«ПиН Групп» отправляется на Курорт

Вчера, 6 декабря 2010 года, петербургский игрок на рынке телекоммуникаций «ПиН Групп» сообщил о приобретении активов компании «Курорт-Телеком» – провайдера широкополосного доступа в Курортном районе Санкт-Петербурга и Ленобласти. Данная сделка позволила компании ООО «ПиН Групп» расширить географию своего присутствия, увеличить абонбазу и выйти в перспективные районы. При этом данная сделка может быть не последней у «ПиН Групп» в этом году по приобретению сторонних активов.
Компания ООО «ПиН Телеком» (входит в «ПиН Групп» и является основным оператором по управлению телекоммуникационными активами последней) заявила о себе на петербургском рынке телекоммуникаций в 2007 году, начав свою деятельность с компании «Сател», работающей в сегменте корпоративной связи. Затем последовательно были приобретены провайдеры «Райнет» (торговая марка Anthill), «Микронет» и «Широкополосный Интернет». В 2008 году были присоединены «Евролинк», «Евролинк-2» и далее – в 2009 году – «Дженерал Нэт», «Ниеншанц-Хоум», «Ниеншанц-Телеком» и «Альфа-Телеком». Все эти компании, за исключением «Сател» и «Ниеншанц-Телеком», ориентированных на корпоративный сегмент, работают на рынке домашнего широкополосного доступа в Интернет в Петербурге. В сумме все эти приобретения позволили занять «ПиН Групп» место в первой пятерке провайдеров ШПД Северной столицы с текущей абонбазой более 130 тыс. подписчиков, основная часть из которых приходится на два основных актива – «Ниеншанц-Хоум» и Anthill.

Сейчас «ПиН Групп»» старается упрочить свое положение на рынке и недавно завершила сделку M&A с компанией ООО «Курорт Телеком». Оптическая сеть ООО «Курорт Телеком» протяженностью более 150 км охватывает три населенных района ОАО «Курорт Энерго»: Александровская (Горская, Лисий Нос, Ольгино, Разлив, Сестрорецк, Тарховка), Белоостров (Дибуны, Левашово, Новоселки, Осиновая Роща, Парголово, Песочный), Зеленогорск (Комарово, Репино, Солнечное). Компания «Курорт-Телеком» является относительно молодым игроком – она была основана в 2007 году, на сегодняшний день предоставляет ШПД и частным, и юридическим лицам. Данная сделка произошла в рамках следования намеченной стратегии развития компании ООО «ПиН Групп», которая, как отмечают в компании, «подразумевает постоянное и всестороннее развитие как через строительство собственной опорной сети, так и через приобретение наиболее интересных и перспективных активов, работающих на рынке».

Интересно, что в компании не скрывают, что до конца 2010 года в «ПиН Групп» планируют завершить еще несколько сделок M&A, что позволит компании достичь уровня абонентской базы в 150 тыс. абонентов – физических лиц. Но, как отмечал в недавнем интервью для spbIT.ru генеральный директор компании «ПиН Телеком» Дмитрий Невельский: «Возможности экстенсивного роста за счет расширения абонентской базы уже практически себя исчерпали. Теперь залогом успешной работы станет не игра на бесконечном понижении тарифов, а надежность предоставляемых услуг и постоянное отслеживание потребностей и пожеланий клиентов» (см. интервью раздела «ПиН Телеком» от 15 октября 2010 г.).

«В настоящее время завершается процесс создания единого оператора связи и связанной с этим реструктуризации компаний, вошедших в ООО «ПиН Телеком». В 2011 году мы намерены продолжить работу по укреплению позиций компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, покрыв большинство районов своей сетью, а также мы планируем выход в другие регионы России», – добавляет директор по маркетингу компании «ПиН Телеком» Ксения Караджа.

Хочется отметить, что многие операторы Санкт-Петербурга в этом году уже совершили крупные сделки с более мелкими игроками рынка. Так, например, компания «МегаФон» объявила о начале реорганизации своей структуры, в связи с присоединением к себе дочернего оператора ЗАО «ПетерСтар». Предполагается, что этот процесс будет завершён в феврале 2011 года. Учитывая ещё одно недавнее приобретение – петербургского оператора «Метроком», «МегаФон» намерен не только укрепить позиции в сегменте корпоративных и государственных клиентов, но и, объединив бизнес двух указанных альтернативных операторов в области фиксированной связи со своим мобильным бизнесом, стать одним из крупнейших универсальных операторов в Северной столице (см. новость раздела «МегаФон» от 11 октября 2010 г.).

Летом этого года компания «Мультирегион» была приобретена оператором МТС за $123,5 млн с целью укрепления позиций на рынке широкополосного доступа и кабельного ТВ (см. новость раздела «МТС Мультирегион» от 16 июля 2010 г.). В Петербурге «Мультирегион» представлен оператором «Теликс».

Летом этого года «Сумма Телеком» приступила к интеграции своих сетей широкополосного доступа в Петербурге под единым брендом. В основном этот процесс касается объединения бизнес-процессов и перевода абонентов приобретенного провайдера «Цифры» на «Сумму Телеком» (см. новость раздела «Сумма Телеком Цифра» от 24 июня 2010 г.). Тогда же группа компаний «Филанко» продолжила процесс присоединения интернет-провайдера «Свободный порт» и его перевода под бренд CityTelecom.ru (см. новость раздела «Филанко» от 16 июня 2010 г.). 

Еще одним заметным событием лета стало завершение сделки «ПетерСтар», входящего в группу компаний «Синтерра», по приобретению 100 % акций тверского оператора ЗАО «Кансстел» (см. новость раздела «ПетерСтар»  от 27 июля 2010 г.).


Подробности

«ПиН Телеком» – компания, работающая на рынке телекоммуникаций Санкт-Петербурга с 2007 года. Телекоммуникационная компания «ПиН Телеком» создана управляющей компанией «ПиН Групп», которая осуществляет управление проектами на любой стадии развития, обеспечивает весь цикл управления бизнесом.

Компания имеет собственную магистральную сеть, которая представляет собой оптическую сеть передачи данных с кольцевой топологией и резервированием не только собственных каналов связи, но и внешних выходов в сеть Интернет. Протяженность сети – более 1000 км. Сеть подключена к основным точкам обмена трафиком между операторами как российского, так и зарубежного направлений, что позволяет обеспечивать высокие качество и скорость по основным каналам передачи данных сети Интернет. Пограничные маршрутизаторы – Juniper MX, магистраль построена на 10GE маршрутизирующих коммутаторах Extreme Networks и поддерживает модернизацию до 40GE. Скорость соединения с основными точками обмена трафиком 10 Гбит/c.

Компания имеет возможность объединения локальных сетей каналами с высокой пропускной способностью до 10 Гбит/с. В наличии имеются пять собственных подводных переходов под Невой, Большой и Малой Невками в районе Кантемировского моста, Тучкова моста, Володарского моста, в створе пр. Бакунина и Кадетской линии Васильевского острова.

В апреле 2009 года был запущен в коммерческую эксплуатацию собственный круглосуточный центр обработки данных, обеспечивающий отказоустойчивую работу сетевого оборудования и серверов. Консолидированная абонентская база абонентов – физических лиц на 1 ноября 2010 года составила 130 тыс. человек; количество подключенных и обслуживаемых юридических лиц превышает 1,5 тыс. клиентов

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: широкополосный доступ, слияние поглощение, провайдеры Петербурга, ПиН Телеком