Мобильный ШПД в Петербурге – конкуренция перемещается в сторону сервисов. У МТС Северо-Запад появилась своя «Турбо-кнопка»

Северо-Западный филиал МТС запустил новую тарифную опцию «Турбо-кнопка», которая позволяет пользователям безлимитного мобильного Интернета снимать все ограничения по скорости доступа и лимиту потребляемого трафика на период до 6 часов. Это первая тарифная опция МТС, основанная на возможности анализа и управления сетевым трафиком. Можно сказать, что конкуренция за пользователя мобильного ШПД стала приобретать качественный характер – ранее борьба шла лишь за скорости доступа и объемы трафика.
С конца октября 2010 года на территории макрорегиона «Северо-Запад» вступила в действие тарифная опция «Турбо-кнопка», разработанная специально для пользователей безлимитного Интернета. Стоит отметить, что «Турбо-кнопка» не изменяет стоимость трафика и взаимодействует только с безлимитыми опциями, являясь дополнительным функционалом к «Безлимитному Интернету с телефона» (более подобно об услуге МТС «БИТ» можно прочитать в новости раздела «МТС Интернет» от 28 июня 2010 г.), «Безлимит-Mini», «Безлимит-Maxi», «Безлимит-Super» и «Безлимит-Start» (в Коми). 

МТС предлагает две разновидности опции – «Турбо-кнопка 2» (единократная стоимость составляет 50 рублей) и «Турбо-кнопка 6» (75 рублей), которые позволяют снять все ограничения по доступу в Интернет (скорость, лимит потребляемого трафика в час или в сутки) на 2 часа или 6 часов соответственно. При одновременном подключении опций «Турбо-кнопка» и «БИТ» (или «Безлимит-Start», «Безлимит-Mini», «Безлимит-Maxi», «Безлимит-Super») приоритетно будут действовать условия тарифной опции «Турбо-кнопка» – на протяжении всего  времени действия «Турбо-кнопки» снимаются все ограничения – как по скорости доступа в Интернет, так и по лимиту потребляемого трафика. По окончании срока действия опции «Турбо-кнопка» снова начнут действовать условия вышеперечисленных тарифных опций. Повторное подключение «Турбо-кнопки» одного срока действия возможно только по окончании действия ранее подключенной, при этом интервал учета интернет-трафика в период ее действия – покилобайтный.

Введение опции «Турбо-кнопка» означает, что у МТС появилась возможность вычленить трафик каждого конкретного абонента в общей сетевой нагрузке и предоставить именно ему приоритетные параметры доступа. Скорее всего, это стало возможным благодаря полноценному началу работы платформ анализа и управления трафиком DPI (Deep Protocol Inspection) и SCE (Service Control Engine). 

Без сомнения, борьба за пользователя стала приобретать качественный характер, постепенно смещаясь от объемов потребления и скоростей доступа к предоставлению различных сервисов. Стоит отметить, что первым из «большой тройки» в данном направлении начал двигаться «МегаФон»: на данный момент оператор предлагает услуги «МегаФон – Яндекс.Карты» и «Безлимитный Интернет c Opera mini» (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 28 июня 2010 г.), где интернет-трафик вообще не тарифицируется. 

В то же время МТС с «Билайн» еще летом запустили бесплатный безлимитный доступ к сайту 0.facebook.com (см. новость раздела «Мобильный Интернет Facebook» от 2 июля 2010 г.). При этом всего несколько дней назад «Билайн» продвинулся в этом направлении еще дальше, предложив своим пользователям по всей России бесплатный доступ и к мобильному ресурсу 0.vkontakte.ru. Он представляет собой облегченную версию мобильного сайта «вКонтакте» (m.vkontakte.ru), обеспечивая доступ к основному функционалу сайта (страницам профилей, личным сообщениям, фотографиям, ленте новостей, заметкам, группам и встречам). Отличие 0.vkontakte.ru состоит лишь в том, что все изображения и другой контент не отображаются по умолчанию, а скрываются за ссылками (например, «показать фотографию»), благодаря этому скорость доступа к ресурсу существенно увеличивается. При переходе по ссылкам тарификация изменяется – на странице мобильного ресурса появится подсказка о том, что пользователь покидает нетарифицируемое пространство. Поэтому при выходе из 0.vkontakte.ru действуют стандартные тарифы «Билайн» на мобильный Интернет.

Между тем, справедливости ради, стоит отметить, что исторически, первым в области анализа и управления трафиком стал работать «Скай Линк» – контент-ориентированная тарифная опция «Безлимитные Одноклассники» появилась еще осенью 2008 года (см. материал рубрики «Тарифы «Скай Линк» Одноклассники» от 3 апреля 2009 г.). Различать трафик и предоставлять конкретному абоненту безлимитный доступ к данному типу ресурсов стало возможным только после имплементации «Скай Линк» решения IPM (IPM Content Billing) израильской компании Flash Networks на основе платформы Cisco (более подробно см. интервью с генеральным директором «Скай Линк – Москва» Виталий Студитских на 3Gclub). И на данный момент «Скай Линк», помимо «Безлимитных Одноклассников», предлагает абонентам Санкт-Петербурга также опции «Безлимитный WEB», «Детский Интернет» и «Безлимитный LiveJournal». 

В то же время мобильный рынок Санкт-Петербурга растет и количественно. Так, МТС совсем недавно вывел новый конвергентный продукт «Три в одном» – совместное предложение сотового оператора с «Комстар-Регионы» (о промежуточных итогах ребрендинга «Комстар-ОТС» и первых результатах конвергенции с МТС можно прочитать в материале рубрики «Слияния и поглощения МТС Комстар» от 4 октября 2010 г.). По условиям акции, приобретая комплект «МТС Коннект» с 20 октября 2010 года, при одновременном подключении к домашнему Интернету в Санкт-Петербурге (он представлен провайдером «Теликс») пользователь получает: 1 месяц бесплатного домашнего Интернета и ТВ, 2 месяца мобильного Интернета, включенных в стоимость комплекта (опция «Безлимит Super»). А также скидку 20 % на покупку комплекта «МТС Коннект», скидку 20 % на абонентскую плату мобильного Интернета «МТС Коннект» и плату за подключение интернет-опций (пакеты интернет-трафика, безлимитные опции), увеличение скорости домашнего Интернета до 2 Мбит/с и кабельное ТВ по специальной цене 123 рубля/месяц на целый год.

В то же время с 1 ноября 2010 года по 31 января 2011 года МТС проводит еще одну акцию, согласно которой при приобретении комплекта «МТС Коннект-3» (3G-USB-модем и тариф «МТС Коннект-3») за 590 рублей, стоимость первых двух месяцев интернет-доступа уже включена в стоимость комплекта (опция «Безлимит-Super», подробности в материале рубрики «Тарифы МТС Интернет» от 9 июня 2010 г.).

Очевидно, что это предложение стало прямым ответом на практически аналогичные действия конкурентов. Еще в начале октября «МегаФон» запустил подобную акцию, когда при подключении на тарифный план «МегаФон-Логин.Акция» (предоплата услуг при подключении составляет 999 рублей) с 8 октября по 14 ноября 2010 г. все абоненты Северо-Западного филиала оператора бесплатно получают в подарок 3G-модем и 2 месяца интернет-доступа (2 Гбайт трафика в месяц со скоростью не более 1 Мбит/с, после превышения объема скорость снижается до 64 кбит/с).
Затем последовал запуск аналогичной акции «Билайн», по условиям которой все абоненты с 18 октября 2010 года по 31 января 2011 года могут приобрести комплект USB-модем «Билайн» с тарифным планом «Максимальный безлимит» на специальных условиях: в стоимость комплекта (690 рублей) также входят и 2 месяца предоплаченного трафика. Стоит отметить, что новый тарифный план «Билайна» «Максимальный безлимит» с абонентской платой в 345 рублей/месяц позволяет генерировать не более 1 Гбайт трафика в сутки. А после превышения этого объема скорость доступа до 0.00 следующего дня снижается до 32 кбит/с. Кроме того, с 29 октября 2010 года «Билайн» запустил еще одну акцию, когда на тарифном плане «Пакет 100» для активных пользователей порог понижения скорости передачи данных был увеличен до 6 Гбайт (абонентская плата 295 рублей в месяц).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, тарифы МТС, МТС тарифы, тарифные планы МТС, МТС Петербург