Qbix "выносил" систему для американского заказчика

Американская корпорация Hooper Holmes запустила в промышленную эксплуатацию корпоративную информационную систему (КИС), разработчиком которой выступила петербургская компания Qbix. Проект реализован совместно с американским партнером Qbix - компанией Quanis. В общей сложности разработка КИС и ее запуск заняли около 9 месяцев.

Корпорация Hooper Holmes основана в начале 19 века и сегодня имеет 275 отделений в США и Великобритании. Это один из крупнейших в США провайдеров услуг по медицинскому освидетельствованию. Основная услуга, предоставляемая компанией, - проведение медицинских обследований состояния здоровья клиентов по заявкам страховых компаний. Полученные Hooper Holmes данные используются страховщиками для оценки страховых рисков при заключении договоров по страхованию жизни и здоровья (health information data for risk assessment services).

Компания Qbix основана в 1995 году в Петербурге группой российских специалистов в области информационных технологий и управления. Сегодня в компании работают более 100 специалистов. Среди партнеров Qbix – Microsoft, IBM, Hummingbird, SSA Global. Основные направления деятельности Qbix - разработка и внедрение комплексных информационных систем различного уровня сложности, предоставление услуг в области ИТ-консалтинга. Компания имеет также собственное решение ERP-класса - систему управления предприятием L2.

На международном рынке на счету Qbix – несколько десятков проектов, правда, разрабатывать ПО для корпорации, занимающейся медицинскими исследованиями, петербургской компании пришлось впервые. Проекту предшествовали длительные переговоры между заказчиком и исполнителем. Как прокомментировала руководитель отдела рекламы и PR компании Qbix Татьяна Иванова, открытого конкурса Hooper Holmes не объявляла. «Это стандартный процесс на рынке аутсорсинга, где редко бывают открытые тендеры. Обычно заказчик ищет подрядчика по рекомендации. Предложение Qbix оказалось наиболее подходящим», - говорит Татьяна Иванова.

Созданная КИС разрабатывалась изначально под специфические требования Hooper Holmes и является авторской разработкой компании Qbix. Над системой работали около 20 специалистов из Петербурга. Что касается компании Quanis, то она выполняла функцию посредника и осуществляла общие вопросы руководства проектом. Основная задача КИС - комплексная поддержка бизнеса Hooper Holmes в масштабе всех 275 филиалов. Система представляет собой внутрикорпоративный веб-портал, который поддерживает основные бизнес-процессы (workflow) и документооборот (docflow) корпорации. «В рамках системы пользователи, например, смогут выписывать счета, вводить ордера, регистрировать и обрабатывать заявки страховщиков. Благодаря встроенному сервису планировщика (scheduler) можно осуществлять поиск имеющегося в наличии свободного ресурса по различным критериям, включая стоимость, месторасположение и т. д.», - рассказали в пресс-службе Qbix. Данная стадия работы над проектом длилась около 9 месяцев - с мая 2005 года по январь 2006 года.

В ближайшем будущем в систему предполагается подключить около 1,5 тыс. пользователей по всем филиалам Hooper Holmes (в каждом филиале порядка 3 - 15 пользователей). Процесс полного развертывания КИС планируется завершить в течение 3 - 5 месяцев. Следующим этапом будет стыковка КИС с действующей у Hooper Holmes системой биллинга.

Как прокомментировал технический директор компании Qbix Александр Красный, «подобные проекты требуют не только профессиональных навыков, но и нетривиальных логических алгоритмов и творческого подхода. В этом ключе российские разработчики, безусловно, востребованы на мировом софтверном рынке». Сумма проекта не разглашается. По оценкам экспертов рынка аутсорсинга услуг по разработке ПО, стоимость проекта подобного уровня может составлять около $5 млн.

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing