Глава Роскосмоса получил выговор за падение спутников ГЛОНАСС

В связи с падением трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор, а его заместитель Виктор Ремишевский и вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин были освобождены от должностей.
Решение освободить от должностей Филина и Ремишевского принял президент России Дмитрий Медведев после доклада первого заместителя председателя правительства Сергея Иванова. Доклад был посвящен расследованию неудачного запуска «Протона» и содержал перечень ошибок, допущенных в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, которые привели к неудаче при запуске трех спутников ГЛОНАСС. По указанию Дмитрия Медведева в Роскосмосе будут предприняты дополнительные меры по укреплению исполнительской дисциплины.

5 декабря этого года произошел запуск трех спутников ГЛОНАСС-М с использованием ракетоносителя «Протон», который закончился неудачей. Из-за превышения расчетной массы спутников вместе с топливными элементами вывести спутники на орбиту не удалось, после чего они упали в океан недалеко от Гонолулу (Тихий океан). По оценке экспертов, ущерб от неудачного запуска составил несколько миллиардов рублей.

В связи с этим президент поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС, а также представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.

Ранее РБК daily сообщала, что из-за неудачного запуска спутников ГЛОНАСС-М своих должностей могут лишиться глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов. Недовольство аппарата президента вызвал не только сам провал запуска, но и реакция на это событие в Роскосмосе. Анатолий Перминов в одном из интервью заявил, что потеря спутников не является катастрофой. Источники, близкие к ведомству, не исключали, что место Перминова может занять Виктор Ремишевский.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГЛОНАСС