Петербургские почтовики будут обучаться дистанционно

На выставке "Норвеком" Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области (УФПС СПб и ЛО) представило систему дистанционного обучения, которая разработана для обучения собственных сотрудников. Это первый такой проект, который будет запущен в сети предприятия "Почта России".

УФПС СПб и ЛО сейчас является филиалом ФГУП «Почта России» - присоединение прошло летом 2005 года. В структуре местного управления организации – 24 почтамта (7 в городе и 17 в области), которым подчиняется 833 почтовых отделения (около 300 и 500 соответственно). Штат компании составляет 12 тыс. человек. Одна из текущих задач УФПС СПб и ЛО – ввод новых сервисов и переход на новые технологии, таких как «КиберПочт@», «КиберДеньги», установка интеллектуальных киосков по оплате наличными деньгами услуг сотовой связи и т. д., - которая реализуется в рамках общей стратегии развития «Почты России» (см. выпуск новостей от 26 января 2005 г.).

Проект по созданию системы дистанционного обучения (СДО) специалисты управления начали реализовывать в октябре 2005 года. Как рассказали в ИТ-департаменте УФПС СПб и ЛО, основным толчком для воплощения идеи стала реализация федерального проекта «Почты России» "10000 ПКД" (в ее рамках в сжатые сроки были оснащены пунктами коллективного доступа в Интернет региональные почтовые управления), а также желание в краткие сроки начать обучение и повышение квалификации операторов почтовой связи на местах. Напомним, что сейчас доступ в Интернет организован у половины почтовых отделений Петербурга и Ленинградской области. Это связано в том числе с продвижением сервиса «КиберПочт@», который подразумевает открытие в почтовых отделениях пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД). Во второй половине 2005 года УФПС СПб и ЛО открыло 354 ПКД, другие 55 ПКД были открыты в 2004 - 2005 годах. Из 409 ПКД 172 пункта работают в области. В большинстве городских пунктов используются технологии ADSL или выделенные линии, в областных, как правило, – ADSL или коммутируемый доступ. Провайдером выступает компания «Вэб Плас» и ОАО «СЗТ» филиал Ленсвязь. В 2006 году в отделениях города и области будет открыто еще несколько десятков ПКД.

Как пояснил начальник информационно-технологического департамента УФПС СПб и ЛО Денис Растегаев, СДО построена на связке Apache+PHP+MySQl. В качестве оборудования для СДО будет использоваться мобильный телефон и компьютер - СДО запускается в их браузерах. Никакого дополнительного оборудования не нужно, с точки зрения наличия ПО требуется установка так называемой виртуальной Java-машины. «Ряд Java-приложений (апплетов) еще предстоит написать. Главное, сейчас у системы уже есть ядро, которое работает, а наполнение системы не представляет сложности», - говорит Денис Растегаев.

Обучение будут проводить специалисты из профильных дирекций и учебного комбината УФПС СПб и ЛО. Количество обучаемых специалистов будет зависеть непосредственно от наполнения СДО различными профильными программами. Информация между педагогами и учениками будет передаваться по Интернету через веб-интерфейс.

На первом этапе, который начнется в конце второго квартала этого года, УФПС СПб и ЛО планирует проводить обучение только операторов почтовой связи, на втором (конец 3-го квартала) – приступить также к обучению административно-управленческого персонала (инженеры по эксплуатации, охране труда, механизации и т. д.). Так как обучение проводится УФПС СПб и ЛО для внутренних специалистов организации, оно будет для них бесплатным. Для участников проекта затраты пока тоже достаточны условны. «Основные затраты начнутся при наполнении системы учебными программами и тестировании по данным учебным программам, так как это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс. Сейчас мы предлагаем обсудить целесообразность СДО и продолжение реализации проекта. Целевое финансирование на развитие проекта пока не поступает, так как он является инициативным со стороны УФПС СПб и ЛО. После показа на выставке «Норвеком», если данная идея заинтересует руководство ФГУП «Почта России», нашей целью будет получать финансирование на продолжение работ», - рассказывает Денис Растегаев. Напомним, что в планах ФГУП «Почта России» есть еще один проект, связанный с дистанционным обучением, - использование СДО во всех 8 региональных учебных центрах «Почты России». Однако проект пока не начат, и какая именно СДО будет использоваться в региональных учебных центрах, тоже еще не решено.

Система дистанционного обучения УФПС СПб и ЛО была разработана при участии местного интегратора – компании «Рамакс Интернейшнл». Это не первый их совместный проект – сотрудничество компаний началось с 2003 года в рамках проводимой "Почтой России" политики построения и развития единого информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предприятия. «Рамакс Интернейшнл» реализовал для «Почты России» такие проекты, как "Единая транспортная среда обмена технологической информацией" (ЕТС), АС “Система защищенной гарантированной доставки информации” (АС СЗГДИ), Программно-аппаратный комплекс “Экспертная логистическая система оптимизации перевозок почты” (ЭЛСОПП), которые используются и в УФПС СПб и ЛО.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Регулирование