ОСМП продолжает тему cash to card. Услуга Visa Money Transfer теперь доступна с терминалов QIWI

Вчера, 9 сентября, в Москве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о запуске новой совместной услуги Visa Money Transfer (VMT) компанией Visa и платежным сервисом QIWI (КИВИ). Как обещают стороны, новая услуга позволит удобно и безопасно переводить наличные средства с помощью более 100 тыс. терминалов QIWI (КИВИ) на любую из карт Visa в России, а также в Украине, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Грузии.
Запуск новой услуги Visa Money Transfer с терминалов QIWI (КИВИ) расширил доступность услуги Visa Money Transfer в России с 15 тыс. банкоматов и терминалов с брендом Visa до более чем 115 тыс. банкоматов и терминалов. Получателям денег не надо обращаться в банк, так как средства напрямую зачисляются на их банковскую карту Visa. Новая услуга QIWI (КИВИ) доступна всем и работает через любой терминал QIWI (КИВИ). Единственная информация, которую надо знать желающему перевести деньги, это номер карты Visa получателя. Фактически клиенты увидели информацию о запуске совместной услуги лишь неделю назад, и за это время ей воспользовалось около 2 тыс. клиентов более чем 200 банков. 

Осуществить перевод на карту Visa через терминалы QIWI (КИВИ) так же легко, как пополнить баланс мобильного телефона. Для перевода денег на карту российского банка в терминале QIWI (КИВИ) необходимо просто указать номер карты Visa получателя, номер своего мобильного телефона и внести в автомат нужную сумму, а для переводов на карты банков СНГ – дополнительно ФИО и адрес отправителя. Оформить перевод можно в любом из 100 тыс. терминалов QIWI (КИВИ), а также на сайте QIWI Кошелька (https://w.qiwi.ru). В ближайшее время услуга будет доступна и во всех мобильных приложениях QIWI Кошелька. 

Что касается ограничений по суммам транзакций, то в системе установлены следующие лимиты как для отправителя, так и для получателя: сумма перевода не должна превышать 15 тыс. рублей и не более 30 тыс. рублей за сутки, кроме того, не более 10 операций в неделю на одно лицо. Все эти условия, прежде всего, соответствуют российскому законодательству, кроме того, QIWI (КИВИ) выполнила все рекомендации Visa International. Если операция превышает лимит и если клиент не увидел эту информацию, отображаемую на экране терминала, то он получает SMS-сообщение с уведомлением, а его деньги возвращаются на счет в QIWI Кошелек. И уже, к примеру, через неделю, он может из этого QIWI Кошелька совершить необходимую транзакцию. 

Если отправитель пока не зарегистрирован в QIWI Кошельке, то при совершении операции аккаунт для него будет генерироваться автоматически (пароль получит пароль при первой попытке входа). Напомним, что в QIWI Кошельке зарегистрировано уже более 31 млн пользователей, а ежемесячно им пользуется более 6 млн человек (раз в месяц и чаще). При этом в первом полугодии 2010 г. оборот QIWI Кошелька превысил 10 млрд рублей, а его пользователи платили в адрес более чем 2 тыс. провайдеров, в том числе и 110 банков.
 
 
 
Старший вице-президент расчетного банка QIWI (КИВИ)
АКБ «1-й Процессинговый банк»
Юрий Демидович 
 

Старший вице-президент расчетного банка QIWI (КИВИ) АКБ «1-й Процессинговый банк» Юрий Демидович отметил следующее: «Теперь оформить денежный перевод можно быстрее чем за одну минуту в любом из 100 тыс. платежных терминалов QIWI (КИВИ) или через Интернет и получить перевод прямо на карту Visa, которой можно воспользоваться для оплаты товаров и услуг в любой точке мира, где принимаются карты Visa, или для снятия наличных в любом ближайшем к получателю банкомате. Перевод на карту Visa через QIWI (КИВИ) – самый доступный и удобный способ отправки денег друзьям и близким, а также пополнения своей собственной карты Visa».

Отправитель идентифицируется по номеру своего телефона, так как, в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ, банковский перевод до 15 тыс. рублей не требует персонификации. При этом ключевой стороной здесь выступает человек, принимающий перевод, а он идентифицируется уже по номеру банковской карты Visa, следовательно, полностью персонифицирован со всеми личными данными.  

Процентные ставки по услуге Visa Money Transfer с терминалов QIWI (КИВИ) установлены следующие: 2 % плюс 20 рублей для переводов по России и 2 % плюс 40 рублей для стран СНГ. «Та процентная ставка, которую мы сейчас объявили, является результатом просчетов нашей экономической модели. Когда мы посмотрим на фактические результаты и если у нас появится возможность понизить процентные ставки, то мы это, конечно, сделаем», – рассказал Юрий Демидович. 

На сегодняшний день услуга Visa Money Transfer по переводу наличных на карты Visa доступна для переводов по России, а также из России в Украину, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Грузию. По всей России установлено более 100 тыс. терминалов QIWI (КИВИ), через которые возможно провести операцию по переводу наличных средств (на сегодняшний день это самая широкая терминальная сеть). По оценкам Всемирного банка, в 2008 году из России было переведено за границу более $26 млрд, и российский рынок занимает сегодня второе место в мире после США по трансграничным переводам. Услуга Visa Money Transfer была запущена компанией Visa на российском рынке в 2005 году и включала в себя как перевод денег с карты на карту Visa, так и перевод наличных средств на карту Visa. На сегодняшний день 17 банков уже внедрили услугу Visa Money Transfer по переводу средств внутри России, и один банк предложил услугу по трансграничным переводам. При этом, по данным операционной статистики VisaNet на 30 июня 2010 г., рост использования данной услуги составил более чем 600 % за последний год.
 
 
Глава департамента развития бизнеса компании Visa Андрей Вылегжанин 
 
Глава департамента развития бизнеса компании Visa Андрей Вылегжанин
 

Глава департамента развития бизнеса компании Visa Андрей Вылегжанин так прокомментировал данное событие: «Перевод наличных средств на карту Visa по России, в страны СНГ, а также в Грузию является важным шагом в развитии услуги Visa Money Transfer. Нашей главной целью было не только создать инновационную услугу, но предложить решение, которое отвечало бы требованиям современной динамичной жизни: решение простое, удобное, быстрое, которое бы легко вписалось в повседневный ритм, и, конечно, надежное. Я рад, что у нас получилось, и благодаря партнерству с QIWI (КИВИ) мы смогли найти наилучшее решение. Сейчас терминалы QIWI (КИВИ) расположены повсюду – в офисных зданиях, торговых центрах, на станциях метро – и используются миллионами  людей из России.  Меню услуги Visa Money Transfer простое: требуется всего несколько кликов и менее минуты, чтобы перевести деньги вашему другу или родственнику».  
 
 
Благодаря сотрудничеству с QIWI (КИВИ) сервис Visa Money Transfer стал доступен теперь на более чем 115 тыс. банкоматов и терминалов 
 
Благодаря сотрудничеству с QIWI (КИВИ) сервис Visa Money Transfer
стал доступен теперь на более чем 115 тыс. банкоматов и терминалов
 
 
 
Если говорить о скорости доставки, то сейчас это время, в зависимости от банка, составляет от 20 минут до 2 дней. «Будем проводить работы с банками, чтобы ускорить доставку. В большинство банков перевод приходит в тот же день вечером, в другие – на следующий день, что связано с временем отправки перевода – до или после закрытия операционного дня в банке. Чтобы не формировать завышенных ожиданий у наших пользователей, мы специально с запасом прописали то, что перевод может дойти как за несколько минут, часов так и несколько дней», – рассказал старший вице-президент расчетного банка QIWI (КИВИ) АКБ «1-й Процессинговый банк» Юрий Демидович. 
 
 
Топ-менеджмент компаний QIWI (КИВИ) и Visa, участвовавший в пресс-конференции 
 
Топ-менеджмент компаний QIWI (КИВИ) и Visa, участвовавший в пресс-конференции
 

Что касается виртуальных карт QIWI VISA Virtual (см. новость раздела QIWI  от 17 августа 2010 г. и новость раздела QIWI  от 2 сентября 2010 г.),  то, как отметил г-н Демидович, этот совместный проект является еще одним результатом успешного сотрудничества с компанией Visa. Совсем недавно этому проекту исполнился ровно год, за который в QIWI (КИВИ) продали более 500 тыс. виртуальных карт Visa с темпами роста 10 % в месяц. Клиенты очень активно пользуются данным продуктом, а ежемесячный оборот компании по проекту QIWI VISA Virtual уже выше на уровень более чем 100 млн рублей. 

Напомним, что QIWI (КИВИ) является розничным брендом компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) – ведущего игрока рынка моментальных платежей (рыночная доля более 45 %), в который входят две крупнейшие платежные системы ОСМП и е-port, а также платежный сервис QIWI (КИВИ) и рекламная система QIWI Реклама. Оборот компании в первом полугодии 2010 г. превысил 160,8 млрд рублей, и за это время было проведено платежей на сумму в 1,426 млрд рублей. Количество точек приема платежей QIWI (КИВИ) составило более 152 тыс. (из которых более 100 тыс. являлись платежными терминалами), а клиенты компании оплачивали услуги более 1500 провайдеров. Более подробно об итогах QIWI (КИВИ) и планах на 2010 год можно узнать в интервью с генеральным директором ОСМП Владимиром Лопатиным от 15 июня 2010 г. 

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: QIWI