Сотовые операторы снижают цены на интернет-доступ в роуминге

МТС запустил обновленную линейку пакетов интернет-трафика в международном роуминге, а также обновил условия предоставления услуги «Мир без границ», позволяющей абонентам совершать звонки по льготным тарифам при нахождении в роуминге в любой стране мира. В результате средняя цена 1 Мбайт данных по данному направлению снизилась в пять раз. «Билайн» ответил на это запуском акции «GPRS-пакеты в международном роуминге», хотя даже после этого цены операторов «большой тройки» на интернет-доступ в роуминге остались высокими.
МТС расширил линейку интернет-пакетов в роуминге, – теперь абоненты могут выбрать подходящий пакет GPRS-трафика для путешествий за пределы России, исходя из своих потребностей и профиля потребления. При этом услуга «Пакеты GPRS в роуминге» на 10 Мб и 30 Мб закрываются для подключения. Теперь абоненты МТС могут выбрать 25 или 50 Мбайт на 7 суток за 3490 и 6490 рублей соответственно. Для того чтобы представить, за что абоненту предстоит выложить такую сумму, можно примерно сопоставить потребление трафика при пользовании различными интернет-сервисами. 50 Мбайт это: 45 веб-страниц при интернет-браузинге или 60 часов использования ICQ или других интернет-пейджеров (из расчета потребления 830 кбайт в час). А при использовании обычного e-mail, на 50 Мбайт можно получить/отправить около 25 таких сообщений. В целом более чем скромно и аскетично, поэтому на случай длительных поездок можно выбрать пакет 300 Мбайт трафика со сроком действия 30 суток за 31900 рублей. 

«Хотя эта сумма все равно продолжает выглядеть несколько фантастично. Для поездок на Украину установлены особые условия: 5 и 10 Мбайт на 1 сутки за 390 и 790 рублей соответственно, 25 и 50 Мбайт на 7 суток за 1890 и 3790 рублей, а также ультимативный пакет на 300 Мбайт со сроком действия 30 суток и стоимостью 19000 рублей. Таким образом, при перерасчете получается, что стоимость 1 Мбайт данных в международном роуминге с подключенными пакетами составляет 130-140 рублей. На первый взгляд, даже эти цены кажутся очень большими. Но без пакетов, на обычных тарифах, интернет-доступ в роуминге у МТС тарифицируется по 15 рублей за каждые 20 Кбайт или 750 рублей за 1 Мбайт. Таким образом, благодаря новым пакетам МТС, цена 1 Мбайт данных в роуминге снизилась в 5 раз, наконец-то приблизившись к разумным границам. «Для повышения доступности услуг мобильной связи в роуминге мы улучшаем действующие предложения и представляем новые сервисы, учитывающие потребности наших абонентов в надежной и недорогой связи и качественном сервисе за пределами своей страны», – отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

Кроме того, МТС изменил и условия предоставления услуги «Мир без границ»: теперь опция подключается один раз и распространяет свое действие сразу на все страны мира. С подключенной опцией «Мир без границ» входящие вызовы в стране пребывания со 2-й по 10-ю минуту становятся бесплатными, а с 11-й минуты и далее тарифицируются по льготной цене. Исходящие звонки в Россию со второй минуты – по льготной цене 8,90 рубля (для стран присутствия МТС в СНГ – 5,90 рубля). Первая минута тарифицируется по базовому тарифу (для стран присутствия МТС – по 25 рублей). Абонентская плата за пользование услугой составляет 19 рублей в день, «Мир без границ» не имеет ограничений по сроку действия и действует до ее отключения абонентом.

Что касается «Билайн», то недавно оператор для своих постоплатных абонентов также вывел опцию «GPRS-пакет в международном роуминге», пусть и менее масштабную. Теперь за пакет трафика в 10 Мбайт в международном роуминге абонентская плата составит 1700 рублей (170 рублей за 1 Мбайт), а за пакет в 30 Мбайт – 4850 рублей (161 рубль/Мбайт). Стоимость GPRS-трафика сверх пакета оплачивается согласно действующим тарифам на роуминг (напомним, что стоимость аналогична действующим у МТС тарифам – 750 рублей за 1 Мбайт). Если пользователь желает увеличить объем ежемесячного трафика в пакете, он может активировать несколько пакетов разного номинала одновременно, в этом случае включенные мегабайты по пакетам и абонентская плата по ним суммируются. Но и здесь есть своя хитрость – одновременная активация нескольких пакетов одного номинала невозможна.

Тарифы на интернет-доступ в международном роуминге у «МегаФона» все же несколько демократичнее, хотя и остаются высокими. Для тарифной зоны «Европа» стоимость 1 Мбайт данных составляет 440 рублей, для всех остальных стан – 630 рублей. Но в излишней лояльности к абонентам «МегаФон» упрекнуть тоже нельзя: в отличие от МТС и «Билайн», интервал тарификации у которых составляет 20 кбайт, у «МегаФона» же это показатель – 100 кбайт. Это значит, что минимальный размер сессии увеличен в пять раз – поэтому видимая разница в тарифах оператора с лихвой нивелируется данным обстоятельством. 

Между тем в самой Европе тарифы на передачу данных в роуминге значительно ниже. Так, оператор T-MobileUK предлагает своим абонентам пакеты трафика в международном роуминге со средней стоимостью 375 рублей за 1 Мбайт, а внутри европейской зоны – всего 50-150 рублей. Крупнейший международный оператор Vodafone тарифицирует аналогичную услугу по 150 рублей за 1 Мбайт и по 50 рублей для Европы. При этом у американского VerizonWireless, специальный акционный тариф позволяет снизить цену интернет-доступа при поездках в другие страны до 19,5 рубля/Мбайт. В то же время на обычных тарифах роуминговая стоимость передачи 1 Мбайт данных у этого оператора составляет 600 рублей, что не так уж и далеко от предлагаемых до недавнего времени нашей «большой тройкой» тарифов.

В целом благодаря запущенным акциям МТС с «Билайн» продвинулись в области укрепления лояльности своих абонентов самым существенным образом: теперь средняя стоимость 1 Мбайт составляет не 750 рублей, а опустилась до уровня 130-160 рублей, что, конечно, по-прежнему дорого, но уже воспринимается как разумная цена. Напомним, что операторы «большой тройки» также снизили и цены на внутрисетевой роуминг по России, после того как ФАС удалось обнаружить для этого скрытые резервы (см. материал рубрики «Тарифы в роуминге» от 21 октября 2010 г.). До этого сами операторы оправдывали высокие тарифы на оказание своих услуг в роуминге завышенными межоператорскими тарифами (для Европы) и высокими издержками вследствие огромных территорий России.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: коды мобильной связи россии, Билайн, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, сотовые операторы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, сотовая связь, роуминг