Конкуренция в зоне РФ. Регистратор RU-CENTER слишком активен для российского рынка

После старта открытой регистрации в домене .РФ у некоторых аккредитованных регистраторов возник ряд проблем с Координационным центром и Федеральной антимонопольной службой. В частности, крупнейший регистратор RU-CENTER обвиняется ФАС в нарушении закона о конкуренции, а регулятором – в проведении неправомерных торгов доменных имен.

Напомним, что старт открытой регистрации в домене .РФ состоялся 11 ноября 2010 года. 
На текущий момент зарегистрировано более 674 500 доменных имен (интересно, что ровно месяц назад, 17 ноября 2010 года, их количество пересекло рубеж в 400 000, а юбилейным 400 000-м кириллическим доменом оказался домен корейскаякухня.РФ). Темпы роста регистрации национального кириллического домена превысили самые смелые прогнозы. Миллионный рубеж зона РФ преодолеет скорее всего в январе будущего года. Регистрация доменных имен осуществляется через аккредитованных регистраторов – сейчас это 26 компаний. Согласно статистике распределения доменных имен в зоне РФ, абсолютным лидером рынка, обладающим долей в 46 %, является регистратор RU-CENTER. 

Итак, вокруг старта регистрации национального кириллического домена сложилась интересная ситуация. Регулятор установил ограничения на доступ регистраторов к реестру: каждому из них было выдано строго определенное количество, а именно 4800 запросов в час, которое возможно выставлять для регистрации. «Регистрация доменов для конечных пользователей, – комментирует менеджер информационных проектов Координационного центра национального домена сети Интернет Ольга Ермакова, – это бизнес аккредитованных регистраторов. Каждый из них ведет этот бизнес в рамках своих возможностей и нужд. А задача Координационного центра состоит именно в том, чтобы обеспечить всем регистраторам равные стартовые возможности ведения своего бизнеса. Кроме того, в момент старта открытой регистрации ни у кого из регистраторов вообще не было клиентов в домене .РФ. Поэтому все компании  имели равные возможности по их привлечению». 

По причине ограничений на доступ к реестру доменных имен крупная компания и на сегодняшний день лидер рынка RU-CENTER (доля в зоне RU – также более 40 %) в интересах большого количества конечных клиентов была, по словам заместителя директора департамента PR RU-CENTER Федора Смирнова, вынуждена прибегнуть к партнерским соглашениям с четырьмя регистраторами с той же самой квотой, но меньшей клиентской базой. Такие согласованные действия регистраторов вызвали интерес Федеральной антимонопольной службы, которая официально заявила, что возбудила дело в отношении RU-CENTER и некоторых других регистраторов. Рассмотрение внутреннего дела ФАС в отношении RU-CENTER должно было состояться 16 декабря, то есть вчера (информации по результатам слушания пока нет). «Первое рассмотрение будет 16 декабря, после чего регистраторам будет вынесено предписание ФАС и меры для устранения нарушения, если, конечно, оно будет доказано. Все то, что натворили регистраторы, может содержать не только нарушение 11-й статьи закона о конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов»), по которой возбуждено дело. По сути, это торговля воздухом, прибыль от которой идет регистраторам. В действиях регистраторов возможно нарушение ряда законов, если мы обнаружим нарушение каких-то других законов, то будем передавать предписания в соответствующие инстанции. Но пока у нас претензии только по согласованным действиям», – комментирует начальник управления информационных технологий ФАС Юрий Кудрявцев. Сама компания RU-CENTER, по словам Федора Смирнова, не считает свои действия, нарушающими закон о защите конкуренции. 

Еще один момент при регистрации кириллических доменов, вокруг которого наблюдается ажиотаж, – это проведение аукционов доменных имен. Аукционы пришли в Россию из западной практики и предполагают продажу домена тому лицу, которое в нем больше нуждается и, соответственно, больше за него платит. Впрочем в определенный момент правилами регулятора зоны .РФ проведение аукционов было запрещено: конкретное доменное имя должно отойти первому за ним обратившемуся. «Что аукционы будут возможны, неоднократно публично заявлял директор координационного центра Андрей Колесников. Однако потом он мнение изменил, заявив, что это нарушает правила регистрации. Пока не конкретизирована позиция координационного центра о том, что именно нарушает проведение закрытых торгов», – отмечает представитель RU-CENTER Федор Смирнов. 

«Совет Координационного центра пришел к выводу, что аукцион при запуске домена .РФ – это лишняя мера, – отвечает менеджер информационных проектов Координационного центра национального домена сети Интернет Ольга Ермакова. – Идея аукциона появилась после изучения западного опыта. Такой подход применяется для того, чтобы наиболее популярные слова попали в правильные руки – тем, кто готов заплатить за это. Но потом наш совет решил, что не следует торговать национальным доменом за большие деньги. В конце концов, наша цель развивать доменное пространство и Интернет, а не зарабатывать больше денег. Что касается запрета на аукционы для доменных имен в домене .РФ, то проведение таких аукционов является прямым нарушением правил: смена администратора доменного имени запрещена в течение года после регистрации, и появление «услуги владения доменным именем» (что предлагалось участникам аукциона) – это попытки обойти данное правило».

Запрет на проведение аукционов сложно оценить однозначно. С одной стороны, торговля доменами может сделать недоступным некоторые из них для простых пользователей вследствие высокой цены. С другой стороны, присвоение имени по первому запросу – это, по сути, раздача доменов волей слепого случая, так как со стартом регистрации в огромном потоке заявок запросы на популярные имена приходили практически одновременно. Возможность получения необходимого популярного имени в таких условиях крайне мала. Кроме того, средняя цена доменов на торгах – в пределах двух тысяч рублей – доступна для абсолютного большинства пользователей.

Компания RU-CENTER сочла возможным проведение закрытых аукционов, которые на данный момент планово завершаются. По данным регистратора, 77 % доменных имен были выкуплены за цену не более 1200 рублей. Есть и максимум: порядка 3 % имен стоили своим обладателям около 50 000 рублей. В связи с запретом на проведение торгов RU-CENTER получил от регулятора письменное уведомление о необходимости отказа от практики аукционов. Поскольку это требование не было выполнено, 24 ноября 2010 года решением координационного центра было заблокировано 60 тысяч доменных имен, часть из которых на тот момент уже были выкуплены конечными пользователями, часть из которых еще участвовала в аукционе. Данная мера, по словам Ольги Ермаковой, была принята в связи с тем, что регистратор не устранил указанные нарушения правил регистрации и соглашения об аккредитации. Однако пострадали от нее, по сути, именно клиенты компании RU-CENTER – конечные пользователи доменных имен.

Менее чем через неделю, 30 ноября, координатор отменил блокировку доменов. «Координационный центр, отменивший блокировку доменных имен, выставленных компанией RU-CENTER на аукцион, произвел это действие исключительно в интересах конечных пользователей, большинство из которых действовали добросовестно и ни в коем случае не должны страдать от действий регистратора. Разблокировка доменов не означает одобрения Координационным центром проведения аукционов по этим доменам: было нарушено одно из основополагающих правил регистрации доменных имен – правило первой заявки, поэтому с каждым случаем выставления доменного имени на аукцион будет разбираться специальная комиссия, формируемая в настоящий момент», – пояснила Ольга Ермакова. Также г-жа Ермакова добавляет, что 98 % комментариев, поступающих по горячей линии от пользователей, имеющих проблемы с регистрацией, обращены именно в адрес компании RU-CENTER. 

Интересно также, что проведение аукционов регистратором периодически срывалось из-за действий спекулянтов, накручивавших цены на доменное имя и исчезавших, и вследствие DoS-атак. Массированные атаки, с которым RU-CENTER не мог справиться, проводились 23 и 24 ноября по несколько часов, что заставляло компанию переносить аукционы на другой день. Однако на данный момент регистратор все же завершает торги: из 24 тысяч доменных имен сейчас продано порядка 22 тысяч. Действия, направленные на срыв аукционов, по словам Федора Смирнова, производились спекулянтами и киберсквоттерами, которым не удалось получить целый ряд доменных имен, на которые они рассчитывали. 

Другие регистраторы, в свою очередь, демонстрируют свою лояльность к позиции Координационного центра. По словам генерального директора компании REG.RU Алексея Королюка, регистраторы не влияют и не могут влиять на политику технической службы реестра. К примеру, компания REG.RU – основной конкурент RU-Center на российском рынке – работала в рамках данных ограничений, направляя поступившие заявки в реестр в хронологическом порядке по времени их поступления, и  более 70 % предварительных заявок были успешно зарегистрированы компанией для своих клиентов. Такая же позиция у REG.RU и в отношении доменных торгов. «Компания не проводила и не будет проводить аукционы среди своих клиентов: мы принимали одну заявку на один домен, все остальные отклонялись автоматически при подаче. В день старта открытой регистрации предварительные заявки направлялись на обработку в реестр в хронологическом порядке по дате их поступления, доменные имена регистрировались сразу на данные конечного пользователя (владельца) доменного имени. Компания всегда строго следует основному принципу регистрации: First come – first served, закрепленному в правилах. Данный принцип является наиболее справедливым и предоставляет пользователям равные возможности на получение желаемого доменного имени», – считает Алексей Королюк.  

Автор: Арина Буковская.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: