Олимпиада «IT-Планета» впервые прошла в СЗФО

На днях в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) прошёл очный этап Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2010». Это первое такое мероприятие в Северо-Западном федеральном округе.
Отметим, что Олимпиада «IT-Планета» проводится четвертый год подряд. Этот образовательный проект стартовал в 2007 году в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в 2008-м – уже во всем Южном федеральном округе, в 2009 году – на территории России.  Так, уже в 2009 году в Олимпиаде «IT-Планета» приняли участие 6500 российских студентов. Участники представляли 570 учреждений среднего и высшего профессионального образования из 75 субъектов Российской Федерации.

В 2010 году было принято решение о присвоении данному мероприятию международного статуса. В этом году к российским участникам олимпиады также присоединились студенты Украины и Республики Казахстан, которые соревновались в пяти постоянных номинациях: «программирование», «использование ПО и администрирование», «сетевые системы и оборудование», «цифровое творчество» и «инновационные проекты». «Ежегодно наш проект расширял свои границы. Мы не изменили этой традиции и в 2010 году: «IT-Планета» вышла на пространство СНГ, приняв статус международной», – отмечают организаторы конференции.

По словам организаторов,  «целью олимпиады «IT-Планета» является повышение качества ИТ-образования, поддержки талантливой молодёжи и популяризации информационных технологий, а также создание базы данных талантливых студентов для предприятий отрасли». Проект направлен и на на сближение бизнеса, образования и власти. Так, организаторами мероприятия являются региональные Ассоциации информационных технологий России: АПКИТ, АКЦИТ, ИНТЕХДОН, РАКС, АКСИТ, ТОМКИТ, ДВ АПИТ, РУССОФТ, Сообщество ИТ-директоров Украины, ТОО «Софтпромпроект». Кроме того, в реализации данного проекта участвуют государственные структуры – Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Аппаратов полномочных представителей Президента РФ.

При этом на протяжении последних трёх лет и в этом году партнёрами «IT-Планеты» являются такие ведущие мировые производители программных продуктов и оборудования, как Intel, Microsoft, Oracle, 1C, D-Link и др.

Олимпиада проходит в два этапа: первый – заочное тестирование на сайте «IT-Планета»  и отправка работ в жюри; второй этап – очные туры в каждом федеральном округе России, а также отдельно в Украине и Казахстане. Победители очных этапов приглашаются на международный финал в Москву, который пройдет в мае 2011 года.

Заметим, что в 2010 году в Северо-Западном округе олимпиада «IT-Планета» была проведена впервые. По словам заместителя декана факультета информационных систем и технологий, кандидата технических наук, доцента Алексея Вехерева, «в этом году Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ)  впервые является  партнёром Олимпиады. Предложение нашему вузу поступило в связи с тем, что СПбГУТ является отраслевым телекоммуникационным вузом и имеет качественное техническое оснащение. Подтверждением последнего служит тот факт, что мы предоставляем каждому студенту ноутбук, используем в работе интерактивные доски, мощную компьютерную технику».

В этом году в Санкт-Петербурге партнёрами Олимпиады выступили такие компании, как D-Link, «ФОРС», «ИЦ Элит-профит СПб», «ГНУ/Линуксцентр», «Академия ИТ», Lunix-Center, «Лоза» (партнёр компании 1С), которые разработали конкурсные задания для участников второго этапа «IT-Планеты». Задания были приближены к сегодняшним реалиям и помогли определить уровень студентов и скорректировать их дальнейшее обучение. «К примеру, среди заданий были такие, как  программирование в системе «1С-Предприятия 8». Компания D-Link предложила участникам Олимпиады сделать конкретный расчёт обеспечения интернет-связью для  4 домов с определённым количеством квартир. Как отметили D-Link, в реальности такой расчёт занимает 1 час. Но всё же конкурсантам потребовалось на решение этого задания не менее 4 часов», – рассказал в беседе корреспонденту spbIT.ru г-н Вехерев.

Разрабатывая собственные задания, компании могут более эффективно отобрать наиболее подходящих для своей отрасли талантливых молодых специалистов. То есть  в результате компании подбирают для себя квалифицированные кадры, а победители Олимпиады попадают в списки резервов ИТ-компаний, что позволяет молодым специалистам пройти практику в одной из компаний во время учёбы в университете/колледже или быть принятым на работу без предварительных собеседований. Кроме того, некоторые компании – партнёры Олимпиады планируют проводить дополнительные образовательные программы для студентов ИТ-специальностей. 

Итак, были проведены следующие конкурсы: «Программирование СУБД ORACLE 10g», «Программирование 1С: Предприятие 8», «Использование 1С: Бухгалтерия 8», «Администрирование Windows Server 2008 R2», «Администрирование Linux», «Протоколы, сервисы и оборудование».

В каждом из этих конкурсов было определено по три победителя. В очном туре по Северо-Западному округу участвовало 80 человек, из которых 19 заняли призовые места. Среди победителей были отмечены студенты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Санкт-Петербургского колледжа информационных технологий, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Петрозаводского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета, Вологодского государственного педагогического университета, Ухтинского государственного технического университета, Калининградского технического колледжа.

В итоге, как рассказал в беседе с корреспондентом spbIT.ru г-н Вехерев: «Санкт-Петербургскому государственному университету телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича поступило предложение от «IT-Планеты» стать организатором очного тура по СЗФО и в 2011 году».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, студенты, университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича