«Скай Линк» собрал международных CDMA-операторов. Для выработки общего пути миграции к 4G

Вчера, 23 сентября 2010 года, в рамках конференции Telecom Services Evolution 2010, проходящей в Москве, состоялся пресс-брифинг по итогам встречи группы CDG SIG450 (The CDMA Development Group 450 Special Interest Group). Группа из шести CDMA-операторов, работающих в диапазоне 450 МГц, во главе со «Скай Линк» подписали совместное заявление о путях перехода к сетям IMT Advanced (4G). Соглашение призвано консолидировать усилия операторов в области взаимодействия с вендорами, определения общего пути развития и совместного отстаивания интересов в международных регулирующих органах.

Встреча CDG SIG450 (The CDMA Development Group 450 Special Interest Group), состоявшаяся 22 сентября 2010 года в Москве, была организована ассоциацией CDG для обсуждения вопросов развития и взаимодействия операторов CDMA450. Участники встречи – члены группы CDG SIG450 из стран Европы, России и СНГ ознакомились с предложениями производителей по переходу к сетям 4G (LTE), обменялись мнениями, а также приняли участие в работе конференции Telecom Services Evolution 2010.

В настоящее время в 61 стране мира работает 116 коммерческих сетей CDMA 450, а их совокупная абонентская база составляет 21 млн человек. Причем именно российский «Скай Линк» является самым крупным мобильным оператором из их числа. Между тем совместное заявление по итогам встречи CDG SIG450 в Москве, кроме самого «Скай Линка», подписали еще представители компаний TRIATEL (Латвия), DIALLOG (Белоруссия), Ufon (Чехия), G-Mobile (Монголия), Telemobil S.A. (Румыния) и руководитель группы CDG SIG450 Тина Рэдфорд (Tina Radford). Суть заявления – возможность расширения Международным союзом электросвязи (ITU) полосы частот 450 – 862 МГц, являющейся полосой-кандидатом для перспективных систем IMT Advanced (4G), до полосы 410 – 862 МГц.

Гендиректор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова и директор по Юго-Восточной Азии CDMA Development Group (CDG) Тина Рэдфорд 

«Как все операторы – участники встречи CDG SIG450, «Скай Линк» заинтересован в развитии технологии и рынка CDMA450 в мире, – сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор «Скай Линк». – Одно из важнейших направлений дальнейшего взаимодействия касается расширения спектра в диапазоне 450MГц, а также идентификации этого диапазона для развития услуг 4G, так как имеющийся российский опыт показывает, что эффективность инвестиций в 3G и успех развития услуг 4G зависит прежде всего от выбора частот».
По общему мнению, наиболее эффективным вариантом развития существующих сетей IMT-MC 450 в мире является реализация режима ЕV-DO Rev.B (см. материал рубрики «Скай Линк» от 22 июля 2010 г.) в качестве первого этапа с дальнейшим  переходом к сетям на базе технологии LTE Advanced. В то же время, несмотря на готовность и признание Rev.B следующим шагом эволюции существующих сетей ЕV-DO Rev.A по всему миру, операторы пока не спешат ее внедрять. При этом некоторые из них приняли решение о прямой миграции на LTE (крупнейшие сотовые операторы мира – американские Verizon Wireless и Sprint Nextel). В результате в настоящее время в коммерческой эксплуатации находятся пока лишь две сети EV-DO Rev.B – это Pakistan Telecom (1900 МГц) и сети индонезийского оператора Smart Telecom (1900 МГц). Тем не менее кроме «Скай Линка» переход на Rev.B планируют операторы Televork и ice.net/Net1 (Sweden) (частота 450 МГц), Chine Telecom и Wana (800 МГц), а также LG Telecom (1700 МГц), KDDI (2100 МГц), свои планы по переходу на Rev.B подтвердило еще 7 международных операторов CDMA450.
Во многом это связано с тем, что первый доступный абонентский терминал с поддержкой технологии CDMA EV-DO Rev.B появится лишь в ноябре-декабре этого года. А сегодня существуют лишь инженерные прототипы, но не коммерческие образцы таких устройств. К примеру, в сети Smart Telecom (Индонезия), работающей в опытно-коммерческой эксплуатации, насчитывается всего лишь несколько сот абонентов. Массовое производство таких устройств начнется в конце 2010 года, поэтому уже в следующем году следует ожидать всплеска операторского интереса к технологии Rev.B (о практической реализации этой концепции можно прочитать в интервью с гендиректором «Скай-Линк-Москва» Виталием Судитских от 3 сентября 2010 г.).
Кроме того, операторы-участники встречи CDG SIG450 в Москве считают, что начальные элементы будущих сетей LTE (в опорной сети и в подсистеме базовых станций) должны быть в максимально возможной степени включены в опорные сети уже на первом этапе реализации технологии EV-DO Rev.B. С учетом намерений некоторых операторов дополнить диапазон частот, используемых существующими сетями IMT-MC, диапазоном 2100 МГц, реализация технологий EV-DO Rev.B и впоследствии LTE может быть эффективным образом распространена и на дополнительные полосы частот в диапазоне 2100 МГц.

Конференция Telecom Servieces Evolution 2010


Вот что сказал по этому поводу президент компании Olive Telecom Артем Оранж: «Для нас, как производителя терминального оборудования, крайне важна координация технической политики между операторами. Поэтому мы очень рады, что среди европейских операторов CDMA450 наконец-то достигнуто согласие относительно дальнейшей эволюции технологий в диапазоне 450 МГц. Это позволит нам кастомизировать наши разработки, предложив актуальные многофункциональные терминалы, способные работать как с технологией EV-DO Rev.B, так и в диапазоне 2100 МГц, а также в будущем и с LTE. После подписания соглашения можно с уверенностью говорить, что большая часть технологического пути, определенного для себя операторами, будет обеспечена пользовательскими терминалами. И проблема, связанная с тем, что выигрыш в покрытии от использования сетей на низкой частоте нивелировался высокой стоимостью терминалов, практически решена».
Что же до разработки чипсетов под Rev.B и под двумодовые сети «Скай Линка» 450/2100 МГц, то Михаил Крылов из Qualcomm заявил следующее: «Технология CDMA была разработана Qualcomm – именно мы были инициатором внедрения ее в диапазоне 450 МГц. Мы еще раз подтверждаем, что новые чипсеты Qualcomm, которые будут поддерживать технологию Rev.B на 450 и 2100 МГц, а также HSPA+, будут готовы уже до конца этого года. Поэтому первые новые модели модемов появятся в мире, в том числе и в России, уже в начале 2011 года».
Напомним, что сейчас ITU изучает потенциальные возможности услуг на базе технологии IMT Аdvanced в диапазоне 450-5000 МГц, куда входит и полоса 450-862 МГц (именно здесь работает «Скай Линк», а также другие операторы CDMA450). В то же время в ходе пересмотра рекомендации ITU-R M.1036-3 специальная рабочая группа SWG (Spectrum Working Group) исследует возможные пути уменьшения количества частотных блоков Band Class 5 с целью гармонизации использования диапазона 410-470 МГц. Поэтому операторы – участники встречи CDG SIG450 в Москве выражают интерес и активную поддержку исследованиям ITU в этом направлении, предлагая рассмотреть возможное расширение полосы 450-862 МГц, рассматриваемой ITU в качестве полосы-кандидата для систем IMT Advanced, до полосы частот 410-862 МГц.

Совместное заявление было подписано 6 операторами CDMA 450

«Стандарт очень хороший, в особенности для России, когда одна базовая станция CDMA, работающая на частоте 450 МГц, покрывает площадь в три раза большую, чем БС на частоте 900 МГц (GSM 900 «большой тройки» и других сотовых операторов GSM в России), и в 12 раз большую, чем БС на 1800 и 2100 МГц (также 3G/UMTS «большой тройки»). Для нас подписание этого заявления – это старт большой работы в международных организациях, прежде всего, в ITU, возможность появления диапазона 410 – 862 МГц в роэдмэпе LTE. Подписав этот очень важный для нас международный документ, мы переходим в новую эпоху», – рассказала г-жа Хасьянова. В настоящее время ставка сделана на модемы Rev.B 450/2100 МГц, и уже несколько производителей заявили о готовности их производства. В то же время она отметила, что интеграции сетей GSM 1800 ожидать не стоит.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: СкайЛинк