«Билайн» пополнил линейку. Брендированных телефонов

Вчера, 14 декабря 2010 года, компания «Вымпелком» в Москве представила пополнение собственной линейки брендированного абонентского оборудования – 3G-телефон, смартфон и планшет – последние два на базе OS Android. При этом последние две новинки оснащены и клиентскими программами для доступа к операторским сервисам «Билайн».
Все три новинки составят компанию самому младшему бюджетному «черно-желтому» аппарату «Билайн» А100, который всего за 850 рублей, помимо возможности говорить, предоставляет пользователю фонарик, слот для карт microSD, mp3-плеер и радиоприемник, хотя данная модель уже вызвала несколько нареканий экспертов и пользователей, чаще всего из-за невысокого качества звука. 

Модель «Билайн» С100 бюджетной уже никак не назовешь, поскольку ее рекомендованная цена составляет 2990 рублей, однако за эти деньги «Вымпелком» предлагает, помимо уже упомянутых двух встроенных камер, поддержку Java, Bluetooth, возможность воспроизведения видео и ряд других возможностей. 

Для продвинутых пользователей предназначена вторая из представленных новинок – смартфон «Билайн» E300, работающий на базе Android OS 2.1, оснащенный всеми сервисами компании Google – картами, мессенджером Google Talk, электронной почтой Gmail, клиентом для просмотра видео с YouTube и т. д. Есть также ряд приложений для работы с популярнейшими мировыми (Facebook и Twitter), а также российскими социальными сетями (Одноклассники.ру, LiveJournal). Также следует сказать о наличии мобильных клиентов для чтения порталов Газета.ру и Чемпионат.ру. Подобный шаг разработчиков вполне оправдан и закономерен, поскольку он избавляет пользователя от поиска и загрузки новых программ через Android Market, что может оказаться весьма нетривиальной операцией для новичка, только лишь начинающего знакомство с платформой Android. Поскольку речь идет о продукте, продвигаемом сотовым оператором, то логично было бы предположить, что оператор предложит пользователю быстрый доступ к собственным сервисам. Поэтому среди предустановленного ПО можно найти клиенты для скачивания музыки, чтения новостей, анекдотов, гороскопов и загрузки контента с сайта «Билайн». Как отметил Максим Брусницын, руководитель департамента по абонентским устройствам компании «Вымпелком», в планах оператора интеграция мобильного банкинга (в качестве партнера будет выступать «Альфа-Банк»), а также создание собственного магазина контента. 
Руководитель департамента по абонентским устройствам
Руководитель департамента по абонентским устройствам
«Вымпелком» Максим Брусницын отвечает на вопросы журналистов

Смартфон предлагает и ряд аппаратных функций, которые также могут быть привлекательными, а именно поддержку Wi-Fi (при этом возможна работа в качестве Wi-Fi-роутера), GPS-навигацию и акселерометр. Диагональ экрана «Билайн» E300 составляет 8,2 см, что позволяет достаточно комфортно смотреть видеоролики и фильмы. Новинка работает в сетях 2G и 3G. Рекомендованная цена смартфона – 7990 рублей. 

Планшет «Билайн» М2 представляет собой устройство с диагональю 7 дюймов, производимое китайской компанией ZTE  и работающее на базе Android OS 2.1. В него интегрирован 3G-модуль, GPS-приемник, поддерживающий технологию приема сигнала от базовых станций сотовой связи A-GPS, Wi-Fi-модуль, слот для сим-карт, медиаплеер и FM-радиоприемник. Рекомендованная розничная цена планшета составляет 12 990 рублей, что чуть ли не втрое дешевле модели Samsung Galaxy Tab, которая имеет такую же диагональ экрана и также работает на базе Android OS. 
Модели E300 и С100
Модели E300 и С100

«Выводя на рынок новую линейку устройств под брендом «Билайн», мы предоставляем нашим абонентам возможность оценить преимущества современных телекоммуникационных услуг, таких как быстрый мобильный Интернет. Наши пользователи получат легкий доступ к любимым интернет-ресурсам и сервисам, смогут воспользоваться специальными приложениями и выгодными тарифами от «Билайн», – прокомментировал Максим Брусницын. Что касается тарифов, то смартфон «Билайн» E300 и планшет «Билайн» М2 комплектуются тарифным планом «Простая Логика», при этом покупатель получает бонус – 300 минут голосового трафка, 300 SMS и 300 мегабайт интернет-трафика. 

Как ни крути, но планшет с 7-дюймовой диагональю экрана сложно считать полноценной альтернативой компьютеру, даже ноутбуку, да и пользователи iPad засмеют. Поэтому уже в следующем году, как сообщил Максим Брусницын, «Вымпелком» выпустит под собственным брендом более старшую и мощную модель, оснащенную 10-дюймовым экраном, на которой будет работать ОС Windows 7. Стоит отметить, что уже сегодня в России аналогичную модель ViewPad 10 анонсировала и скоро собирается продавать компания ViewSonic.
 Планшет
Планшет «Билайн» М2

Буквально на один день «Вымпелком» опередил основной конкурент, компания «Мобильные телесистемы», которая также объявила о выпуске под собственным брендом планшета на базе Android OS с 7-дюймовым экраном и схожими с «Билайн» М2 параметрами. При этом стоимость у «красного» планшета несколько ниже – 11 865 рублей, а в качестве OEM-производителя выступает китайская компания Huawei. Чуть раньше, в конце ноября, оператор представил и 3G-смартфон на базе Android – МТС 916.

В заключение стоит отметить, что рынок планшетов только набирает обороты, поэтому пользователям еще предстоит познакомиться со многими интересными моделями, по интересной, надеемся, стоимости. По крайней мере, прогнозы аналитиков внушают оптимизм. Так, по прогнозам Gartner, мировой рынок персональных компьютеров, ноутбуков и нетбуков вырастет в 2011 г. на 15 %, в то время как рынок планшетов – на 181 %.

Согласно данным IDC, в 2014 году продажи планшетных компьютеров достигнут 46 млн единиц. То есть среднегодовой темп роста в сложных процентах составит 57,4 %, а по сравнению с 2010 годом поставки увеличатся в 6 раз. Всего в 2014 году будет произведено 398 млн портативных компьютеров. Таким образом, если ожидания аналитиков оправдаются, доля планшетов составит среди этих устройств 11–12 %.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, 3G-телефон, сотовые телефоны, мобильный телефон