«Аркадия» пошла в ИТМО

Еще одна петербургская компания, работающая на рынке офшорного программирования, заинтересовалась предварительной подготовкой кадров. На этот раз целью офшорщиков из компании «Аркадия» стали студенты Санкт-Петербургского государственного универститета информационных технологий, механики и оптики.

"Аркадия" занимается разработкой и сопровождением ПО на международном рынке с 1993 года. Компания работает в соответствии с международными стандартами по управлению качеством (ISO 9001:2000) и входит в некоммерческое партнерство разработчиков ПО «Руссофт».

7 февраля этого года в СПбГУ ИТМО стартовала программа подготовки студентов по предмету «Тестирование ПО», разработанному компанией "Аркадия". В течение весеннего семестра студенты 4-го курса изучат предмет «Тестирование ПО» и получат возможность пройти производственную практику в компании.

Осенью 2005 года «Аркадия» выступила с инициативой целевого обучения и подготовки инженеров по тестированию ПО на базе СПбГУ ИТМО, с которым компания сотрудничает уже несколько лет. С этой целью специалисты компании совместно с кафедрой информатики и прикладной математики факультета компьютерных технологий и управления университета разработали курс лекций и практических занятий по предмету с учетом новейших технологий и разработок в этой области.

Теоретический материал студентам факультета компьютерных технологий будут читать преподаватели кафедры информатики и прикладной математики, а специалисты «Аркадии» будут рассказывать студентам об основах практической деятельности на последней лекции и проводить лабораторные работы для закрепления теоретического материала. Компания также предоставит университету программное обеспечение, необходимое для проведения лабораторных работ.

После успешного прохождения курса студенты могут пройти летнюю производственную практику в компании и применить полученные знания. Это позволит расширить базу знаний будущих специалистов в области ИТ, дать им практические навыки и возможность найти работу. Зарекомендовавшим себя стажерам компания планирует предложить сотрудничество на долгосрочной основе.

На сегодняшний день рынок услуг по разработке и поддержке экспортного ПО стремительно растет, вследствие чего возникает проблема нехватки квалифицированных кадров. Западные заказчики, в свою очередь, предъявляют высокие требования к качеству программных продуктов, поэтому радикально изменилось отношение к профессии тестировщика, значительно возросла ее актуальность и престижность.

Компании-разработчики ПО сотрудничают с университетами Петербурга для целевой подготовки и отбора наиболее компетентных и мотивированных молодых специалистов. Это сотрудничество также позволяет усовершенствовать программы обучения ИТ-специалистов в различных областях в соответствии с современными требованиями рынка труда.

Это не единственный проект такого рода в Петербурге: кроме того, в подобных программах участвуют не только российские компании. Так, в середине прошлого года в городе начала действовать академия Borland (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г. ). Активны на этом рынке и мировые производители, такие как Motorola и Alcatel, которые также имеют собственные программы подготовки специалистов в местных вузах. Стоит отметить и проект, аналогичный замыслу «Аркадии», он был запущен компанией StarSoft совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). А уже в этом году о петербургских студентах вновь вспомнили в компании DataArt (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.).

Примечательно, что за последние несколько лет большинство крупных и средних офшорных компаний именно таким образом решают проблему подготовки кадров, и этому есть логическое объяснение. «Поиск и привлечение сотрудника с помощью рекрутинговых агентств обходится компании приблизительно в 20 % от оклада будущего сотрудника. А ведь могут быть варианты, когда сотрудник по каким-то причинам покидает компанию достаточно быстро. Следовательно, нам гораздо выгоднее организовывать специальные программы с ведущими университетами города и таким образом готовить качественных специалистов. И в этом участвуем не только мы, но и другие компании, которые также входят в «Руссофт»», - комментирует директор по персоналу компании «Аркадия» Андрей Дорошин.

Рубрики: ПО, Кадры