Разработчик расширяет курсы

Петербургская компания SWD Software, официальный дистрибьютор ОС QNX на территории России и стран бывшего СССР, анонсировала новые сертифицированные курсы обучения в рамках программ QNX Software Systems (QSS). Кроме того, компания планирует проводить курсы также по линейкам продуктов других компаний – своих партнеров, включая Empress и I-Logix.

Компания SWD Software была основана в 1991 году и изначально называлась «СВД. Встраиваемые системы», сейчас такое название носит одно из подразделений компании. До 1996 года SWD Software была дистрибьютором компании SWD Data Systems, которая является поставщиком операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX по всему миру. С 1996 года SWD Software является официальным прямым дистрибьютором QNX на территории России и стран бывшего СССР. Основными направлениями деятельности компании являются распространение и сопровождение программного и аппаратного обеспечения зарубежных компаний, предпродажные консультации и консалтинг, квалифицированная техническая поддержка, сертифицированное обучение и разработка собственных программных продуктов. С 2001 года SWD Software является участником партнерской программы QNX Solutions Network.

С 13 по 17 февраля компания SWD Software проведет очередное обучение по курсу Developing, Debugging and Analyzing Performance with the QNX Momentics IDE («Разработка, отладка и анализ производительности при помощи QNX Momentics IDE»), входящему в оригинальные программы разработчика ОС QNX компании QNX Software Systems (QSS). Помимо данного курса в программу обучения входят также курсы: Realtime programming for the QNX Neutrino RTOS («Программирование в реальном времени для ОСРВ QNX Neutrino») и Writing Drivers for the QNX Neutrino RTOS («Разработка драйверов для ОСРВ QNX Neutrino»). Программа оригинальных курсов составлена на базе сертифицированных программ компании QSS с использованием ее материалов. При этом лекции по всем курсам читаются на русском языке. Также SWD Software предлагает учебные программы собственной разработки, такие как «Основы администрирования и разработки приложений для ОСРВ QNX Neutrino», «Системное и сетевое администрирование ОСРВ QNX 4.25», «Разработка программного обеспечения для ОСРВ QNX 4.25». Программа курсов, разработанных компанией SWD Software, составлена на основе опыта и наработок сотрудников компании, а также с учетом специфичных требований российских заказчиков. Компания SWD Software и ее преподаватели Сергей Зыль и Роман Коньшин аккредитованы компанией QSS на проведение данных курсов. Отметим, что Сергей Зыль также является автором нескольких популярных в профессиональной среде книг о QNX. Ряд учебных тем, посвященных разработке драйверов и другого специализированного программного обеспечения, читают инженеры компании «СВД. Встраиваемые системы», которые в своей практике непосредственно сталкиваются с данными вопросами. Пройдя обучение, слушатель получает сертификат канадской компании QSS или сертификат компании SWD Software.

Программы обучения реализуются с 1998 года, а толчком к их запуску стали участившиеся запросы от заказчиков SWD Software. В частности, эти запросы касались программ по изучению ОСРВ QNX в целом, т. к. компания QSS предлагала только более детальные и специализированные программы. «Применение Unix-подобных систем изучается в технических вузах США и Канады, поэтому компания QSS не предлагает курсов по вопросам администрирования операционной системы QNX. В наших вузах изучение Unix-подобных систем началось не так давно, и от наших заказчиков поступало большое количество заявок на проведение курса, который бы освещал данные вопросы. Именно поэтому и был разработан такой курс. Если человек прежде в своей практике никогда не сталкивался с Unix-подобными системами, то ему для лучшего понимания материала желательно сначала прослушать курс «Основы администрирования и разработки приложений для ОСРВ QNX Neutrino», разработанный SWD Software, прежде чем приступать к изучению курсов компании QSS», - говорит Роман Коньшин.

Отметим, что само обучение начинается по мере комплектования группы, стандартный размер которой составляет от 4 до 6 человек. Также по просьбе крупных корпоративных заказчиков компания SWD Software проводит выездное обучение для групп до 15 человек. Комплектуются группы по мере поступления запросов от организаций-клиентов. Что касается периодичности набора групп, то, по словам Романа Коньшина, на нее влияют различные факторы, такие как уровень продаж, календарное время и т. п. В целом же, по оценке представителей компании, в год проводится порядка 10 - 12 курсов по различным тематикам, т. е. в среднем 1 курс за месяц.

В планах компании SWD Software также создание программ курсов по линейкам продуктов компаний Empress (Empress RTDB) и I-Logix, с которыми у компании подписаны партнерские отношения. Напомним, что ключевым продуктом I-Logix является платформа Rhapsody, представляющая собой среду разработки с использованием визуального моделирования, которую также можно интегрировать со сторонними продуктами для создания желаемого рабочего окружения. Rhapsody может быть применима в любых проектах по разработке целевых встраиваемых систем на основе всех современных операционных систем реального времени, а также при использовании микроконтроллеров без ОСРВ. Особое положение платформа Rhapsody занимает в военно-промышленном комплексе, где уделяется большое внимание качеству и надежности приложений. Заключение партнерских отношений с I-Logix состоялось в конце 2005 года (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.). Партнерские отношения с компанией Empress были заключены в 2003 году. Компания Empress была основана в 1979 году и специализируется на разработке и поддержке встраиваемой базы данных Empress. Головной офис компании находится в Вашингтоне (США). Интернациональные продажи и поддержка координируются напрямую из Онтарио (Канада), также продажа ведется через сеть официальных дилеров по всему миру. СУРБД Empress является одной из наиболее надежных, мощных и эффективных систем управления БД, доступных на данный момент для ОСРВ, ОС семейства UNIX, Linux и Windows. Встраиваемая база данных Empress используется для управления текстами и мультимедиа данными в таких отраслях, как метеопрогнозы, исследование космоса, авиасимуляции, географические информационные системы и индустриальные системы сбора данных. Применение во встраиваемых системах включает такие области, как управление графикой и голосом, телекоммуникации, медицинские системы и систему управления вычислительными сетями. Проведение курсов по данным тематикам планируется на самое ближайшее время после согласования всех организационных и юридических вопросов с компаниями-разработчиками. Данные курсы так же, как и курсы QSS, будут читаться по оригинальным материалам компаний.

Кроме того, среди образовательных программ можно отметить программу «QNX для вузов», в рамках которой образовательному учреждению на год с возможностью продлевания договора предоставляется QNX. Также в рамках программы организованы стажировки студентов и аспирантов на базе центра разработок компании «СВД. Встраиваемые системы» или на базе отдела технической поддержки компании SWD Software. При успешном окончании стажировки студенту может быть предложена работа в компании. Участниками программы «QNX для вузов» могут стать как институты, университеты, так и исследовательские лаборатории и другие образовательные учреждения. Для участия в программе необходимо составить заявку с подробным описанием учреждения, целей и задач использования продуктов QNX, указанием требуемого количества рабочих мест, а также перечнем обязательств, которые участник принимает на себя (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.).

Рубрики: ПО