Рост скорости доступа как тренд на рынке ШПД. Осенние предложения от петербургских провайдеров

В конце октября – начале ноября ряд широкополосных интернет-провайдеров Санкт-Петербурга выдвинули новые предложения для своих абонентов: кто-то в виде новых тарифных планов, а кто-то представил новые акции и специальные предложения или продлил старые.
В частности, новое тарифное предложение выдвинул крупнейший игрок петербургского интернет-рынка: компания «Билайн» запустила тариф «Скорость +», где за 450 рублей в месяц предоставляется скорость доступа до 100 Мбит/с. Однако после исчерпания лимита в 15 Гбайт скорость будет урезана до 15 Мбит/с. Отметим, что подобные тарифы, где первые несколько гигабайт трафика предоставляются на повышенной скорости, довольно часто встречаются в линейках различных провайдеров, однако сочетание скорости и объёма, которое предложил «Билайн», выше среднего. При этом «ВымпелКом» не прогнозирует массового снижения цен. «Уровень наших цен – в рынке, но, поскольку мы активно используем индивидуальный подход к клиентам, многие из них имеют очень привлекательные предложения, – комментирует PR-менеджер Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Марианна Янкова. – Скорости, действительно, растут. И это тренд как для массового рынка, так и для рынка B2B. Контент тяжелеет у всех». В компании также не исключают запуск новых акций и предложений, но конкретные планы пока не оглашаются.

Другой «один из лидеров рынка» «Северо-Западный Телеком» (торговая марка «Авангард») в ноябре продолжил реализацию мероприятий по выводу новых и повышению потребительской ценности существующих продуктовых предложений. «В портфеле компании собраны продукты для различных рыночных ниш, каждый из которых учитывает особенности своего рыночного сегмента», – прокомментировала PR-менеджер Петербургского филиала компании СЗТ Татьяна Николаева. В числе таких инициатив СЗТ в Петербурге можно назвать акцию для абонентов, подключающихся к услуге «Авангард»: им будет предоставлено увеличение скорости до тарифного плана, следующего за выбранным, – с 2 до 3 Мбит/с, с 3 до 4 Мбит/с и с 4 до 5 Мбит/с. Для пользователей услуг, предоставляемых по технологии PON, СЗТ предлагает увеличение скоростей при одновременном подключении услуг «Мега Авангард» и «Новая телефония» с безлимитным тарифным планом: скорость 2500 кбит/с увеличивается до 15000 кбит/с, 5000 кбит/с до 20000 кбит/с, 10000 кбит/с до 25000 кбит/с, 15000 кбит/с до 30000 кбит/с, 20000 кбит/с до 40000 кбит/с.  В Ленинградской области компания проводит акцию «Месяц в подарок», которая предусматривает возможность пользоваться услугой «Авангард» без взимания платы за третий месяц работы при заключении срочного договора. 

Если говорить о других крупных игроках – в ноябре запланировано обновление тарифных линеек во всех сетях компании «ПиН Телеком» («Антхил», «Ниеншанц-Хоум», «Дженерал Нэт», «Aльфа-Телеком»). Как сообщили в компании, снижения цен не произойдет, увеличатся только скорости на большинстве тарифных планов. «Мы понимаем, что повышение скоростей несколько уменьшает средний общий доход с одного абонента. С другой стороны, мы не можем не следовать общим рыночным тенденциям и не реагировать на предложения со стороны наших конкурентов. Мы не можем понижать цены ниже определенного уровня рентабельности и призываем наших коллег отказаться от демпинга, чтобы не понижать ARPU на рынке Санкт-Петербурга», – прокомментировал ситуацию менеджер по рекламе и PR ООО «ПиН Телеком» Максим Тяжелков. 

Компания TiERA, предоставляющая свои услуги в Адмиралтейском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах, а также в поселке Шушары и поселке Стрельна, этой осенью обновила тарифы на доступ в Интернет для физических лиц, понизив ценовой порог подключения до 450 рублей за 12 Мбит/с. С 1 ноября в сети TiERA введены новые безлимитные тарифы, которые представлены скоростями 12 Мбит/с, 15 Мбит/с, 20 Мбит/с, 25 Мбит/с, 30 Мбит/с и  50 Мбит/с. Абонентская плата на этих тарифах составляет 450, 470, 500, 700, 900, 1,2 тыс. рублей в месяц соответственно. «Если раньше мы не рассматривали тарифы ниже 500 рублей в месяц, и нас это устраивало, то сейчас с учетом того, что появилось большое количество операторов, которые предлагают Интернет по минимальной цене около 300 рублей в месяц, да и в целом диапазон цен сильно сдвинулся к минимуму, мы тоже решили снизить планку – теперь у нас минимальный входной билет равен 450 рублям в месяц», – прокомментировал генеральный директор TiERA Валерий Стрельцов.

С 22 октября до 31 декабря в сетях «Суммы Телеком» и «Цифры» действует специальное welcome-предложение – тариф «Праздник», пользователи которого получают три месяца на скорости 35 Мбит/с с абонентской платой 500 рублей, а также имеют право на доступ в Интернет на тех же условиях в октябре-декабре 2011 года.

Среди обновивших свои предложения для абонентов и компания «ПетерСтар» - в Ленобласти. С 1 октября по 30 ноября 2010 года при подключении к домашней сети оператора для абонентов доступен новый безлимитный промо-тариф «Десятка», скорость на котором составляет 10 Мбит/с, абонентская плата – 555 рублей в месяц. Указанный промо-тариф и сроки его действия действительны для п. Никольское, Тосненского района Ленинградской области. В Петербурге же промо-тариф  «Десятка» со скоростью доступа 10 Мбит/с стоит 300 рублей, и сроки его действия с начала сентября по конце декабря текущего 2010 года.

Компания «Реалнет-СПб», сеть которой расположена в Красносельском, Кировском и Московском районах, тоже идет навстречу абонентам, продлевая акцию на подключение к тарифному плану «Отличный». Скорость на данном тарифе составляет 5 Мбит/с с абонентской платой в 239 рублей в месяц. Участие в этой акции может принять как абонент, который ранее не был подключен к сети «Реалнет-СПб», так и абоненты, не пользовавшиеся платными услугами более полгода.

Еще одна компания, обновившая тарифную линейку – сеть AirNet, действующая в Выборгском и Калининском районах. Безлимитные тарифы компании теперь представлены шестью предложениями, где скорость доступа составляет 5 Мбит/с, 10 Мбит/с, 15 Мбит/с, 20 Мбит/с, 30 Мбит/с, 40 Мбит/с. Изменилась и абонентская плата, которая составляет 350, 450, 550, 650, 950, 1250 рублей соответственно.

Среди новых предложений, не связанных с тарифами на доступ в Интернет, можно отметить акцию компании «Интерзет» «Внешний IP – 100 рублей» для физических лиц, которые либо подключаются впервые, либо подключают дополнительный IP-адрес. Оплата будет вноситься единоразово за все время использования внешнего IP.

Тренд к повышению скоростей наблюдается уже довольно продолжительное время. К примеру, можно вспомнить летние предложения петербургских операторов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 2 июня 2010 г.). Отметим, что при этом значительная часть акций ориентирована всё же на новых абонентов, основные же линейки тарифов обновляются уже не так часто.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: провайдеры Петербурга