HP, «Евросеть», CIBER Novasoft и «Инлайн Груп» объявляют о завершении крупнейшего проекта внедрения отраслевого ИТ-решения по управлению бизнес-процессами в компании «Евросеть»

Сегодня компании HP, «Евросеть» и CIBER Novasoft объявили о завершении проектов внедрения ERP-системы SAP for Retail на базе инновационных решений НР. В проекте приняли участие компании-партнеры CIBER Novasoft, которая занималась непосредственно внедрением SAP for Retail, и «Инлайн Груп», которая занималась созданием инфраструктуры.

«Евросеть» – одна из крупнейших компаний Европы, работающая на рынке сотового ритейла. Помимо этого «Евросеть» предлагает своим клиентам большой выбор цифровой техники и аксессуаров. Сегодня компания представлена более чем 3200 салонами связи (для сравнения – в 2004 году количество салонов связи было свыше 1180), расположенными более чем в 740 городах России и стран СНГ.

Активное развитие компании требовало незамедлительного решения следующих задач:

  1. Поддержание темпов открытия новых магазинов требует сохранения управляемости компании, эффективности использования и экономии финансовых средств.
  2. Высокая конкуренция требует внедрения эффективных технологических решений.
  3. Успешная розничная сеть не должна иметь проблем с мерчендайзингом, логистикой и учетом.
  4. Задачи эффективности работы магазинов, мотивации персонала, маркетинговые программы, развитие собственной корпоративной культуры выходят на первый план.
  5. Необходимо внедрение цивилизованных способов борьбы за покупателя и обеспечение обратной связи.

Кроме того, ужесточились требования к ведению налогового, бухгалтерского и управленческого учетов в связи с переходом к МСФО. Новые задачи требовали нового подхода к построению и управлению инфокоммуникационной структурой компании, в связи с чем было принято решение о внедрении на предприятии ERP-системы.

В рамках работы по внедрению ERP-системы необходимо было решить вопрос об аппаратном обеспечении. Проект охватывал все салоны связи, более 20 дистрибьюторских центров и филиалов компании. К работе над проектированием сетевой инфраструктуры были приглашены лидеры мирового рынка информационных технологий, имеющие большой опыт инсталляций своего оборудования и внедрения информационных систем SAP: компания НР и другие производители.

«Победе решения компании НР в тендере сопутствовали несколько факторов. Она смогла наиболее комплексно подойти к решению стоящих перед нами задач, привлечь к работе лучших специалистов, имеющих огромный опыт реализации проектов внедрения ERP-систем, в том числе иностранных специалистов из центра компетенции, – сказал Андрей Володин, вице-президент по технологическому развитию компании «Евросеть». – Не менее важным фактором при выборе являлись наиболее привлекательные финансовые условия для приобретения оборудования в лизинг».

После окончания фазы концептуального проектирования SAP for Retail компания «Евросеть» поручила HP проверить спецификацию оборудования. Расчеты необходимой производительности оборудования на основе BBP на 95% соответствовали оценкам HP (в то время как у других участников они отличались в разы), что еще раз подтвердило высокий профессионализм сотрудников HP и правильность выбора именно этой компании в качестве поставщика решения.

«Мы очень рады, что НР стала партнером компании «Евросеть» в реализации столь сложного и масштабного проекта, каким является внедрение ERP-системы, – отметил Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР Россия. – Этот проект является очень важным не только для нашего заказчика, но и для нас, так как к работе на нем были привлечены силы российских и западных специалистов большинства наших подразделений, что потребовало четкой и слаженной работы и мгновенного реагирования на стоящие перед заказчиком проблемы».

Для определения необходимой конфигурации инфраструктуры «Евросеть» пригласила специалистов компании НР. В работе над анализом всех текущих бизнес-процессов и объемов данных приняла участие команда специалистов Центра компетенции НР в Вальдорфе, Германия, специализирующаяся на инфраструктурных решениях для систем SAP. Аудит ИТ-инфраструктуры включал определение данных по всем бизнес-процессам.

Инсталляцию и внедрение SAP for Retail осуществляла компания CIBER Novasoft – одна из ведущих консалтинговых компаний Европы по внедрению SAP.

«Внедрение SAP for Retail в компании «Евросеть» является одним из самых крупных ERP-проектов в области розничной торговли в России, – заявил Александр Низник, генеральный директор CIBER Novasoft Россия. – Ведение такого полномасштабного проекта в условиях стремительного роста компании «Евросеть» подтвердило профессионализм консалтинговой компании и ее проектной команды. Оптимальное сочетание западного ноу-хау, которое было обеспечено привлечением западных SAP специалистов компании CIBER Novasoft и сотрудников российской дочерней компании, позволило нам с честью справиться с поставленной задачей».

В качестве аппаратной платформы для ядра SAP были выбраны системы HP Integrity (rx8620, rx4640) на базе процессора Intel® Itanium® 2, которая является наиболее оптимальным решением для тяжелых масштабных систем.

«Архитектура Intel Itanium позиционируется нами как альтернатива закрытым RISC-платформам. Обеспечивая лучшую производительность, масштабируемость и надежность для корпоративных решений, эта архитектура завоевывает все большее признание крупнейших заказчиков во всех сегментах рынка», – сказал Владимир Слинько, директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ.

«Инсталляция SAP потребовала существенных изменений системы хранения данных. Мы провели дополнительный тендер на поставку систем хранения данных, в котором приняли участие компании HP и Hitachi Data Systems, – сказал Андрей Володин.– И во второй раз компания HP смогла предложить наиболее оптимальное решения по соответствию цена/качество. Это HP StorageWorks XP, а так же ленточные библиотеки HP StorageWorks ESL».

Развертывание и ввод в эксплуатацию ИТ-инфраструктуры выполняли специалисты компании «Инлайн Груп». Они разработали рекомендации по оптимальному размещению модулей приложений на серверах, выполнили инсталляцию и настройку оборудования и ПО кластера, в том числе ПО высокой доступности. Демо-оборудование, предоставленное специалистам «Евросети» во временное пользование, позволило существенно сократить срок ввода системы в эксплуатацию.
 
«Высокий уровень компетентности специалистов компании «Инлайн Груп» и имеющийся опыт построения сложных ИТ-инфраструктур для внедрения системы SAP R/3 обеспечили успешную реализацию очень сложной, отказоустойчивой архитектуры в сжатые сроки», – отметил Вадим Афанасьев, генеральный директор «Инлайн Груп».

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Торговые сети