Капитально. «Доктор Веб» обновил свою корпоративную линейку

Компания «Доктор Веб» выпустила шестую версию своего основного корпоративного продукта Dr.Web Enterprise Suite. Существенные изменения и нововведения коснулись целого ряда компонентов комплекса: теперь в его состав входит брандмауэр и централизованный карантин, а также реализована поддержка 64-битных операционных систем для агентов. Между тем в веб-интерфейсе новой версии продукта добавлена возможность группирования объектов защиты с произвольной вложенностью, что позволяет назначать администраторов для отдельных групп пользователей. При этом Java-консоль больше не входит в состав комплекса – она полностью заменена веб-интерфейсом.
Программный комплекс Dr.Web Enterprise Suite может быть адаптирован для работы как в простых сетях, состоящих из нескольких компьютеров, так и в сложных распределенных интранет-сетях, насчитывающих десятки тысяч узлов. Подобное масштабирование обеспечивается за счет возможности использования иерархии взаимодействующих серверов Dr.Web Enterprise Suite и отдельного SQL-сервера для хранения данных, наличия комплексной структуры взаимодействия между ними и защищаемыми узлами сети, что позволяет создать более надежную единую антивирусную сеть, состоящую из соединённых между собой рабочих станций. Комплекс обеспечивает полную защиту сети от существующих угроз при минимальной стоимости приобретения, максимальной экономии трафика локальной сети и низкозатратном администрировании вне зависимости от размеров и структуры защищаемой сети, общего количества сотрудников и филиалов, используемой топологии, наличия или отсутствия сервера Active Directory. При этом ключевой особенностью Dr.Web Enterprise Suite является возможность управления им из любой точки мира, с любого компьютера, имеющего выход в Интернет, вне зависимости от используемой операционной системы. 


Из наиболее важных изменений в шестой версии стоит отметить, что ставший уже неотъемлемой частью продуктов Dr.Web для защиты рабочих станций собственный брандмауэр теперь доступен и для пользователей Dr.Web Enterprise Suite. Что позволяет обеспечить защиту узлов сети от несанкционированного доступа извне, предотвратить утечки важных данных, блокировать подозрительные соединения на уровне пакетов и приложений. Кроме того, в антивирусный агент была добавлена защита файла hosts и веток реестра, исключающая вероятность злонамеренного изменения параметров системы. А благодаря поддержке 64-битных версий операционных систем агенты Dr.Web Enterprise Suite теперь могут устанавливаться на самые современные ОС семейства Windows. Поэтому теперь в число поддерживаемых операционных систем входят Windows 2000/XP/2003/Vista/2008/7 (32- и 64-битные системы); Linux (glibc2.3 и выше) и FreeBSD (6.4 и выше) (32- и 64-битные системы); Solaris (для платформ Intel и Sparc). Если на защищаемых рабочих станциях установлена ОС Windows 2000 и выше, в составе агента будет присутствовать обновленный файловый монитор SpIDer Guard, доступный пользователям других продуктов Dr.Web версии 6.0 (для пользователей более ранних версий Dr.Web Enterprise Suite разработчики предусмотрели максимально удобный переход на версию 6.0).

По словам представителей компании, положительный эффект от внедрения Dr.Web Enterprise Suite заключается сразу в нескольких составляющих. Прежде всего, это снижение потока спама практически до нуля, что позволяет сотрудникам компании работать более эффективно. А также, благодаря специальному протоколу обмена информацией в сетях, построенных на основе TCP/IP (включая IPv6), IPX/SPX и NetBIOS, обеспечивается минимальный сетевой трафик (поддержка компрессии данных между клиентом и сервером). Удобный веб-интерфейс, возможность автоматизации работы за счет интеграции с системой Windows NAP (Network Access Protection) и интерфейс для написания собственных обработчиков событий на любом скриптовом языке значительно снижают нагрузку на системных администраторов. 


Развертывание антивирусной сети Dr.Web Enterprise Suite может по выбору системного администратора производиться непосредственно из веб-интерфейса, с помощью технологии Active Directory или вручную (установка возможна даже на машины, невидимые для антивирусного сервера). Между тем, в веб-интерфейсе новой версии продукта добавлена возможность группирования объектов защиты с произвольной вложенностью, что позволяет назначать администраторов для отдельных групп пользователей. При этом Java-консоль более не входит в состав комплекса – она полностью заменена веб-интерфейсом. В то же время централизованно управляемый карантин позволяет администратору сети со своего рабочего места отслеживать изолированные вредоносные объекты на всех ПК сети и принимать решение о действиях с ними. Благодаря своей комплексности, решение включает в себя все необходимые элементы защиты и единый центр управления, а сбор статистики происходит практически «одним кликом». При этом все компоненты антивирусной сети могут вести файлы отчётов с настраиваемым уровнем детализации, а любое действие над файлами, производимое компонентами антивирусной сети, отображается в статистике.

Для Dr.Web Enterprise Suite используется гибкая система лицензирования – клиент приобретает только те компоненты защиты, которые ему нужны, и не переплачивает за ненужные ему элементы или даже целые решения, которые он никогда не будет использовать. А сервис онлайн-тестирования Dr.Web LiveDemo позволяет системным администраторам протестировать выбранную конфигурацию комплекса еще до приобретения, непосредственно на серверах компании «Доктор Веб» (для этого нужно лишь заполнить анкету на специальном разделе сайта). Кроме того, важным фактором является и быстрота развертывания продукта – покупатели Dr.Web Enterprise Suite имеют возможность установки продукта в день платежа и даже ранее (сервис мгновенной выписки лицензионных ключевых файлов).

В заключение стоит отметить, что программный комплекс Dr.Web Enterprise Suite проходит сертификацию в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ, что дает возможность его использования в организациях, требующих повышенного уровня безопасности. Благодаря этому продукт полностью соответствует требованиям закона о защите персональных данных, предъявляемым к антивирусным продуктам, и может применяться в сетях, соответствующих максимально возможному уровню защищенности. 

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, скачать Доктор Веб, антивирус Доктор Веб