"Глонасс-К" перенесся

Навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" будет запущен не в конце 2010 г., а в начале 2011 г. Решение о переносе запуска было принято Госкомиссией по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения в связи с недостаточной проверкой работоспособности всех систем комплекса.
"Решением Госкомиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения запуск космического аппарата "Глонасс-К" перенесен на 2011 г.", - сообщил официальный представитель Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин.

Спутник "Глонасс-К" планировалось запустить 28 декабря 2010 г., на замену одному из трех потерянных в начале декабря "Глонасс-М". Но в итоге запуск было решено перенести, во многом по причине его уникальности. "Глонасс-К" впервые будет запускаться с применением не ракеты "Протон" (с ее помощью запускалось по три спутника сразу), а ракеты "Союз" и не с космодрома Байконур, а с космодрома Плесецк. Кроме того, "Глонасс-К" сам по себя является новой модификацией спутников "Глонасс", он способен проработать на орбите практически вдвое дольше, чем его предшественник, спутник "Глонасс-М".

"В ходе работы Госкомиссии, заседание которой прошло сегодня, установлено, что комплекс "Глонасс-К" к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом "Глонасс-К". Специалисты ЦНИИ машиностроения (головной институт "Роскосмоса") не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний этого аппарата", - сообщил Алексей Золотухин.

Следующее заседание Госкомиссии, на котором могут быть определены предварительные сроки запуска "Глонасс-К", назначено на 20 января 2011 г.

Напомним, что в настоящее время космическая группировка системы ГЛОНАСС насчитывает 26 аппаратов, из которых два находятся на этапе ввода в систему, а четыре временно выведены из группировки на техобслуживание.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС