания на пяти страницах. "Принятие проекта постановления в представленной редакции ограничивает конкуренцию на уже сложившемся телекоммуникационном рынке", — говорится в рецензии ФАС. В частности, ФАС указывает на нечеткость формулировок перечня лицензируемых услуг, что позволит оказывать одну и ту же услугу при обладании различными лицензиями.

Еще одна претензия ФАС заключается в том, что в перечне отсутствуют услуги местной и междугородной телефонной связи. В настоящее время действуют сотни таких лицензий, правда их владельцы обязаны отдавать весь междугородный трафик своих абонентов монополисту — ОАО "Ростелеком" (исключение составляют лишь разговоры между двумя абонентами одного оператора в разных городах — в этом случае оператор имеет право оставить весь трафик в рамках своей сети). "Принятие перечная в предложенном виде заставит операторов существенным образом изменить маршрутизацию междугородных вызовов, осуществляемых абонентами их сетей. По новым лицензиям через сеть ОАО "Ростелеком" пройдут также и вызовы между абонентами одного оператора в разных городах. Технологически единая сеть, находящаяся под управлением одного оператора, превратится в совокупность региональных фрагментов, соединяемых между собой через сеть ОАО "Ростелеком". Такое решение приводит к ухудшению рыночного положения альтернативных операторов в пользу "Ростелекома" и ограничит конкуренцию в данном сегменте рынка", — заключила ФАС.

Операторы, подавшие заявки на новые лицензии, опасаются, что теперь они не смогут обрести прав на новые услуги даже до конца года. Например, "ВымпелКом" не теряет надежду получить GSM-лицензию на Дальний Восток. "Мы обращались за такой лицензией неоднократно, говорит руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, — но сейчас лицензии в принципе не выдаются".

Многие операторы поддерживают претензии ФАС. "Лучше путь лицензии вообще не выдаются, чем выдаются по новому перечню, — заявил вице-президент альтернативного оператора "Корбина Телеком" Александр Малис. — По новому перечню альтернативные операторы должны были бы отдать все, что создали за 8-10 лет, "Ростелекому" и уйти в сторону". Дмитрий Красильников, директор по маркетингу "Корпорации ОСС" — крупного провайдера услуг Интернет и IP-телефонии, говорит: "Если лицензии будут выдаваться по новому перечню, ряд услуг, таких как IP-телефония и модемный доступ в Интернет, вообще не смогут оказываться. Компании, предоставляющие эти услуги, будут вынуждены закрыться". Ассоциация документальной электросвязи полагает: "Согласно предложенному перечню, невозможно предоставлять ряд услуг, востребованных рынком и легально оказываемых по действующим в настоящее время лицензиям".

Представитель ФАС сообщил репортеру ComNews.ru: "Сейчас все находится в руках МИТС. Они должны внести изменения в документ и направить его на согласование снова. Это срочнейшая работы — весь телекоммуникационный бизнес стоит. По каждой из услуг мы ожидаем доказательств того, что она подлежит лицензированию".

"Многие замечания, которые существуют в документе ФАС, уже были учтены при подготовке новой редакции проекта постановления правительства, направленном 28 мая на повторное согласование в ФАС, — сообщил ComNews.ru Борис Антонюк. — Особо стоит отметить, что все лицензии, которые уже выданы операторам, будут действовать вплоть до окончания их сроков. Однако новые лицензии будут выдаваться по новым правилам".

Он признал, что в перечне отсутствует услуга доступа в Интернет, однако заметил, что ее подразумевает, услуга "передачи информации по сети передачи данных без использования нумерации телефонной сети" и "услуга телематических служб".

По поводу IP-телефонии Борис Антонюк добавил: "Услуги IP-телефонии будут продолжать развиваться, но так, как они развиваются во всем мире. Телефонная связь, вне зависимости от технологии ее предоставления, должна оставаться услугой телефонной связи и оператор, предоставляющий такую услугу, должен подчиняться правилам, существующим для операторов телефонной связи. На встрече с российскими операторами связи, прошедшей в мае прошлого года в Минсвязи, данный подход был поддержан большинством участников этой встречи. Существует и мировая практика - в США суд признал одного из операторов IP-телефонии оператором телефонной связи".

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование