ИТ-ликбез от профессионалов. Компания Tieto проводит семинары в вузах

Международная ИТ-компания Tieto реализует образовательную программу в российских вузах, в рамках которой с начала осени 2010 года было проведено семь семинаров «Информационное общество в России: сегодня и завтра» для студентов различных высших учебных заведений Москвы и Петербурга. Последний на сегодняшний день семинар состоялся на этой неделе, 14 декабря 2010 года, в Высшей экономической школе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ВЭШ СПбГУЭФ).
Напомним, что международная ИТ-компания Tieto представляет рынку широкий спектр услуг в области информационных технологий, являясь как разработчиком решений, так и системным интегратором и консалтинг-партнером. Однако ведущее направление деятельности компании, которое Tieto сейчас активно развивает, в том числе и в России, – это аутсорсинг управления ИТ-сервисами. Располагая общим штатом порядка 17 000 специалистов, Tieto входит в число ведущих ИТ-компаний Северной Европы и является мировым лидером в отдельных сегментах рынка. В прошлом году компания объявила о намерении активизироваться в России, рассчитывая в течение двух лет войти в первую десятку местных игроков (см. новость раздела Tieto от 15 мая 2009 года). Весной этого года компания приобрела интегратора «T & T Телеком», ранеее Telecom Design (подробнее см. новость раздела Tieto от 2 марта 2010 года). Осенью компания заявила о партнерстве с «Ай-Теко» в области оказания инфраструктурных и «облачных» услуг мирового уровня в России (подробнее см. материал раздела Tieto  от 8 сентября 2010 года). 

В рамках образовательной программы Tieto было проведено семь встреч с учащимися различных российских вузов. Последнее мероприятие состоялось в Высшей экономической школе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ВЭШ СПбГУЭФ). До этого были организованы семинары с московскими студентами (Высшая школа бизнеса, Учебный центр информационного менеджмента, Институт экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, Межотраслевой институт развития инновационных технологий и проч). Как отмечают представители Tieto, подобное сотрудничество с вузами является для компании пробным шагом. В дальнейшем скорее всего компания установит партнерские отношения с тремя-четырьмя высшими учебными заведениями Москвы и Петербурга и будет проводить на этих площадках более узкоспециализированные семинары. 

Последнее мероприятие в Высшей экономической школе посетило порядка 40 участников. Об общемировых тенденциях и российских особенностях ИТ-сферы, значении ИТ для различных секторов бизнеса, тенденциях сервисно-ориентированного подхода к управлению ИТ-инфраструктурой и проч. рассказал руководитель направления ИТ-услуг компании Tieto Роман Сулицкий. «Сейчас наблюдается тенденция роста зрелости ИТ-рынка, который связан со все большим усложнением информационных систем и подходов управления к ним. Это создает значительные трудности для компаний, которые сами занимаются собственным развитием своей ИТ-инфраструктуры. Сегодня все большее число компаний отдают провайдерам собственные ИТ-сервисы, поэтому любой системный интегратор в России развивает именно сервисную составляющую своих услуг. Поскольку Tieto – компания именно западная, она прошла этот путь немного раньше, чем российский системный интегратор, и готова делиться своим опытом как с нашими российскими партнерами, так и с нашими заказчиками. Рассказать о проблемах, с которыми некоторое время назад столкнулись наши западные коллеги, и о том, как их избежать, посоветовать наиболее выгодные и продвинутые пути решения этих проблем мы и хотим в рамках подобных образовательных встреч», – объяснил Роман Сулицкий. 

Проректор СПбГУЭФ, директор ВЭШ СПбГУЭФ Валентин Галенко отмечает, что сотрудничество Высшей экономической школы и Tieto может быть перспективным и взаимовыгодным, поскольку семинары проводятся в основном для учащихся – руководителей компаний, которым, в свою очередь, должны быть интересны услуги Tieto в области информационных технологий. Кроме того, Tieto не отрицает возможность будущего пополнения штата компании из специалистов, участвовавших в образовательной программе. «Мы сейчас находимся в Высшей экономической школе, там, где готовятся специалисты, принимающие бизнес-решения. Однако наш опыт показывает, что в процессе обсуждения контрактов, заключения партнерских соглашений большинство таких специалистов показывают не очень хорошую осведомленность в понимании значения информационных технологий для своего бизнеса и понимании того, как процесс управления ИТ-инфраструктурой можно упростить. На наш взгляд, они должны быть более подготовлены в этом плане, потому что ИТ-составляющая любого бизнеса становится все более и более значительной для каждой из компании», – отмечает г-н Сулицкий.  

Предоставляя широкий спектр ИТ-услуг на аутсорсинг и являясь одним из ведущих игроков на этом рынке в России, компания Tieto определяет новые тенденции в данной области. «Сейчас набирает популярность услуга предоставления и оценки мощности по запросу. Это тот подход, при котором мы предлагаем не какой-то конкретный сервер, а некую универсальную единицу вычислительной мощности, из которой заказчик складывает требуемый объем системы хранения, требуемую производительность и может по желанию увеличивать его или уменьшать. При этом как увеличение, так и сокращение этих, условно говоря, виртуальных единиц вычислительной мощности он получает в очень гибком режиме. Это тот самый новый подход, который компания Tieto продвигает сейчас на российском рынке», – рассказал Роман Сулицкий. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: Tieto