3М крепится на рынке

Клиентский центр компании 3М в Санкт-Петербурге подвел предварительные итоги деятельности за 2010 год, а также анонсировал планы как по Северо-Западу, так и по России.
Компания 3М – многопрофильная международная корпорация, работающая во многих сферах производства: от материалов для здравоохранения до товаров для дома и офиса. Годовой оборот 3M Company – $23 млрд. До 40 % дохода компании приносят товары, разработанные в течение последних пяти лет. Всего компания производит около 100 тыс. наименований товаров, которые продаются в 200 странах мира. На предприятиях компании работает свыше 75 тыс. человек. Сегодня в России в процентном соотношении направления деятельности компании распределяются следующим образом: 32 % – безопасность, охрана и защита; 29 % – промышленность и транспорт; 17 % – здравоохранение; 10 % – электричество и телеком; по 6 % потребительские товары и визуальные коммуникации. 

История присутствия компании в Северо-Западном регионе в общей сложности насчитывает более десяти лет. В 2005 году в Санкт-Петербурге был открыт Клиентский центр, которому, соответственно, 15 сентября текущего года исполнилось пять лет (подробнее об открытии клиентского центра см. новость раздела "3М Россия" от 21 сентября 2005 г.). «За последние пять лет объем продаж продукции компании 3М через Санкт-Петербургский клиентский центр вырос на 80-100 %, причем доходы по всему Северо-Западному федеральному округу составляют 10-15 % от общего объема продаж «3М Россия», – прокомментировала директор клиентского центра компании 3М в Санкт-Петербурге Екатерина Наумова. Структура бизнеса компании 3М в регионе близка к общей структуре продаж компании в РФ благодаря высокой степени диверсификации экономики региона, отсутствию доминирующих отраслей. 
Директор клиентского центра компании 3М в Санкт-Петербурге Екатерина Наумова рассказала о работе компании за 2010 год
Директор клиентского центра компании 3М в Санкт-Петербурге
Екатерина Наумова рассказала о работе компании за 2010 год 

С начала 90-х годов компания 3М является поставщиком оборудования и материалов для межрегиональных компаний крупнейшего телекоммуникационного холдинга «Связьинвест», компанией альтернативного и корпоративного сегментов российского телекоммуникационного рынка. В Санкт-Петербурге, где компания сотрудничает с ОАО «Северо-Западный Телеком», она участвует в строительстве сети широкополосного доступа на базе технологии передачи цифрового сигнала ADSL в 2006-2010 годах: до 400 тыс. портов ADSL построено с использованием сплиттеров и сплиттер-блоков 3М. В связи с началом строительства сетей доступа на базе технологий FTTx и РОN (пассивная оптическая сеть) компания 3М предложила для российского рынка ряд технических решений, позволяющих оптимизировать этот процесс. В их состав входят высокоплотные станционные оптические кроссы (RFO), оптические распределительные боксы с высоким уровнем пылевлагозащиты и вандалоустойчивости (89хх), планерные оптические сплиттеры (PLC) корпус- и кассетного типа, абонентские пластиковые розетки (8686) и технологии по неполируемому терминированию абонентского кабеля (NPC).

В настоящий момент решение ЗМ для абонентской розетки сетей PON выбрано в качестве стандартного для филиалов ОАО «Северо-Западный Телеком», при этом в 2008-2010 гг. было поставлено более 100 тыс. абонентских оптических розеток. В целом уровни продаж ЗМ по России в сфере телекоммуникаций за 2010 год выросли на 35 %. Одним из крупнейших интеграторов, с которым 3М работает в Петербурге, является фирма «Коннект».

Что касается общих итогов за 2010 год, то, по словам Екатерины Наумовой, «компания 3М отличилась по всем направлениям». В департаменте «Системы безопасности, охраны и защиты», крупнейшем у 3М, особое внимание было уделено реализации защиты работников металлургической и горной промышленности. Также в 2010 году компания 3М предложила в Петербурге новую технологию планового ремонта и восстановления питьевых водопроводов. По данной технологии на сегодняшний день отремонтировано около 1 км трубопровода диаметром 300 мм, и на 2011 год намечено продолжение работ. Продолжил развиваться департамент «Здравоохранение» – в клиентском центре за 2 года с момента открытия стоматологического класса прошло обучение более 2 тыс. докторов, и за последние 3 года медицинская продукция 3М стала использоваться во всех ведущих лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга и СЗФО. За 2010 год в два раза увеличились продажи товаров для дома и в десятки процентов выросли продажи всей линейки канцелярских товаров (департамент «Товары для дома и офиса»).

Напомним, что 16 сентября 2010 года в Петербурге состоялась пресс-конференция российского представительства международной корпорации 3М «5 лет 3М в Петербурге: опыт внедрения инновационных проектов на российский рынок», посвященная пятилетию открытия клиентского центра «3М Россия» в СЗФО. Специалисты компании рассказали о текущих проектах 3М в Петербурге и стратегии ее развития, в том числе и в секторе телекоммуникации, а также продемонстрировали некоторые технические новинки (см. новость раздела «3М Россия» от 17 сентября 2010 г.). 

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: оборудование, телекоммуникационное оборудование