Петербургский «Мувиком» представил линейки. Своих партнеров – телекоммуникационных вендоров

Не так давно в Петербурге состоялась конференция «Информационные технологии и стратегическое развитие ИТ-инфраструктуры», организованная компанией «Мувиком». О решениях в области создания и модернизации сетей связи рассказал партнер «Мувиком», производитель телекоммуникационного оборудования ECI Telecom. Также свои разработки представили компании InfiNet Wireless, PacketLight Networks Ltd. Помимо спикеров в мероприятии приняли участие более 60 представителей операторов связи, поставщиков услуг и других организаций, заинтересованных в сотрудничестве с данным дистрибьютором.
Напомним, что на петербургском рынке компания «Мувиком» (эта дистрибьюторская компания входит в группу «Информсвязь») появилась в 2005 году. Также она имеет филиалы в Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Алма-Ате и Киеве. Подробнее о работе «Мувиком» на Северо-Западе см. новость раздела «Маркетинг» от 28 октября 2005 г. и новость раздела «Оборудование» от 20 апреля 2006 г. Если еще два года назад бизнес «Мувиком» на 90 % был обращен к операторам связи, то в последнее время компания делает акцент на корпоративный сегмент. Среди ее клиентов, помимо провайдеров телекоммуникационных услуг и операторов, присутствуют также государственные структуры, крупные компании банковского, нефтегазового сектора и др. 

Сегодня дистрибьютор реализует продукцию более 20 российских и зарубежных вендоров, линейка которых за последний год несколько изменилась. Теперь «Мувиком» поставляет оборудование американской корпорации Hewlett-Packard после ее слияния с производителем 3Com, с которым компания «Мувиком» сотрудничала и раньше. Кроме того, недавно партнерами дистрибьютора стали российский разработчик InfiNet Wireless и компания Huawei Symantec, созданная в 2008 году также в результате слияния двух производителей. «Мувиком» предлагает рынку обе линейки решений Huawei Symantec – системы хранения данных и сетевой безопасности. В скором времени у компании появится собственный склад продуктов Huawei Symantec, что особо удобно для петербургских заказчиков. «Оборудование Huawei Symantec уже через две недели мы будем продавать со своего склада. Это расширение товарного ассортимента хорошо для операторов, которым надо подключать клиента и неудобно ждать 90 дней, пока техника приедет из-за рубежа. Причем эта наша инициатива очень актуальна для рынка Северо-Запада, поскольку именно здесь мы продаем много небольших решений Huawei», – уточнил представитель «Мувикома». 

Специалист департамента маркетинга и сетевых продаж ECI Telecom Михаил Стадник представил спектр решений в области создания и модернизации сетей для операторов мобильной и фиксированной связи, а также корпоративных клиентов различных отраслей рынка. Причем, как отметил г-н Стадник, в последнее время компания делает акцент именно на оборудование для корпоративных клиентов, решений для спецслужб, аэропортов и т. д. Спикер представил линейку продуктов на базе технологии XDM – мультисервисной платформы, объединяющей в себе возможности интеллектуальной оптической сети и передовые функциональные возможности в области передачи данных, включая поддержку ATM, передачу Ethernet Layer 2 поверх SDH/SONET, технологии спектрального оптического уплотнения CWDM и DWDM. 

Также ECI Telecom представляет относительно новую линейку продуктов BroadGate для передачи данных по оптоволокну до офисов и средних предприятий. Это решение обеспечивает своих заказчиков возможностью создавать гибкие, наращиваемые и полностью управляемые сети доступа. Компактное оборудование BroadGate обладает высокой функциональностью, поддерживает технологии PCM, PDH, SDH и Ethernet/MPLS. 

Оборудование ECI Telecom позволяет модернизировать сети, обеспечивая, по словам Михаила Стадника, «сплав» новых сетей со старыми, существенно экономя при этом средства заказчика решений. «Мы стараемся сделать так, чтобы заказчик с меньшими затратами имел максимальную эффективность. При построении гибридных сетей заказчик не должен тратить много денег на переоборудование и замену элементов, а должен делать это безболезненно, в том числе и для того, чтобы у конечного клиента был минимальный обрыв трафика», – пояснил spbIT г-н Стадник. 

Помимо линейки транспортных платформ XDM и BroadGate, специалист ECI Telecom представил семейство многосервисных узлов доступа Hi-FOCuS и семейство коммутаторов/маршрутизаторов CESP. Также спикер рассказал о новой технологии для беспроводного доступа BroadGate Wave, комбинирующей в одном продукте Microwave и BroadGate multiservice. 

Продажи своих решений компания осуществляет либо напрямую, либо через сертифицированных партнеров, одним из которых является «Мувиком». По словам спикера, клиентами ECI Telecom в разное время являлись более 500 компаний в 145 странах мира, постоянное же сотрудничество на данный момент ведется с двумя сотнями компаний из 70 стран. «В России мы в настоящий момент сотрудничаем со всеми крупными компаниями, начиная от таких известных, как МТС, «Билайн», «МегаФон», то есть операторами сотовой связи, также с различными операторами фиксированной связи – МГТС, «Комстар». В принципе, это те операторы, которые реально существуют и успешно работают на этом рынке, включая, соответственно, и операторов восточной части России – «Сибирьтелеком» и др. Прежде всего, наше оборудование уникально тем, что отвечает потребностям любых заказчиков. Мы можем сделать предложение как операторам сетей, то есть крупным компаниям, так и дать предложение для развертывания какого-нибудь бизнес-офиса. Мы всегда стремимся действовать от клиента, и новое оборудование создается с учетом тех требований, которые предъявляют заказчики. Надо отметить, что ECI постоянно находится в стадии разработки. Во время финансового кризиса в группу разработки было набрано более 200 человек, которые успешно работали на создание новых технологий», – рассказал spbIT.ru Михаил Стадник. 

Спектр решений своей компании представил директор по развитию бизнеса в РФ и СНГ InfiNet Wireless Виталий Коростелев. Российский производитель, базирующийся в Екатеринбурге, предлагает продукты в области беспроводной инфраструктуры сетей широкополосного доступа, 3G и 4G. Интересно, что компания стала поставщиком оборудования для первых беспроводных сетей масштаба города/региона в России. Сейчас основными направлениями деятельности InfiNet являются решения для магистральных беспроводных каналов связи, систем видеонаблюдения и обеспечения безопасности и других новых областей применения беспроводных технологий. Развертывание оборудования производителя возможно в самых суровых климатических условиях (в диапазоне от –55 до +60° С). Используемая InfiNet технология передачи данных MIMO (Multiple Input Multiple Output), является, по словам Виталия Коростелева, одним из самых гибких и надежных решений в данном сегменте. Оборудование поддерживает широкий диапазон частот, на его основе возможно построение сетей любой сложности. Даже на больших расстояниях (80 км и более) скорость передачи данных доходит до 300 Мбит/с. Благодаря богатому набору протоколов и возможностей, решения InfiNet просто интегрируются в систему любой сети, они обладают высокой степенью покрытия, что позволяет уменьшить капитальные затраты заказчика за счет меньшего количества инфраструктурных узлов. В целом поставщик обещает уменьшение сетевых затрат на всем протяжении жизненного цикла. 

В своем выступлении спикер рассказал об универсальной многофункциональной системе широкополосного беспроводного доступа SkyMAN, обеспечивающем единую виртуальную сеть территориально-разнесенных подразделений, предоставляющую фиксированный доступ к Интернету, передачу голоса и видео. Оборудование линейки SkyMAN является универсальным, то есть может выполнять функции любого элемента беспроводной сети. Решения InfiNet предназначены как для простых сетей точка-точка, так и для более сложных по топологии точка-многоточка и 2*2 (два входа – два выхода).

С обзором новинок компании RAD Data Communications выступил специалист «Мувиком» Андрей Масленников. Разработчик решений в области доступа к сетям передачи голосового трафика и данных RAD с головным офисом в Тель-Авиве является предпочтительным поставщиком продукции для более 100 компаний во всем мире, большинство из которых операторы связи и поставщики интернет-услуг. Представитель одной из дочерних компаний группы RAD PacketLight Networks Ltd Славик Бакстейн рассказал об оптическом оборудовании спектрального уплотнения (технологии CWDM и DWDM). Системы PacketLight используются для существующих сетей и позволяют увеличивать дальность в высокоскоростных системах хранения и службах систем передачи данных. Оборудование PacketLight просто в установке, эксплуатации и обслуживании, удобно и компактно (все в одной коробке). 

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: телекоммуникационное оборудование