Tieto и «Ай-Теко» объединяют усилия. В области центров обработки данных

Корпорация Tieto и российская ИТ-сервисная и консалтинговая компания «Ай-Теко» создадут совместное предприятие «ТрастИнфо», которое будет предоставлять полный спектр конкурентоспособных инфраструктурных и «облачных» услуг мирового уровня в России. Контрольный пакет акций совместного предприятия будет принадлежать компании Tieto. Начальные инвестиции в совместное предприятие только со стороны Tieto составят приблизительно 20 млн евро. Новая компания начнет свои действия после того, как сделка получит одобрение Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Компания Tieto (до декабря 2008 года известная как TietoEnator) оказывает профессиональные ИТ-услуги по трём направлениям: управление ИТ, исследования и разработки (Research&Development) и консалтинг. Головной офис Tieto находится в Финляндии, российские офисы – в Санкт-Петербурге и Москве, и также работает белорусский филиал, участвующий в разработке решений для российских клиентов, – в Минске. Tieto начала свою деятельность в Финляндии в 1968 году под названием Tietotehdas Oy. Тогда она являлась ИТ-подразделением одного из финских банков. Сейчас ее представительства существуют почти в 30 странах мира. На российском рынке (и рынке СНГ) компания работает 10 лет. Штат компании в целом насчитывает около 16 тыс. человек. 

В прошлом году компания объявила о намерении активизироваться на российском рынке – в течение двух лет Tieto рассчитывает войти в первую десятку местных игроков (см. новость раздела Tieto  от 15 мая 2009 г.). Весной этого года компания приобрела  интегратора «T & T Телеком», ранеее Telecom Design (см. новость раздела Tieto  от 2 марта 2010 г.).  

Совместное предприятие будет основано на базе крупнейшего в России коммерческого ЦОД компании «Ай-Теко», который с начала 2009 года уже предоставляет услуги аутсорсинга отечественным и зарубежным корпорациям, работающим на российском рынке. В свою очередь, Tieto добавит собственные услуги управления операциями и новейшие технологии, которые существенно расширят перечень инфраструктурных услуг совместного предприятия за счет таких гибких ИТ-сервисов, как управление серверами, предоставление вычислительных мощностей «по требованию», услуг связи и обеспечения безопасности данных, средств объединенных коммуникаций и совместной работы (Unified Communication & Collaboration), управление приложениями, а также возможности консолидации и оптимизации.

Совместное предприятие станет частью «облачной» сети Tieto, включающей также Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Осло и Копенгаген. Наличие в московском ЦОД базы высокотехнологичной ИТ-инфраструктуры и команды опытных специалистов, сертифицированных для обслуживания ИТ-систем крупнейшими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения, позволит начать обслуживание клиентов незамедлительно. При этом заказчикам нового совместного предприятия будет гарантирован международный уровень качества предоставляемых услуг и доступ к сервисам и ресурсам таких партнеров Tieto и «Ай-Теко», как Microsoft, Cisco и EMC. Напомним, что концепция ЦОДа Tieto является относительно новой для российского рынка – в ее основе лежит услуга «мощность по требованию», предусматривающая инновационный подход к вопросам обработки и хранения информации (см., например, новость раздела Tieto  от 4 февраля 2009 г. и новость раздел Tieto  от 17 июня 2010 г.).

«Tieto уже более десяти лет ведет деятельность на российском рынке. В последние несколько лет мы значительно увеличили наши инвестиции в Россию, чтобы лучше соответствовать быстро растущим ожиданиям и требованиям как российских, так и иностранных компаний, работающих на российском рынке. Сегодня мы делаем следующий шаг на этом увлекательном пути и с большой радостью объявляем о создании совместного предприятия с компанией «Ай-Теко». Данное совместное предприятие будет управлять одним из наиболее современных центров обработки данных в России. Мы верим в то, что подобные инвестиции и наши передовые знания и ноу-хау в области ИТ-индустрии принесут пользу многим нашим существующим и будущим клиентам», – прокомментировал президент корпорации Tieto Ханну Сюрьяла.  

«Мы абсолютно уверены, что российские корпорации прилагают все большие усилия к тому, чтобы повысить собственную производительность и сконцентрироваться на основном бизнесе. Знания Tieto в области стратегического аутсорсинга и инфраструктурных сервисов уже нашли свое применение в ряде текущих проектов. В новом центре обработки данных мы имеем возможность разместить до 16 000 серверов, что способно удовлетворить потребности самых требовательных и больших компаний. Мы верим, что инвестиции в новый ЦОД дают нам отличную возможность занять ведущее положение на российском ИТ-рынке сервисных услуг», – утверждает председатель совета директоров, «Tieto Россия и СНГ» и глава Tieto International Пекка Вильякайнен.

«Основную цель создания совместного предприятия мы видим в достижении синергии при обмене опытом с ведущим европейским ИТ-аутсорсером, предоставляющим высококачественные услуги международным и российским заказчикам. Опыт «Ай-Теко» будет особенно востребован в случаях, требующих специального лицензирования, а также при реализации территориально распределенных проектов. Клиенты совместного предприятия получат доступ к таким принципиально новым и востребованным сервисам, как вычислительные мощности «по требованию», безопасные «облачные» вычисления, Software as a Service, и целому ряду других инновационных решений», –  резюмирует председатель совета директоров компании «Ай-Теко» Алексей Ремизов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, центр обработки данных, ЦОД