СЗТ поймал в сети Пенсионный фонд

Филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) «Новгородтелеком» установил региональную сеть передачи данных для отделения Пенсионного фонда РФ в Новгородской области. Планируется, что в будущем СЗТ займется корпоративными сетями всех отделений Пенсионного фонда РФ в Северо-Западном регионе.

Работы по установке сети в Новгородской области продолжались в течение всего прошлого года. За 2003 год «Новгородтелеком» объединил 21 подразделение Пенсионного фонда (ПФР) в Новгородской области. Данный проект осуществлялся в рамках общего проекта реконструкции распределительной сети передачи данных (РСПД) филиала «Новгородтелеком». В прошлом году инвестиции в проект составили около 5 млн руб., которые являются собственными средствами филиала.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Северо-Западный Телеком», сеть для отделения ПФР в Новгородской области  построена на основе оборудования Cisco Systems.

Цифровая сеть передачи данных обладает повышенным уровнем защиты, который был достигнут за счет использования технологий xDSL и Frame Relay. Как пояснили в пресс-службе СЗТ, технология Frame Relay позволяет передавать информацию корпоративного клиента по виртуальному каналу, отделенному от всех каналов РСПД, по которым в произвольном порядке передается информация других клиентов. Таким образом, корпоративная сеть клиента оказывается защищенной от других пользователей РСПД.

После внедрения сети, отделение ПФР сократило сроки назначения, перерасчета и выплаты пенсий, а также повысило качество обслуживания застрахованных лиц, пенсионеров и организаций.

Сейчас СЗТ вынашивает планы создать РСПД для всех отделений Пенсионного фонда на Северо-Западе. Соответствующие проекты находятся на стадии согласования.

Некоторые отделения Пенсионного фонда в Северо-Западном регионе уже активно используют корпоративные сети передачи данных (КСПД). В частности, отделение ПФР по Петербургу и Ленобласти использует сеть, основанную на использовании выделенных цифровых каналов связи с коммутацией пакетов. Начальник управления информационных технологий отделения ПФР Анна Сидько сообщила, что сегодня КСПД охватывает все районные управления ПФР по Ленинградской области и два районных управления по Петербургу. В дальнейшем, по мере получения и ремонта постоянных помещений районных управлений ПФР по городу, планируется подключение всех управлений Пенсионного фонда по Петербургу к КСПД. Правда, в отделении ПФР по Петербургу и Ленобласти отказались уточнить, какой оператор обслуживает сеть, отметив лишь, что это компания регионального уровня.

Сети, подобные той, что была установлена в Новгородской области, СЗТ планирует построить и для других госструктур. В пресс-службе компании сообщили, что в данный момент реализуется проект по строительству распределенной телекоммуникационной сети для Северо-Западного банка Сбербанка России, в котором СЗТ выступает как один из операторов. Проект предполагает построение виртуальной частной сети с произвольной топологией на основе специализированной сетевой инфраструктуры со скоростями передачи данных от 64 кбит/с до 1 Гбит/с, которая будет оснащена единым центром мониторинга и управления. Ожидается, что сеть будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2005 года.

Сеть позволит обеспечить функционирование централизованной банковской системы, процессинга банковских карт, а также построение корпоративной сети телефонной связи на базе сети передачи данных. Планируется, что единая телекоммуникационная структура будут объединенит более 500 подразделений Северо-Западного отделения Сбербанка России. «В России впервые создается сеть такого масштаба, обеспечивающая интегральный мультисервисный доступ с высоким уровнем надежности и безопасности к централизованной информационной системе «Сбербанка», - сообщили в пресс-службе СЗТ.

Непосредственно в Новгородской области, помимо «Сбербанка» и Пенсионного фонда, корпоративным клиентом, которому ОАО «СЗТ» строит корпоративную сеть передачи данных, стало также Министерством по налогам и сборам.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование