Все ИТ-отрасли собрали вместе. На выставке Softool-2010

На прошлой неделе, с 26 по 29 октября, в Москве прошла XXI ежегодная выставка информационных и коммуникационных технологий Softool-2010. В этом году участниками выставки стали около 130 российских и зарубежных компаний, государственных организаций, высших учебных заведений, средств массовой информации, чья деятельность связана с информационными технологиями. Тематика Softool-2010 включала в себя самые различные направления ИТ-сферы: защиту информации, электронный документооборот, искусственный интеллект, SaaS, мультимедиа-технологии, свободное ПО и др. Мероприятие организовано компанией «ИТ-экспо» при поддержке Российской академии наук, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства по информационным технологиям, Правительства Москвы.
В церемонии открытия выставки, состоявшейся 26 октября, принял участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Илья Массух. Г-н Массух назвал развитие ИТ-индустрии приоритетной задачей государства и осмотрел стенды участников Softool-2010, уделив особое внимание электронному правительству, облачным вычислениям, информатизации регионов и проч. 

В четверг, 28 октября, в рамках Softool-2010 состоялся круглый стол «От ведомственной информатизации к электронным государственным услугам и функциям». Основные предлагаемые к обсуждению темы круглого стола – это правовая база оказания электронных государственных услуг, требования к ведомственной информатизации, «лучшие практики», а также мнения получателей электронных госуслуг. Интересно, что, согласно исследованию по Уральскому федеральному округу, представленному на мероприятии руководителем рабочей группы по развитию информационного общества в России ОП РФ, членом Совета при президенте по развитию местного самоуправления Еленой Дьяковой, лишь 16 % жителей округа желают получать госуслуги только в электронном виде. 30 % жителей УФО хотят иметь выбор, в каком виде получать государственные услуги, а остальные предпочитают традиционные способы. 

Деловая и обучающая программа Softool-2010 продолжалась все четыре дня выставки. Помимо презентаций продуктов и решений от участников, в рамках выставки состоялся Первый Московский суперкомпьютерный форум, посвященный вопросам создания и применения суперкомпьютеров, конференция «Технологии автоматической идентификации – новая реальность современного информационного общества» об использовании голосовой идентификации, штрихового кодирования и биометрии, конференция «Проведение научных исследований в области информационно-телекоммуникационных технологий» с элементами научной школы для молодежи и др. 

Активное участие в выставке принимала фирма «1С», директор которой Борис Нуралиев являлся членом оргкомитета Softool-2010 («1С» – партнер организатора Softool «ИТ-экспо»). На выставке компания представляла версию 8.2 технологической платформы «1С: Предприятие», существенно измененную, в сравнении с «1С: Предприятие 8» и прикладные решения, созданные на основе этой платформы, такие как «1С: Управление небольшой фирмой 8», «1С: Управление торговлей 8», «1С: Документооборот 8». Также компания демонстрировала аудитории решения для автоматизации управления и учета на платформе «1С: Предприятие», линейку продуктов для офиса и дома «1С: Дистрибьюция», новые образовательные программы и аудиокниги. Каждый день в демонстрационной зоне на стенде «1С» проходили презентации продуктов и решений фирмы.


Компания ABBYY уже не первый год не только принимала участие в выставке, но и обеспечивала регистрацию ее посетителей. Регистрация и обработка всех заполненных гостями анкет производилась с помощью программы для потокового ввода и обработки бумажных документов ABBYY FlexiCapture и системы ввода форм, заполненных от руки или на принтере с применением технологии ICR (Intelligent Character Recognition) ABBYY FormReader. 

Кроме того, компания ABBYY представляла стенд, на котором была широко представлена продуктовая линейка компании: ABBYY Lingvo, ABBYY FineReader, ABBYY PDFT, приложения для мобильных устройств и решение для потокового ввода данных ABBYY FlexiCapture. В рамках экспозиции ABBYY была анонсирована новая версия ABBYY FineReader 10 Home Edition.

«Организаторы Softool-2010 смогли привлечь интересных участников – представителей крупного бизнеса и среднего бизнеса, известных российских и зарубежных компаний-брендов. Не могла не порадовать география посетителей – практически все федеральные округа плюс представители из стран СНГ. Деловая часть выставки оказалась насыщенной мероприятиями, и, судя по количеству заинтересованных слушателей, темы были интересны и актуальны. Экспозиция была разноплановой и в полной мере отражала тематику Softool», – прокомментировала мероприятие ивент-менеджер ABBYY Russia Ольга Баташова. 

Мини-семинары для посетителей выставки проводились также на стенде компании «Нанософт». Специалисты «Нанософт» представляли презентации продуктов и рассказывали об использовании своего программного обеспечения в процессе проектирования. Напомним, что компания «Нанософт» производит ПО для автоматизированного проектирования (САПР). При этом ЗАО «Нанософт» является разработчиком первой российской бесплатной САПР – платформы nanoCAD. Также компания является дистрибьютором фирм Altium (Altium Designer), Craphisoft (Archicad), CSoft Development (серии продуктов под AutoCAD, Raster Arts и др.). 

«Выставка Softool в этом году оставила двоякое впечатление. С одной стороны, она стала ощутимо меньше по размеру, многие компании не участвуют в выставке. С другой – стала более профессиональной, что хорошо. Больше стало людей, которые приходят к конкретному поставщику и разговаривают уже с пониманием того, чего они хотят», – отметила менеджер интернет-проекта «Нанософт» Юлия Дементьева. 

Иного мнения придерживаются специалисты компании InSales, предоставляющей клиентам платформу для ведения продаж в Интернете, техническое обслуживание, поддержку и хостинг. По словам PR-менеджера InSales Марии Кисляковой, от выставки ожидалась чуть более профессионально ориентированная аудитория. Впрочем, участие в Softool-2010 позволило InSales завязать деловые отношения с партнерами, небесполезные для развития компании. 

В экспозиции выставки принял участие крупный российский регистратор доменных имен REG.RU, аккредитованный регистратор в национальных доменах РФ/RU/SU. В рамках выставки сотрудники REG.RU проводили консультации по услугам компании – хостингу и регистрации доменов, отвечали на вопросы, касающиеся кириллического домена, рассказывали о его особенностях и преимуществах, давали профессиональные рекомендации по эффективному использованию всех возможностей новой зоны. По словам специалистов REG.RU, интерес участников показал, что российские компании готовы активно развивать свою деятельность в сети Интернет и с готовностью принимают новейшие разработки и технологии в данной области. Особый интерес у участников мероприятия вызвала новая национальная доменная зона – домен .РФ.

«В этом году регистратор REG.RU участвовал в выставке Softool впервые, и достигнутым результатом сотрудники компании остались довольны. Помимо общения с клиентами, участие в Softool-2010 позволило нам завязать много партнерских отношений с московскими и региональными компаниям и представителями госсектора. Выставка Softool в очередной раз подтвердила свой статус площадки для эффективного и продуктивного взаимодействия лидеров российского рынка информационных технологий и потребителей данных услуг и продуктов», – отметили специалисты REG.RU.

Компания «Майвижн Текнолоджис» представила на выставке прототип своего нового продукта – веб-платформы Mindlets. Mindlets – это SaaS-сервис с webOS-интерфейсом, позволяющий конструировать приложения для управления организацией за считанные минуты. Каталог «майндлетов» позволит использовать готовые приложения, позволяя их изменять и адаптировать под специфику компании либо строить из них новые и публиковать в каталоге. Mindlets предоставляет средства управления бизнес-процессами предприятия, дает компаниям возможность обмениваться «майндлетами» и соединять процессы, образуя «социальную сеть предприятий». Продукт планируется вывести на рынок в январе 2011 года. На выставке Softool он был представлен под слоганом «Русский SaaS-конструктор» с целью привлечения внимания потенциальных пользователей к новой разработке. Стоит отметить, что компания «Майвижн Текнолоджис» приняла участие в конкурсе «Продукт года Softool-2010» и заняла первое место в номинации интернет-технологий. 

Первое место в номинации «Комплексные сетевые решения» в конкурсе «Продукт года» заняла, как и в прошлом году, компания «Смарт-Софт» – российский разработчик комплексных сетевых решений, обеспечивающих контроль, безопасность и эффективность работы пользователей в Интернете. На своем стенде «Смарт-Софт» представила свои новые продукты: аппаратно-программный комплекс AquaInspector и локальный прокси-сервер для администрирования служб мгновенных сообщений протокола ICQ Message Inspector. Также были продемонстрированы новые возможности комплексного сертифицированного решения для организации и контроля доступа в Интернет Traffic Inspector. 

Компания «Эспроконсалт» представляла на стенде свои разработки в сфере информационной безопасности, связанные с выявлением утечек информации посредством корпоративной электронной почты, сервисов веб-почты, социальных сетей и служб мгновенного обмена сообщениями, а также решения, ориентированные на предотвращение таких утечек. По словам CIO «Эспроконсалт» Валентина Попова, аудитория Softool-2010 включала в себя в том числе и посетителей, которых интересовала проблема информационной безопасности. В целом же выставка была разноплановой и интересной для участников и аудитории. «Выставка Softool нацелена на широкий спектр задач и решений и, как любая выставка широкой специализации, предлагает насыщенную программу, в которой каждый посетитель и участник находит для себя что-то интересное. Эффективность ее можно оценить, только спустя определенный период времени после окончания – не меньше чем через полгода. За это время становится ясно, получат ли продолжение контакты, сделанные на выставке, и перерастут ли они в новые партнерские отношения, которые для нашей компании являются ключевым критерием оценки эффективности выставки. В целом же мы довольны своим участием в Softool-2010 и ожидаем ощутимой отдачи от нее в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – резюмировал Валентин Попов.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, программное обеспечение, мероприятия Москвы, конференция, Softool