Администрация Фрунзенского района озаботилась городским Wi-Fi

В конце прошлой недели у Дома молодёжи Фрунзенского района на Бухарестской улице в Петербурге был организован бесплатный Wi-Fi-хот-спот, который стал первым проектом такого рода у местной администрации. Планируется, что к апрелю 2011 года Wi-Fi-площадки появятся у всех подростково-молодежных клубов и библиотек района.
Как известно, 30 сентября в России отмечается день Интернета. В этот день в 1998 году была проведена первая перепись пользователей Рунета, их количество тогда достигло 1 млн человек. Отметить дату решили в этом году активисты Дома молодёжи Фрунзенского района в Санкт-Петербурге. Как относится молодёжь к Интернету, выясняли у прохожих молодые люди и девушки на улице Бухарестской в 12 часов дня в минувший четверг, 30 сентября 2010 года. «Мы просто провели своеобразный опрос общественного мнения на улице, чтобы узнать, как относится молодёжь нашего района к российскому сегменту Интернета», – комментировала происходящее специалист по связям с общественностью Фрунзенского Дома молодёжи Марина Тищенко.

Главным событием данного мероприятия стало открытие бесплатной точки доступа Wi-Fi на площадке возле Дома молодёжи Фрунзенского района по адресу: ул. Бухарестская, 91а. «Это первая подобная зона в районе. Планируется, что к апрелю 2011 года Wi-Fi-площадки появятся у всех подростково-молодежных клубов и библиотек района», – пояснил пресс-секретарь районной администрации Кирилл Смирнов. Как сообщил spbIT.ru специалист по информационным технологиям Дома молодёжи Фрунзенского района Максим Лебедев, идея организации подобного проекта появилась весной этого года. 

Обнаружить хот-спот можно благоадря специальному баннеру 
Обнаружить хот-спот можно благодаря специальному баннеру

Сейчас открытая Wi-Fi-точка позволяет пользоваться доступом в Интернет даже жителям соседних домов. Если нет очень прочных стен (например, из бетона), то Wi-Fi «расходится» на 200-300 метров. При этом имя интернет-провайдера организаторы Wi-Fi-площадки предпочли не называть. Затраты на проект тоже не раскрываются, однако можно посчитать, что они составили примерно $500, включая оплату услуг внешнего интернет-поставщика.

Любой прохожий, оказавшийся рядом с домом 91 А на улице Бухарестской, сможет бесплатно выйти в Интернет 
Любой прохожий, оказавшийся рядом с домом 91а
на улице Бухарестской, сможет бесплатно выйти в Интернет

После мероприятия – демонстрации Wi-Fi-хот-спота, которое длилось не больше 40 минут, на специальных мольбертах остались пожелания и примечания от опрошенных прохожих. Вот некоторые из откликов прохожих: «благоустроенных Wi-Fi-территорий бы побольше», «Интернет – это колоссальная экономия времени». Среди замечаний можно было найти: «меньше рекламы и меньше спама». А самыми распространенными интернет-сайтами были названы «Одноклассники», «вКонтакте», Yandex. Кстати, примерно половина из 14 опрошенных знают о существовании сайта Фрунзенского района. 

Прохожие оставили на специальных мольбертах  свои примечания по отношению к Рунету 
Прохожие оставили на специальных мольбертах  
свои примечания по отношению к Рунету

Напомним, что это не первый интернет-проект Администрации Фрунзенского района – не так давно она отметилась тем, что стала первой в городе, которая организовала свою группу «вКонтакте» (см. новость раздела вКонтакте от 18 февраля 2010 г.).

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети