Пять копеек на все от МТС

Сотовый оператор МТС представил новый федеральный тариф «Много звонков на все сети» без абонентской платы. Параметры тарифа для Москвы и Санкт-Петербурга отличаются лишь незначительно, в главном они идентичны – стоимость минуты вызова на любые «местные» номера после 5 минут разговоров в день становится 0,05 рубля. Это предложение без абонентской платы и с возможностью подключения «любимых» номеров, которое пришло на смену тарифу «Много звонков+», с 12 октября закрытого для подключений и перехода.

Для Москвы параметры тарифа следующие: стоимость стартового комплекта составляет 195 рублей (баланс лицевого счета 150 рублей). Стоимость вызовов до 5 минут разговоров в день включительно и с 31-й минуты в день составляет: на телефоны МТС г. Москвы и Московской области –2,98 рубля, на телефоны других сотовых операторов и фиксированные номера московского региона – 3,5 рубля. На тарифе МТС «Много звонков на все сети» существует возможность бесплатного подключения двух «любимых» номеров МТС, на которые действует 50 % скидки (1,49 рубля за минуту разговора). При этом за третий «любимый» номер уже предусмотрена абонентская плата в размере 1 рубль в сутки. Исходящее SMS-сообщение на телефоны сотовых операторов Московского региона стоит 1,5 рубля, по России – 3,8 рубля. Стоимость 1 Мбайт информации с 08.00 до 00.00 составляет – 8,45 рубля, с 00.00 до 08.00 – 3,45 рубля. Соответственно, после 5 минут исходящих вызовов в день стоимость вызовов на любые номера г. Москвы и Московской области составляет 0,05 рубля за минуту разговора. А звонки на «любимые» номера тарифицируются по 0,03 рубля/минута.

Напомним, что тариф «Много звонков на все сети» пришел на смену предложению «Много звонков+» и значительно выгоднее последнего. В предыдущей версии тарифа стоимость вызовов на номера МТС Московского региона до 5 минут разговоров в день составляла 3,36 рубля/минута, а на «местные» номера других сотовых операторов и стационарные телефоны – 3,95 рубля. Начиная с 6-й минуты по 60-ю включительно стоимость вызовов на «любимые» номера снижалась до 0,09 рубля, на номера МТС Московского региона – до 0,17 рубля, а звонки на фиксированные номера и номера других сотовых операторов региона тарифицировались по 0,59 рубля. Время местных исходящих платных звонков в течение дня накапливалось поминутно. После накопления 5 минут разговоров в сутки абонент тарифного плана «Много звонков+» получал специальную цену на местные исходящие платные вызовы в течение этих суток (эта специальная цена не действовала на междугородные и международные звонки, а также во внутрисетевом роуминге). При этом на тарифе «Много звонков+» льготный период тарификации был в два раза длиннее, а в новой версии предложения – тарифе «Много звонков на все сети» – он составляет всего 25 минут. Но в этот период одинаково стали тарифицироваться все «местные» звонки – по 0,05 рубля за минуту разговора (вызовы на «любимые» номера и того меньше – 0,03 рубля). В то время как ранее наименьшая стоимость вызовов во время льготного периода тарификации на «Много звонков+» была как раз у «любимых» номеров и составляла 0,09 рубля/минута.

Период льготной тарификации предусмотрен также и на тарифе «Твое время» от «МегаФон». До 5 минут разговоров в день, стоимость всех «местных» вызовов составляет 5,5 рубля за минуту разговора, а с 6-й по 120-ю – 0,35 рубля. Очевидно, что тариф от МТС «Много звонков на все сети» является наиболее выгодным тарифным предложением в Московском регионе для тех, кто говорит не более 30 минут в день, для тех же, кто «выговаривает» больше, – это «Твое время» от «МегаФон». Схожим, но менее выгодным конкурентным предложением является тариф «По любому поводу» от «Билайн» (см. новость раздела «Тарифы «Билайн» от 1 октября 2009 г.), где до 5 минут разговоров в день стоимость всех «местных» составляет 5 рублей/минута, а с 6-й по 30-ю – 0,5 рубля за минуту разговора. Тем не менее это предложение не потеряет своей ниши – стоимость всех междугородных вызовов с 6-й по 30-ю минуты разговоров в день также составляет 0,5 рубля.

МТС вынужден активизироваться на Московском рынке – по данным AC&M Consulting, в мае-июле 2010 года положительного роста абонентской базы по Московскому региону у оператора зафиксировано не было, несмотря на выведение ряда очень интересных предложений (см. новость раздела «Сотовая связь» от 24 августа 2010 г.). Напомним, что, по версии AC&M Consulting, сотовый рынок Москвы на конец июля 2010 г. выглядел следующим образом: общее количество мобильных пользователей в Москве составило 33,33 млн человек при проникновении 196,2 %. Здесь было сосредоточено 12,88 млн абонентов МТС (–650 тыс. человек по сравнению с маем 2010 г.), 11,98 млн абонентов «Билайна» (+420 тыс.) и 7,9 млн абонентов «МегаФона» (+300 тыс.).

В соответствии с рыночной ситуацией параметры тарифа «Много звонков на все сети» для Санкт-Петербурга заметно скорректированы. Так, здесь сам комплект продается бесплатно при размере первоначального баланса в 200 рублей, а абонентская плата за третий «любимый» номер (первые два бесплатно) составляет 0,6 рубля в сутки. Стоимость вызовов до 5 минут разговоров в сутки включительно и с 31-й минуты составляет: на местные номера МТС и других сотовых операторов региона, а также фиксированные номера – 1,25 рубля за минуту разговоров, на «любимые номера» – 0,625 рубля. С 6-й по 30-ю минуту разговоров в сутки все местные звонки тарифицируются по 0,05 рубля (стоимость вызовов на «любимые» номера составляет 0,025 рубля). Исходящие SMS на телефоны сотовых операторов (за сообщение) домашнего региона стоят 1,25 рубля, SMS на телефоны МТС по России – 2 рубля.

Если сравнивать тариф МТС «Много звонков на все сети» с предыдущей версией для Санкт-Петербурга – предложением «Много звонков+», то ситуация складывается следующим образом. Ранее льготная тарификация длилась с 4-й по 33-ю (стоимость всех «местных вызовов» – 1,5 рубля/минута), а не с 6-й минуты. В этот период стоимость вызовов на местные номера МТС составляла 0,07 рубля (0,04 рубля – на «любимые номера») и 0,5 рубля за минуту разговора – на «местные» номера других сотовых операторов и стационарные номера Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соответственно, начиная с 34-й минуты разговоров в сутки, тарификация всех «местных» вызовов снова устанавливалась на уровне 1,5 рубля. Очевидно, что после увеличения порога льготной тарификации с 3 до 5 минут малоговорящие абоненты МТС теперь станут тратить больше, но те, кто выговаривает более пяти минут в сутки, будут существенно экономить. Если заглянуть еще ранее, то сам тарифный план МТС «Много звонков+» является эволюцией предыдущего вариант «Много звонков», где не было «Единая цена на все сети» с ежемесячной абонентской платой в 75 рублей.

Что касается предложений конкурентов, то наиболее близким по стоимости является предложение от «МегаФон» – тариф «50 копеек» с единой стоимостью всех исходящих местных вызовов по 0,5 рубля за минуту разговора, за исключением вызовов на фиксированные номера области (1,9 рубля/минута), при фиксированной стоимости первой минуты разговора в 1,5 рубля (см. новость раздела «Мобильная связь» от 6 апреля 2010 г.). Если сравнивать с предложением МТС, то тариф «Много звонков на все сети» становится выгоднее уже после 6 минут в день, тогда как для малоговорящих абонентов тариф «50 копеек» от «МегаФона» смотрится на сегодня лучше. Совсем недавно «Билайн» ввел аналогичный тариф «Фурор», где все «местные» вызовы на мобильные номера тарифицируются по 0,5 рубля, но уже с первой минуты разговора. Возместить некоторое снижение абонентского ARPU оператору «поможет» специальная цена вызовов на городские номера – 1,95 рубля. Дискаунтер Tele2 также не обошел своим вниманием льготные период тарификации, – он предлагает его на тарифе «Страйк»: стоимость первой минуты любых «местных» исходящих вызовов составляет 1,35 рубля, второй – 0,95 рубля, а с 3-й по 10-ю включительно – 0,05 рубля (далее звонки тарифицируются снова по 0,95 рубля за минуту разговора). Здесь предложение МТС «Много звонков на все сети» также смотрится более интересным, но лишь для многоговорящих абонентов.

Напомним, что сотовый рынок Санкт-Петербурга является самым высококонкурентным рынком нашей страны (см. новость раздела «Tele2» от 2 февраля 2010 г.). Между тем общее количество мобильных пользователей на конец июля 2010 года в Санкт-Петербурге составило 12,32 млн абонентов при проникновении 194,3 %. В отчете AC&M Consulting указывается, что по итогам июля 61 % всех новых подключений пришелся на «МегаФон», 20,1 % на МТС и 18,9 % на Tele2.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, тарифы МТС, МТС тарифы, тарифные планы МТС