Nokia презентовала смартфон N8 на ток-шоу

Для показа широкой публике своего нового флагмана N8 компания Nokia выбрала довольно необычный формат – ток-шоу, на котором можно было не только подержать в руках устройство, но также пообщаться с известными блогерами и интересными людьми. Очевидно, что подобный формат встречи является неким смысловым посылом со стороны Nokia, призванным подчеркнуть особые надежды, возлагаемые компанией на новую модель, ее многофункциональность и тесную интеграцию с соцсетями. Продажи нового флагмана компании на базе операционной системы ОС Symbian^3 начнутся в России уже во второй половине сентября 2010 г. по цене около 19 тыс. рублей.

Новинка обладает целым набором новейших технологий, среди которых можно особо выделить: операционную систему ОС Symbian^3 с новым улучшенным пользовательским интерфейсом, лучший на рынке мобильный графический ускоритель, встроенную 12 Мп камеру c широкоугольной оптикой Carl Zeiss (запись и воспроизведение видео в HD-качестве). Кроме того, это поддержка Dolby Digital Mobile, возможности подключения через HDMI-слот к внешнему монитору или ТВ (переходник идет в комплекте), а также USB-флешки «на ходу» (переходник также в комплекте). Новый флагман обладает OLED-тачскрином на 3,5” (640х360), отображающим 16 млн цветов, процессором на 680 МГц, 16 Гб встроенной флеш-памяти (расширение картами microSD), Bluetooth 3.0 и работает в сетях 3G/UMTS 850/900/1700/1900/2100. Корпус Nokia N8 сделан из анодированного алюминия, модель будет поставляться в 5 цветах: черный, серебристый, ярко-зеленый, синий и оранжевый. В первую очередь Nokia N8 появится в продаже в фирменных магазинах Nokia.

В Nokia возлагают на N8 особые надежды

 

«Сегодня на рынке нет альтернативы Nokia N8 – с таким же сочетанием уникальных возможностей и передовых функций по такой цене. Мы рады, что Россия в числе стран, в которых поставки Nokia N8 начнутся в первую очередь – мы видим большой интерес к этой модели», – прокомментировал вице-президент, руководитель «Nokia Евразия» Виктор Сайс.

Что касается самой презентации Nokia N8, то она состоялась в московском кинотеатре «Пионер», после чего известная телеведущая Татьяна Лазарева провела блестящее ток-шоу с участием популярных блогеров и известных личностей, где они поделились своим видением будущего социальных сетей и Интернета вообще. Например, Александр Амзин из «Лента.ру» рассказал, что мобильные технологии дают нам возможность узнавать много больше, чем мы физически можем сделать. Они стали настоящей волшебной палочкой, которая думает за нас. И, по его мнению, следующим этапом информационной революции станет пользовательский интерфейс, позволяющий общаться с телефоном напрямую с голосом.

 

Телеведущая Татьяна Лазарева беседует с Александром Амзиным из «Лента.ру»

 

На это обозреватель «Комерсантъ-деньги» Артур Вельф заверил собравшихся, что подобное пользовательское счастье уже не за горами – в 20-х числах сентября Google анонсирует голосовой поиск. В то же время он рассказал, что все социальные сети подчиняются правилу «1:9:90», когда один человек пишет, девять комментируют, а остальные читают. Но современная тенденция Twitter, Facebook и ЖЖ заключается в том, что все большее количество людей получает возможность комментировать, создавая т. н. информационный шум, в котором очень трудно разобраться. И, по его словам, вчистую растерявшемуся от обилия информации пользователю нужны информационные фильтры, в роли которых могут выступать друзья. А так как такую возможность предоставляют (более «заточены» не под писателей, а под комментаторов и читателей с возможностью выбора и визуализации только активности друзей) лишь Twitter и Facebook, но не ЖЖ, он считает последний отмирающим динозавром. В то же время Артур Вельф уверен, что будущее принадлежит тем соцсетям, которые облегчают общение людей со схожими интересами и эффективно выполняют функцию фильтра информационного шума.

 
 
Помимо ток-шоу, на презентации можно было все потрогать своими руками
 

Кроме того, Александр Попов, больше известный в ЖЖ под ником russos, чей блог в 2008 году был признан лучшим в русскоязычной среде, отметил моральную ответственность блогера и необходимость «внутренней цензуры». А бывший банковский служащий, теперь успешный «интернет-плотник» Сергей Елин, рассказал о том, как ему без особых усилий удалось построить успешный плотнический бизнес в сети. В то же время руководитель общественной организации «Институт книги» Александр Гаврилов высказал мнение, что классическая бумажная книга становится архаикой не по причине изменения самой литературы, а вследствие смены массовых потребностей и самой структуры пользовательского познания. Но к серьезной онлайн-литературе массовый читатель пока не готов – уверен писатель Леонид Каганов. Именно поэтому писателей Интернет кормить пока не может – они пишут для журналов и издательств.

 

 

 Менеджер по продукции Nokia Александр Пахотенко
демонстрирует коммуникационные возможности N8

(подключение USB-флешки и по HDMI)

 

Между тем в самой компании Nokia N8 уделяют особое внимание и связывают именно с ним восстановление утраченных лидерских позиций в продажах «умных» устройств. Напомним, что выход нового флагмана на новой версии ОС Symbian^3 является лишь первым этапом противостояния с самым главным конкурентом – компанией Samsung, обошедшей Nokia по продажам смартфонов на родном для нее европейском рынке. Однако в компании надеются и на успех устройств на базе совместной с Intel ОС MeeGo. Альянс Intel с Nokia потребовался для разработки универсальной ОС, способной работать не только на смартфонах и нетбуках, но и с самым широким спектром устройств, начиная от планшетов и игровых консолей и заканчивая ТВ-приставками и автомобильными компьютерами. Уже сейчас для исследования потенциальных возможностей системы разработчики могут воспользоваться предкоммерческим релизом системы Meego 1.0. Однако первые коммерческие устройства будут работать на версиях 1.1 и 1.2, которые появятся в конце 2010 – начале 2011 гг. Специально для продвижения ОС Meego Intel разработал и собственный магазин онлайн-приложений Intel AppUp (см. материал рубрики Mobile Software Forum от 15 июля 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: Nokia, смартфоны, коммуникаторы