«Доктор Веб» выводит AV-Desk на новый уровень

«Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности, в свое время стал первой компанией, предложившей на российском рынке инновационную модель распространения антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров, получившей название Dr.Web AV-Desk. Во второй половине прошлого года «Доктор Веб» выпустил новый релиз Dr.Web AV-Desk с обновленной версией «личного кабинета», с помощью которой антивирусные услуги теперь могут оказывать не только интернет-провайдеры, и в основном частным клиентам, а значительно большее число компаний в родственных сферах, причем уже и корпоративным заказчикам.
Напомним, что Dr.Web AV-Desk является интернет-сервисом для предоставления комплекса услуг по защите ПК абонентам провайдеров. Компания «Доктор Веб» стала пионером в области предоставления антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров, запустив Dr.Web AV-Desk в 2007 году (см., например, обзор раздела Dr. Web AV-Desk  от 20 апреля 2009 г.). Внедрение Dr.Web AV-Desk дает возможность абонентам провайдеров пользоваться антивирусом Dr.Web в качестве дополнительной услуги: выбирать необходимый срок подписки, продлевать подписку автоматически, а значит, самостоятельно планировать свои расходы на антивирусную защиту. Модель предоставления средств информационной защиты в качестве услуги делает доставку антивируса мгновенной, а управление подпиской удобной для пользователей (см. новость рубрики Dr. Web AV-Desk от 24 ноября 2009 г.). 

Со временем интернет-сервис претерпел целый ряд усовершенствований, и если изначально он представлял собой набор защиты по единой цене, то сегодня разработана целая система тарификации с возможностью совместно с провайдером создавать новые тарифы. Для управления подпиской «Доктор Веб» предлагает так называемый «личный кабинет», причем провайдер может выбирать, необходимо ли его использование.

Кардинальное отличие обновленного «личного кабинета», который сейчас предлагает «Доктор Веб», заключается в том, что он ориентирован в основном на бизнес-пользователей, позволяя им оказывать услуги распространения антивируса – ранее через AV-Desk подписку на антивирусы могли в основном распространять интернет-провайдеры, и, соответственно, этот сервис был ориентирован на частных пользователей.

Еще одно ключевое отличие – антивирусные услуги сервиса Dr.Web AV-Desk теперь может предоставлять любое юридическое лицо, например сервис-провайдер или поставщик софта. В компании «Доктор Веб» приводят такой пример: есть отдельный бизнес-центр и ИТ-компания, которая его обслуживает. Теперь она может создать собственный «личный кабинет», организовав для десятков мелких компаний этого бизнес-центра подписку на услуги антивирусной подписки. 

«В целом гибким и масштабируемым сервисом для оказания услуг информационной защиты теперь может воспользоваться самый широкий круг компаний: провайдеры услуг доступа, провайдеры услуг безопасности, приложений, управляемых услуг, сервис-интеграторы, а также компании по сервисному ремонту и обслуживанию ПК и т. д., – отмечают в компании. – Ранее для таких партнеров не было предусмотрено своих «личных кабинетов». А ведь у них отсутствует собственная системы биллинга, а зачастую нет даже сайта – теперь все это им предоставляется в рамках новой версии «личного кабинета», и благодаря этому они могут работать с бизнес-сегментом. Также стоит отметить, что в новом «личном кабинете» предусмотрена возможность оплаты через различные электронные платежные системы (карты оплаты, банки) и возможность выставления счетов-фактур, актов, квитанций об оплате. «Личный кабинет» также позволяет администратору сервера учитывать число подписок, сроки, приходящие суммы, статус подписчиков, формировать группы, статистику и прочие настройки сервиса. Предусмотрены возможности помесячной и подневной оплаты в расчете на каждый компьютер (например, можно заплатить за оказание услуги 15 машинам в период 15 дней – любые комбинации, удобные заказчику). Рекомендованное количество обслуживаемых ПК у одного клиента – 100 компьютеров, но их может быть и больше». 

Конечные пользователи сервиса производят подписку на услугу антивируса через специальный модуль, который является составной частью Dr.Web AV-Desk. Это готовый модуль для встраивания в сайт провайдера и связки с биллингом (партнерам предоставляется API). С его помощью клиенты могут не только подписаться на услугу, но и самостоятельно управлять параметрами подписки. При этом административная часть включает в себя: управление пользователями и регистрацией, настройки личного кабинета и обновление модуля подписки, систему логгирования работы модуля, изменение параметров базовых тарифных пакетов и создание новых (акционных) предложений, а также изменение контактной информации провайдера. 

В компании обращают внимание, что бета-версия обновленного «личного кабинета» появилась еще в феврале 2010 года, но потребовалось еще полгода работы для ее доработки, связанной со спецификой распространения сервиса новой категорией партнеров (необходимость учета подписок, финансирование, биллинг, привязка к финансовым системам и т. д.). 

Тем не менее базовый продукт (Dr.Web AV-Desk) в своей основе остался тем же, а новая версия «личного кабинета» стала своеобразной надстройкой, позволяющей его продавать и удобно обслуживать теперь и юрлицам. «Конечно, «личный кабинет» существовал и ранее, но там была развернута стандартная классическая схема AV-Desk, впрочем, не отрицающая продажи юридическим лицам. Но ранее его функциональность не позволяла считать акционных тарифов и подключать различные платежные системы и т. д. Следует отметить, что акционные тарифные пакеты провайдер может создавать самостоятельно и применять их для краткосрочных акций по стимулированию интереса к подписке на услугу. Новые тарифные пакеты легко создать в модуле подписки на услугу, а особенно удачные акционные тарифы могут стать постоянными предложениями провайдера», – комментируют в компании. 

Что касается распространения сервиса AV-Desk с подключением дополнительной функциональности «личного кабинета», то при условии, что запуски у партнеров новой категории («не провайдеров») начались совсем недавно, сейчас они составляют около 10 % всех продаж компании. 

Интересно, что внедрения Dr.Web AV-Desk с обновленной версией «личного кабинета» начались с Европы (Италия, Германия, Голландия, Швейцария), где традиционно партнеры европейских подразделений Dr.Web развертывали сервис Dr.Web AV-Desk на собственных серверах. В силу специфики местного рынка это чаще всего не интернет-провайдеры, а множество небольших локальных сервис-провайдеров (ИТ-компании бизнес-центров, службы поддержки, сервисные службы и т. д.), поддерживающих большое количество локальных компаний. Именно они начали использовать новую версию «личного кабинета», и это связано в том числе с тем, что в Европе такие провайдеры только с физическими клиентами практически не работают. 

Напомним, что всего у компании «Доктор Веб» свыше 700 партнеров по миру, а из регионов можно выделить территории бывшего СССР (прежде всего Казахстан, Украину, Азербайджан, Армению, Эстонию и др.), страны Центральной и Восточной Европы, Индокитай, развитые африканские государства, Южную Корею, Израиль. Недавно началось продвижение и в США. 

Коммерческие продажи Dr.Web AV-Desk с обновленной версией «личного кабинета» в России, как было отмечено выше, уже идут некоторое время. Интересно, что с точки зрения спроса на новую функциональность наиболее активны региональные игроки. 

При этом классические провайдеры, воспользовавшись расширенным функционалом нового «личного кабинета», могут теперь предлагать антивирусные услуги не только физическим, но и юридическим лицам. Например, сейчас сервис Dr.Web AV-Desk разворачивается на серверах «Сибирьтелекома» именно для предоставления антивирусных услуг юридическим лицам. В компании также надеются на то, что ввиду того, что AV-Desk апробирован практически всеми МРК «Связьинвеста», AV-Desk станет фактически стандартом и в объединенной компании (напомним, что она будет создана на базе «Ростелекома»). Кроме того, с юридическими лицами через AV-Desk стала работать и компания «ЭР-Телеком».

В то же время теперь услуги AV-Desk юридическим лицам, например малым интеграторам, стали предоставляться и самой Dr.Web на базе собственных серверов компании в России (здесь используется реселлерская схема). При этом максимальная производительность серверной системы составляет 50 тыс. онлайн-пользователей при общем допустимом объеме подписок в 500 тыс. единиц. Эта система уже заработала и позволит небольшим провайдерам и другим малым компаниям в родственных сферах, не имея собственных ресурсов, воспользоваться услугами «Доктора Веба», начав распространение антивирусного ПО через Dr.Web AV-Desk.

«Мы не так давно приступили к активному продвижению нового функционала AV-Desk и уже фиксируем активный интерес к обновленному продукту. Мы рассчитываем на существенный рост продаж по этому направлению, что позволит нам упрочить лидирующее положение на рынке, которое нам в свое время принесли первые версии AV-Desk», – резюмируют в компании.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, скачать Доктор Веб, антивирус Доктор Веб, AV-Desk