Домашние сети уходят в деревню

Один из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга - Anthill - приступает к освоению рынка Ленобласти. Действовать провайдер будет через свою дочернюю фирму – компанию "Ижора-Телеком+", которая строит домашние сети в Колпино. На данный момент единственным сдерживающим фактором для начала работ является оформление всех необходимых для этого документов – проект предусматривает использование беспроводных технологий, включая Wi-Fi и WiMAX.

Телекоммуникационная компания «Ижора-Телеком+» вышла на рынок домашних сетей в конце 2004 года и является дочерней компанией ООО «РайНет» (торговая марка Anthill, образована в прошлом году на базе сразу нескольких домашних сетей, см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). В настоящий момент «Ижора-Телеком+» заканчивает строительство домашней сети в городе Колпино, где ею охвачено 40 % территории. В частности, сеть проложена по микрорайону, ограниченному улицами Тверской, Октябрьской, Московской, Ижорского батальона, Красных партизан, братьев Радченко. Партнером «Ижоры-Телеком+» является провайдер «ПетерСтар», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет.

Стоимость подключения к сети «Ижора-Телеком+» варьируется от $300 до $400. Компания продвигает несколько пакетных тарифов. Так, тарифный план «100» включает в себя 100 Мбайт интернет-трафика и обойдется абоненту в 210 рублей в месяц (превышение входящего трафика обойдется в 1,21 рубля за 1 Мбайт). По статистике компании наибольшим спросом пользуется тарифный план «300», который предусматривает 300 Мбайт трафика (1,1 рубля за превышение). При этом тариф «100» позиционируется как ознакомительный. В тарифы «200», «500», «700» и «1000» включен соответствующий объем трафика за абонентскую плату в 310, 575, 730 и 950 рублей. Самый большой объем трафика – 2000 Мбайт - предлагает тариф «2000», стоимость которого составляет 1,7 тыс. рублей в месяц (0,88 рубля за превышение). Также своим клиентам домашняя сеть «Ижора-Телеком+» предоставляет несколько сетевых ресурсов, в частности, доступ к порталу с игровыми серверами, библиотеке фильмов, музыки и пр. Игровые ресурсы предоставляются в рамках коммерческого проекта Game Planet, который также объединяет несколько местных игровых клубов. Кроме того, абонентам сети доступен музыкальный файл-сервер и IRC-чат.

Напомним, что осенью прошлого года компания начала активную деятельность на рынке Колпино, запустив акцию «500/500» для вновь подключившихся абонентов. В рамках этого предложения при подключении к сети «Ижора-Телеком+» абонент получает на свой счет сумму в размере 500 рублей. Данная акция была приурочена ко дню рождения Колпино и дала хорошие результаты, в частности, почти полностью был подключен один из домов. Кроме того, осенью компания запустила еще одно предложение – «Приведи друга - получи Интернет». Пользователь сети мог заработать $10 на счет либо 200 Мбайт трафика (в зависимости от тарифа), если клиент, пришедший по его рекомендации, живет в одном доме с ним (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.).

В течение лета 2006 года компания «Ижора-Телеком+» планирует начать развертывание домашних сетей в поселках и деревнях Ленинградской области, где абонентам будет предоставлен полный спектр услуг связи, таких как доступ в Интернет, услуги телефонии и т. д. «Целью компании «Ижора-Телеком+» является предоставление услуги связи тем категориям населения, которые традиционно не попадали в поле зрения операторов связи. Иначе говоря, жителям частных домов Ленинградской области, где и телефон-то зачастую большая редкость, а уж выход в Интернет по телефону и вовсе чудо, учитывая качество связи», - говорит генеральный директор ООО «РайНет» Константин Агафонов. Основной массой, на которую ориентируется «Ижора-Телеком+» в деревнях и поселках Ленобласти являются люди, работающие в Петербурге, которые уже привыкли к современным телекоммуникационным сервисам у себя на работе. По данным исследования, проведенного компанией, в домах, расположенных в 30 - 40 километрах от города, у очень многих семей есть ПК, однако доступ в Интернет есть только у 3 - 5 %.

Из-за сложностей с наземными коммуникациями «Ижора-Телеком+» планирует использовать беспроводные технологии, включая Wi-Fi или пока еще не стандартизованный WiMax. Напомним, что первый стандарт рассчитан на организацию локальных зон беспроводного доступа (хот-спотов), а преимуществом второго является возможность передачи данных на расстояниях в несколько десятков километров. Поэтому, по словам специалистов провайдера, удаленность от города обслуживаемых объектов будет являться препятствием для организации сети, которая будет устроена по принципу сотовой. Планируется, что базовые станции будут установлены на окраинах города, а приемная – в населенном пункте. Для подключения к сети жителям деревни или поселка, где будет установлена вышка, достаточно будет приобрести соответствующее оборудование и купить услуги у провайдера. На первом этапе «Ижора-Телеком+» будет позиционировать проект как социальный – по предварительным расчетам его окупаемость будет очень медленной. На данный момент единственным сдерживающим фактором для начала обеспечения сетью удаленных от города районов для компании «Ижора-Телеком+» является требование большого количества документов и сертификатов. В частности, как отметили в компании, идет процесс получения лицензии на частоты и сертификация РЭС.

Что касается других пригородов Петербурга, то выходить на их рынок компания «Ижора-Телеком+» не собирается. «В городе почти везде рынок занят», - объясняет Константин Агафонов. Отметим, что «Ижора-Телеком+» является не единственным игроком на колпинском рынке домашних сетей. Так, в августе 2005 года там начала предоставлять свои услуги компания «Колпинские Интернет-Сети» (торговая марка NW Network). Для частных лиц компания предлагает несколько тарифных планов с предоплаченным трафиком. Минимальный – «Эконом 100» - включает 100 Мб и обойдется абоненту в 100 рублей в месяц, максимальный - «VIP 5000» - за абонплату 3750 рублей предлагает 5000 Мб трафика. Стоимость подключения к сети «Колпинские Интернет-Сети» для частных пользователей в среднем составляет около 2,5 тыс. рублей. Также «Колпинские Интернет-Сети» продвигает несколько тарифов для юридических лиц - «Бизнес 1», включающий 200 Мбайт трафика при абонентской плате в 500 рублей, «Бизнес 2» (500 Мбайт за 1 тыс. рублей) и «Бизнес 3» (5000 Мбайт за 5 тыс. рублей).

В целом можно отметить, что областной рынок давно является рынком сбыта для провайдеров, которые в частном сегменте активно работали как раз с помощью домашних сетей – компактность местных населенных пунктов позволяла обеспечить не очень высокий уровень инвестиций в такие проекты. Правда, ранее список таких провайдеров ограничивался местными игроками. Так, одна из первых домашних сетей была создана в Сертолово 6 лет назад (ее владельцем является ЦИТ «Домашние сети»), первая интерактивная кабельная сеть появилась в Гатчине («Астра-Ореол»). Сейчас районные сети развивают такие компании, как МОУ «Компьютерный центр» (Луга), «Дюна» и «Инфоцентр» (Сосновый Бор), «Кио Про» (Кириши), «Эфа Софт» (Петергоф). В последнее время появились и независимые частные проекты домашних сетей, в частности, Vsev.net (Всеволожск), «Локальные компьютерные сети» (Кировск) и т. д. Кроме того, на пригороды свое внимание обратили и крупные телекоммуникационные компании, работающие на частном рынке, которые стали организовывать здесь свои узлы связи, в частности, так поступили «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 15 ноября 2005 г.) – эта компания является участником проекта «Линия 1» по оснащению комплексными услугами жилых домов - и «Элтел», который является основным провайдером для городских домашних сетей и сам активно присматривается к этому рынку.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет