Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, "прокуратура города направила в адрес губернатора Санкт-Петербурга письмо с предложением о выделении в бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год денежных средств для разработки программного продукта и его последующего внедрения и о внесении изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2009 N 310 "О Программе "Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге" на 2009-2012 годы", включив пункт о разработке программного продукта, позволяющего информировать интернет-провайдеров и руководство ООО "В Контакте" о размещении пользователями информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов; нацистской (фашистской) символики; публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (поиск по ключевым словам), для их последующего удаления".
Сеть "В контакте" оказалась в предложении прокуратуры в связи с тем, что она, во-первых, лидирует по числу пользователей в России, а во-вторых, весьма популярна среди несовершеннолетних экстремистов. Как рассказали "Ъ" в прокуратуре, "за период 2009-2010 года к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности следственными органам города привлечено 18 несовершеннолетних лиц. В 14 случаях им предъявлено обвинение: в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Большинство из них в ходе допросов пояснили, что знакомились с соучастниками преступления и планировали преступные действия с использованием сети "Интернет" и, в том числе, сайта социальной сети "В Контакте.ру". На этом же сайте они знакомились с информационными материалами, включенными в Федеральный список экстремистских материалов".
Интернет-провайдеры и руководство "В Контакте", куда прокуратура обратилась с запросом, сообщили об отсутствии технической возможности тотальной системы фильтрации всех материалов, размещаемых пользователями в сети. Но претензий к провайдерам и руководству социальной сети у прокуратуры нет — предписания ГУВД об ограничении доступа к опасным материалам и их удалении исполняются своевременно.
Как полагают представители прокуратуры, работа цензоров осложняется тем, что "пользователи сети, зачастую расположенные вне пределов РФ, вновь размещают указанные информационные материалы, незначительно видоизменяя их наименование (например, вводят наименование латинскими буквами или добавляя какой-либо символ)". Выход в надзорном ведомстве видят в создании новой компьютерной программы. А финансирование работ предполагается проводить по программе "Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы" (конкретной суммы в прокуратуре не назвали, предпочтя оставить ее на совести городской администрации). На реализацию этой программы запланировано 1,274 млрд, из них на "профилактику террористических и экстремистских проявлений" предполагается выделить 45 млн. Впрочем, на реализацию прокурорской инициативы, вероятнее всего, пойдет лишь незначительная часть этих средств.
Как рассказал "Ъ" директор ИАА "Неделя сотовых технологий" Денис Кусков, "проблем с созданием такой программы не возникнет. Более того, программы, способные осуществлять поиск слов или словосочетаний, различного рода изображений или символов по определенным сайтам, уже существуют. Возможно, существующие программы чем-то не подходят для прокуратуры, ФСБ или иных спецслужб. И пути в данном случае два: либо использовать уже существующий продукт, доработав его в соответствии со специфическими требованиями, либо написать программу с нуля. В любом варианте с поиском исполнителей проблем не возникнет — недаром студенты ЛИТМО и СПбГУ берут первые места на соответствующих олимпиадах. Цена программы будет зависеть от предъявленных требований, но, по примерным оценкам, стоимость такой работы составляет от 70 до 200 тысяч рублей, в зависимости от того, что хотят включить в программу". Впрочем, просто написанием программы инициатива может не ограничиться. Как утверждают IT-специалисты, подобные продукты требуют не только аппаратной работы, но и обязательного вмешательства человека. Помимо соответствующего компьютерного оборудования и собственно программного обеспечения необходимо регулярно проводить мониторинг и вносить изменения в программу. Как будут решаться все эти вопросы, пока непонятно. В городской администрации "Ъ" сообщили, что письмо из прокуратуры в Смольном получили, но сейчас предложение оценивается как с бюджетной, так и с технической точки зрения.
Владислав Литовченко, Константин Андрианов