Виток развития. Петербургский провайдер TiERA «апгрейдит» сеть

Проекты петербургских провайдеров ШПД по модернизации своих сетей продолжаются: на этот раз апгрейдом занялась компания TiERA, которая завершила переход на новое, более мощное оборудование вендора Brocade. В том числе оно обеспечивает поддержку протокола IPv6 и технологию передачи данных MPLS.
Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, Spbline и «Город-Онлайн». Сейчас компания работает в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Московском, Кировском, Красногвардейском, Невском, Приморском и Фрунзенском районах, а также в поселках Шушары и Стрельна. Общая протяженность магистральных линий оператора превышает 100 км, а количество подключенных домов приближается к 200. В части внешнего коннективити TiERA арендует каналы по 1 Гбит/с у компаний «Обит» и «ГлобалНет», также подключена  на скорости 1 Гбит/с к точкам обмена трафиком SPB-IX и MSK-IX. Напомним, что в 2009 году TiERA принимала участие в строительстве магистральной линии до Петергофа, которое было организовано компанией «Обит» (подробнее об этом проекте см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 мая 2009 г.). Напомним также, что в предыдущем году TiERA развивалась в географическом плане, увеличивая зоны своего присутствия в Петербурге и пригородах (см. новость раздела TiERA от 13 марта 2009 г. и интервью раздела TiERA от 2 февраля 2009 г.). 

Летом текущего года оператор TiERA приступил к масштабной модернизации своего технического оборудования, запланированной еще в прошлом феврале. По ряду организационных причин проект стартовал с полугодовой задержкой, однако пауза принесла свои плюсы: при этом оператору удалось реализовать абсолютно «белую» поставку оборудования по выгодным ценам. Для проведения апгрейда TiERA заключила крупный контракт с представительством «Brocade Россия». Непосредственно дистрибьютором оборудования выступила компания OCS, а поставщиком – «Элко Технологии».

Изначально вся сеть оператора была построена на оборудовании компании Foundry Networks (включая основные узлы связи и ядро сети). Сейчас вместо решений Foundry Networks приобретена новая топовая линейка Brocade (напомним, что эта компания в свое время приобрела вендора Foundry). В частности, такое оборудование использовано при организации международных крупных пирингововых площадок. По словам генерального директора компании TiERA Валерия Стрельцова, запаса «прочности», который провайдер получил благодаря модернизации, хватит на ближайшие пять или шесть лет. В рамках проекта оператор провел модернизацию основных узлов магистральной сети. В частности, что касается узлов связи, то здесь TiERA теперь имеет пять станций с 48 Гбит/с-портами, четыре – с 24 Гбит/c-портами. Ядро сети реализовано на базе оборудования MLX32. 

Интересно, что ранее TiERA уже совершала апгрейд оборудования. Но предыдущая модернизация ядра, которую компания провела в 2009 году, оказалась недостаточной для потребностей оператора. «Мы неожиданно превысили возможности предыдущего оборудования в части объема трафика. Поэтому уже в начале 2010 года мы приступили к проработке масштабной модернизации своего технического оснащения с большим размахом, затронув не только узлы, но и ядро, – рассказал Валерий Стрельцов. – В последние восемь месяцев мы столкнулись с более чем трехкратным ростом трафика, генерируемого абонентами. Львиная доля этого трафика пришлась на внутрисетевой обмен и пиринговые стыки с другими операторами. В частности, если еще год-полтора назад среднестатистический абонент скачивал, например, фильм размером в 700-900 Мбайт, то теперь все чаще и чаще отдается предпочтение видео высокой четкости, размер которого превышает 4 Гбайт, а отдельная группа абонентов выбирает полные Blu-Ray-образы, где размеры составляют уже десятки гигабайт».

Учитывая опыт предыдущей модернизации ядра, компания TiERA установила самый мощный маршрутизатор из линейки MLX (Brocade MLX-32), чтобы более не испытывать проблем с емкостью сети (маршрутизатор поддерживает до 256 10 Гбит/с-портов, а также поддерживает 100 Гбит/c-порты). Компания решила один раз «вложиться» в емкое решение, чтобы в неожиданный момент не ощутить нехватку емкости. 

Новое оборудование позволит провайдеру TiERA реализовать и новые инновационные проекты. В частности, оно поддерживает протокол IPv6 – новую версию протокола IP, пока, правда, крайне мало распространенного в мире. Но тем не менее, по оценкам экспертов, уже к концу следующего или к началу 2012 года будет анонсировано прекращение выдачи адресов предыдущего протокола IPv4. TiERA, таким образом, уже готова к данной ситуации. И если проект будет запущен в скором времени, то TiERA станет одним из первых операторов связи в России, использующих новый протокол. «На данный момент в технологии IPv6 нет ничего особенного, и в его запуске нет крайней необходимости. Главное различие IPv4 и IPv6 заключается в том, что на IPv6 реализовано значительно больше IP-адресов. IPv4 – это все-таки 32-битная технология, а IPv6 – 128-битная. Таким образом, в IPv4 может быть выдано всего два млрд адресов. Сейчас при использовании технологии IPv4 абоненту выдается один IP-адрес, независимо от того, использует он роутер или нет. В случае с IPv6 одному абоненту может быть выдан целый блок адресов. При этом у IPv6 есть очень много технических преимуществ, но в полной мере они будут понятны и доступны только тогда, когда система заработает не в отдельно взятых точках, а более массово», – пояснил Валерий Стрельцов. Интересно, что у ряда клиентов компании TiERA IPv6 уже работает в тестовом режиме.

Кроме того, в тестовом режиме компания TiERA на базе нового оборудования запустила технологию MPLS – мультипротокольную коммутацию по меткам. По словам Валерия Стрельцова, это объясняется возросшим спросом со стороны компаний и операторов в предоставлении им каналов связи по городу. Запуск MPLS позволит компании не только повысить отказоустойчивость сети, но и существенно упростит обслуживание предоставляемых каналов связи.

Напомним, что усовершенствованием своих сетей занимаются и другие операторы связи. Так, например, компания «Сильвернет», приобретенная в 2008 году оператором «ВестКолл», проводила работы по модернизации своей сети в прошлом году. Для приведения сети к стандартам «ВестКолл» устанавливалось новое оборудование на уровне агрегации и на уровне доступа, а также велась перестройка отдельных участков (подробнее об этом см. новость раздела «ВестКолл» от 14 сентября 2009 г.). Примерно в это же время – в октябре 2009 года – завершил  работы по модернизации магистральной сети в Петербурге и магистрального канала Петербург – Москва оператор «Старт Телеком» (см. новость раздела «Старт Телеком» от 5 октября 2009 г.).

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Tiera, телекоммуникационное оборудование