По ту сторону ШПД. «Билайн» показал изнанку петербургского Интернета

В конце минувшей недели сотрудники петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») провели экскурсию по техническим помещениям пятиэтажных домов в Невском и Фрунзенском районах. Целью экскурсии «По изнанке Интернета» стала демонстрация условий, в которых ежедневно вынуждены работать монтажники и техники, обслуживающие дома в этих районах. Были затронуты актуальные и по сей день проблемы, такие как: продолжающиеся кражи интернет-оборудования и сложности его восстановления в связи с тяжелыми, а порой даже неприемлемыми условиями в технических помещениях домов.
Сейчас «Билайн» обслуживает более 140 тыс. интернет-абонентов в Петербурге и присутствует во всех районах города. В конце прошлой недели сотрудники компании «Билайн» дали возможность представителям СМИ своими глазами увидеть, как происходит подключение и с какими трудностями приходится сталкиваться техникам и монтажникам, выполняя свою работу. 

С 15 октября ОАО «ВымпелКом» повысил минимальную предоставляемую скорость доступа в Интернет для абонентов Санкт-Петербурга до 15 Мбит/с. Однако, как выясняется, далеко не каждый район города готов к работе в таком скоростном режиме. Качество услуги доступа в Интернет у пользователей зачастую зависит от состояния помещений, где установлено телекоммуникационное оборудование. Поэтому для создания более яркой и полной картины сотрудники ОАО «ВымпелКом» выбрали технические помещения Невского района, который считается самым неблагополучным в этом плане, а также Фрунзенского, где 2 года назад была схожая ситуация.
Начало экскурсии. Невский р-н, ул. Новоселов 
Начало экскурсии. Невский р-н, ул. Новоселов

Главная проблема технических помещений Невского района в том, что они постоянно открыты. Так, подвалы пятиэтажных домов на ул. Новоселов Невского р-на скорее напоминают ночлежку. Трубы там основательно протекают, а на них сложены предметы обихода местных подвальных обитателей. В таких условиях подвалы часто затопляются, что делает невозможным техническое обслуживание установленного по этому адресу интернет-оборудования. А от некоторых домов, по словам сотрудников ОАО «ВымпелКом», даже приходится отказываться, так как состояния технических помещений не позволяют поддерживать работу оборудования.
Полуразрушенное технческое помещение пятиэтажного дома ул. Новоселов 
Полуразрушенное техническое помещение пятиэтажного дома на ул. Новоселов

Из-за доступности входа в подвалы любой желающий может срезать узел или кабель для продажи меди, а таковых, по словам одного из техников компании, среди бомжей, наркоманов и др. находится не мало. На улице Рабфаковской все того же Невского р-на не успеют положить витую пару и настроить оборудование в одном подъезде дома, как в другом уже происходит срез. Из-за невозможности повлиять на ситуацию провайдеры вынуждены кидать витую пару, не укладывая в короба, трубы ПВХ или вдоль металлических тросов. А это не позволяет обеспечивать качественную работу Интернета. 
Техническое помещение ул. Рабфаковская, Невский р-н 
Техническое помещение на ул. Рабфаковской, Невский р-н

Естественно, в таких условиях готов работать далеко не каждый, даже крупный провайдер, несмотря на минимальную конкуренцию. Поэтому на левом берегу по сегодняшний день остается немного операторов: «Авангард», ТКТ и «Билайн».
Вот так выглядит кабель, восстановленный после среза. В условиях этого технического помещения, монтажники не могут установить его в соответствии с нормой. Невксий р-н, Рабфаковская улица 
Вот так выглядит кабель, восстановленный после среза.
В условиях этого технического помещения монтажники не могут
установить его в соответствии с нормой. Невский р-н, Рабфаковская улица

Как показывает практика, для борьбы с вандалами сил интернет-провайдеров и правоохранительных органов не всегда достаточно. Им удается задержать часть преступников, но для устранения этой проблемы необходимо взаимодействие с жилищно-коммунальными службами. 
Фрунзенский р-н ул.Белградская. Витая пара пущена по металлическому тросу, что обеспечивает слаженную работу ШПД в этом доме 
Фрунзенский р-н, ул. Белградская. Витая пара пущена по металлическому
тросу, что обеспечивает слаженную работу ШПД в этом доме

По словам пресс-секретаря Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Янковой Марианны Сергеевны, буквально 2 года назад можно было наблюдать подобную картину и во Фрунзенском районе. Но на сегодняшний день ситуация там изменилась в лучшую сторону, благодаря местному ЖКХ, работники которого все-таки озаботились существующей проблемой. В каждом подъезде поставили решетки на подвалы и повесили специальные «антивандальные» замки. Попасть в техническое помещение теперь можно, только имея специальное разрешение от местного ЖКХ, где и хранятся все ключи от подвала.
Объявление рядом с техническим помещением в подъезде дома на ул. Белградская 
Объявление рядом с техническим помещением в подъезде дома на ул. Белградской
Вот такие, казалось бы, несложные меры помогли значительно улучшить ситуацию во многих районах города и сократить число случаев вандализма. 

Хотелось бы отметить, что тема вандализма уже неоднократно поднималась на страницах spbIT.ru. В частности, три года назад в Невском районе Петербурга был задержан с поличным очередной вандал, который пытался сбыть в пункте приема цветных металлов кабель, принадлежащий оператору NW Link. Задержанию способствовал отдел безопасности компании «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела «Ниеншанц-Хоум» от 14 августа 2007 г.). В июле 2009 года службе безопасности компании InterZet удалось застать злоумышленника на месте преступления. Кроме того, службе безопасности провайдера ранее удалось раскрыть и ликвидировать три организованные преступные группы, промышлявшие кражами оборудования (см. новость раздела InterZet от 30 июля 2009 г.). В начале ноября 2009 года был вынесен приговор преступникам, совершившим кражи активного оборудования интернет-провайдеров в жилых домах на Васильевском острове. Пострадавшими оказались компании ЗАО «ВестКолл» и «Билайн», их оборудование также было украдено (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 23 ноября 2009 г.). В 2009 году ряд операторов ШПД, действующих в Кировском районе Петербурга, обвиняли одну из локальных жилищных компаний – ПЖМК – в вандальской порче оборудования и организации порчи кабеля (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 2 сентября 2009 г.).
Вот так происходит закрытие технических помещений во Фрунзенском р-не, после чего клуч отдается в местное ЖКХ 
Вот так происходит закрытие технических помещений во Фрунзенском р-не,
после чего ключ отдается в местное ЖКХ

По словам сотрудников компании «Билайн», в январе-феврале 2010 года уровень преступности в Санкт-Петербурге, связанный с кражей интернет-оборудования, достигал своего пика. А уже в мае 2010 года Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВымпелКом» информировал о существенном снижении аварийности на сетях ШПД. Нормализовать ситуацию удалось благодаря проведению комплекса мероприятий, направленных на борьбу с вандализмом (см. новость раздела «Интернет Билайн Петербург» от 31 мая 2010 г.). 

Напомним, что среди последних новостей компании «Билайн» на рынке ШПД Петербурга – запуск безлимитного тарифного плана «Интернет-коктейль» (см. новость раздела «Интернет Билайн Петербург» от 1 июня 2010 г.), запуск услуги «Билайн ТВ» в районе Колпино (см. новость раздела «Интернет Билайн Петербург» от 12 августа 2010 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн Интернет Петербург