Линия за город

Петербургская компания "Линия 1", основная деятельность которой связана с обеспечением комплексными телекоммуникационными услугами квартирных абонентов, активизируется в пригороде. Сейчас компания завершила работы по строительству своей сети в Пушкине, и в ее ближайших планах - развитие услуг в других таких районах.

ЗАО «Линия 1» было основано в начале 2004 года. Компания занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым она также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет и по различному мультимедийному контенту. Проект осуществляется при поддержке компании «Петербург Транзит Телеком», которая предоставляет для него свои технические ресурсы. По словам представителей компании, возможностью высокоскоростного подключения к сети Интернет пользуется более 50 % "телефонной" абонентской базы. Среди эксклюзивных услуг, доступных при подключении к Интернету в рамках проекта "Линия 1", - возможность просмотра 16 спутниковых ТВ-каналов в цифровом качестве. Не так давно был запущен игровой сервер (см. выпуск новостей от 23 августа 2005 г.), в планах – старт услуги "Видео - по запросу" (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). При использовании внутренних ресурсов (сайт «Линия 1», клиентский портал и просмотр каналов цифрового ТВ) оплата за трафик с клиентов не взимается. Набор доступных клиенту услуг варьируется в зависимости от выбранного им тарифного плана на подключение к сети Интернет. Последние изменения тарифов коснулись услуг телефонной связи - с 1 ноября 2005 г. стоимость абонентской платы увеличена до уровня, равного установленному филиалом ОАО СЗТ "ПТС", - и услуг доступа к сети Интернет (с 1 октября 2005 г. снижена стоимость трафика). В городе в общей сложности к «Линии 1» подключено более 40 домов, в основном в новостройках (Приморский, Выборгский районы). Доход от абонента, в зависимости от выбранного тарифного плана и набора сервисов, составляет до $50 в месяц.

В первой половине этого года компания ПТТ приступила к строительству своей сети в Пушкине. Сейчас в рамках этого проекта от Петербурга до Царского Села проложена собственная ВОЛС оператора, длина которой составляет около 17 км. Сейчас в Пушкине компания предоставляет весь спектр своих услуг, включая цифровую телефонную связь, широкополосный доступ к Интернету и доступ к каналам цифрового ТВ. На первом этапе в Пушкине было телефонизировано 3 новостройки (это более 600 квартир) по адресам: Ахматовская, 6 (застройщик РСУ-25), Малиновская, 7 (застройщик РКГ), Малиновская, 9 (застройщик РКГ), и сейчас еще один дом находится в стадии подготовки к включению. Во всех зданиях развернуты выносные узлы связи, обеспечивающие необходимый спектр услуг. Поставщиком оборудования являются компании UT-starcomm и Сisco Systems. Как сообщили в пресс-службе компании, в планах ПТТ - дальнейшее развитие проекта «Линии 1» и в других пригородах. Так, в ближайшем будущем компания планирует начать предоставлять услуги в Стрельне и Петродворце.

Напомним, что сейчас комплексные услуги по оснащению жилых домов услугами связи в городе предлагают еще несколько операторов, включая «ЛАНК Телеком», "ПетерСтар" и «Петербургскую телефонную сеть». Сейчас они также присматриваются к пригородным рынкам – их привлекает растущий здесь сегмент элитного жилья. В частности, «ПетерСтар» завершила недавно строительство в Пушкине линейных сооружений связи (включая прокладку трассы до Пушкина и организацию ВОЛС длиной 25 км в черте Царского Села), а также монтаж цифрового оборудования абонентского доступа. Кроме того, оператор установил в пригороде интернет-узел, объединенный магистральным каналом пропускной способностью 100 Мбит/с. Емкость оборудования рассчитана на подключение до 10 тыс. номеров. Сейчас в Пушкине подключено несколько десятков корпоративных клиентов и два жилых комплекса. Кроме того, в Пушкине также имеется дилерская сеть по продаже интернет-карт «ПетерСтар». Что касается других пригородов, то оператором проложены волоконно-оптические кабели и подключены клиенты в Металлострое и Колпино. Также компания недавно смонтировала интернет-узел для предоставления широкополосного доступа частным клиентам в коттеджных поселках Новосаратовка и Красная Заря. Как уточнили в пресс-службе «ПетерСтар», практически во всех пригородах (Петродворце, Колпино, Ломоносове, Красном Селе, Сертолово, Репино, Сестрорецке, Кингисеппе и т. д.) имеются точки продаж карт оператора.

Напомним, что основным поставщиком услуг связи на этих рынках является филиал «Северо-Западного Телекома» «Петербургская телефонная сеть». В частности, в Пушкине действует участок линейно-кабельного цеха №3 - Центральный телефонный узел электросвязи (ЦТУЭ). Сейчас там задействованы АТС всех типов, включая цифровые, координатные, декадно-шаговые (хотя компания производит постепенную цифровизацию сети). Местный узел связи построен на оборудовании АТСК, АТСКУ, DX-200 (Nokia), NEAX (NEC). Номерная емкость в Пушкине составляет около 40 тыс. номеров (коды 465, 466, 467, 470, 476). Однако если ранее ПТС ограничивался телефонией, то сейчас оператор активизировался и на рынке комплексных услуг для нового строительства. Правда, как отметили в компании, пока в Пушкине спрос в основном приходится на чистые услуги телефонии (сейчас в ПТС находится около 50 заявок на подключение). Среди заказчиков ПТС здесь – проектно-строительные фирмы, квартирно-эксплуатационные управления, Комитет по строительству администрации Петербурга.

Рубрики: Фиксированная связь