Телеком-экспансия. MyBox продолжает осваивать Северо-Запад

Телекоммуникационный оператор MyBox открыл филиал в Череповце и обеспечил работу для своих клиентов по каналу Вологда – Череповец. Также на сегодняшний день компания продолжает свою работу в Архангельске, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, обслуживая бизнес-сектор.
Напомним, что юридическое лицо MyBox появилось в результате преобразования другого юридического лица – компании «Эффортел» (в свое время «Эффортел» являлся холдинговой структурой, которая объединяла в себе ряд телекоммуникационных активов, в том числе за рубежом, см., например, новость раздела «Эффортел» от 21 ноября 2007 г.). В определенный момент времени было принято решение ввести новую торговую марку, чье название далее стало именем новой компании. 

Несмотря на переход компании на новую форму, с ОАО на ООО, вся филиальная структура у «Эффортела» осталась прежней. Региональная команда в МЗФО у MyBox на сегодняшний день насчитывает пятнадцать человек. Работа в филиалах других регионов осуществляется из Петербурга или через партнеров. 

Напомним, что первый региональный филиал у «Эффортела» в СЗФО был запущен в конце 2008 года в Архангельске. В том же году был запущен и вологодский филиал (см. новость раздела «Эффортел» от 14 апреля 2008 г.). Интересно, что практически одновременно с открытием петербургского представительства – в 2007 году – был запущен филиал в Великом Новгороде, но на этом рынке компания не ведет активной деятельности. В конце прошлого года компания начала развивать свои услуги в Череповце. 

На данный рынок оператор собирался выйти достаточно давно. Одна из причин – ряд клиентов, которые были подключены в близлежащей Вологде, были сильно заинтересованы в присутствии своего провайдера и в Череповце. Канал Вологда – Череповец был запущен совместными усилиями MyBox и «ЕвроТела» (ранее «Евротел» принадлежал группе компаний «Эффортел», но позже был продан МТС). Ранее присутствие в Череповце обеспечивалось за счет аренды магистральных мощностей у СЗТ.  
По мнению представителей регионального офиса MyBox, наиболее успешным в плане развития регионом является Вологда, где сейчас и сосредоточены основные усилия компании. Данный рынок отличает относительно спокойная конкурентная обстановка, а также платежеспособность региона существенно выше, чем платежеспособность того же Архангельска. 

Что касается последнего города, то интересно, что в прошлом году компания MyBox сменила здесь бизнес-модель своей работы. Филиал в Архангельске был ликвидирован, а все функции по продажам и обслуживанию клиентов в этом городе (их насчитывается несколько десятков) теперь выполняет агент – это местная компания. По словам представителей MyBox, такая бизнес-модель в Архангельске на данный момент наиболее эффективна, так как технические задачи уже решены, а коммерческую задачу активный агент в некоторых случаях может выполнять гораздо лучше, чем персонал удаленного филиала. 

Не останавливается оператор в своем развитии и в Санкт-Петербурге. После старта в  2008 году на территории города компания начала активные подключения и строительство сети,  в том числе за счет аренды волокон у других операторов, которые уже работали в интересующих компанию районах. На сегодняшний день MyBox придерживается той же практики работы с волокном, в основном арендуя его у других операторов, исходя из экономических соображений. На начальном этапе компания пыталась активно принимать участие во всех проектах – начиная от домашних сетей и заканчивая спутниковыми проектами. Но по результатам двухлетней деятельности остановила свой выбор на развитии тех проектов, которые приносят доход «здесь и сейчас», т. е. обслуживая бизнес-сектор.   

Что касается технических возможностей компании, то они, по словам сотрудников компании, находятся на уровне обычного альтернативного оператора. В Санкт-Петербурге магистральная сеть компании составляет около 400 км. У петербургского MyBox организовано собственное подключение к городской телефонной сети (монтированная емкость составляет 15 тыс. номеров). Большая часть номеров не задействована, но дает возможность абонентам выбирать «красивые» номера. Физически сеть распределена между основными узлами связи, которые располагаются на Боровой, 57, Большой Морской, 18, и Кантемировском, 12.   

Бизнес-идея компании MyBox, по словам генерального директора петербургского филиала Олега Лебедева, заключается в том, что компания предоставляет комплексную услугу для клиента на всех его точках присутствия в Северо-Западном округе. MyBox сосредоточивает свои силы не на работе в Санкт-Петербурге или в отдельном регионе, а на тех объектах, где присутствует клиент, а так, по мнению представителей компании, делает далеко не каждая даже крупная компания. «К примеру, крупный игрок может обеспечить услугу во всех точках страны, но не всегда это будет именно та услуга, которая нужна клиенту. С технической точки зрения, например, одним из наших преимуществ является то, что мы можем обеспечить клиенту короткие номера в рамках организации корпоративной связи между необходимыми для клиента городами. Теоретически это может сделать любой петербургский оператор, но редкий оператор имеет лицензию на все регионы, а у нас она есть», – комментирует Олег Лебедев.  
Тем не менее ориентация на регионы тоже является путем для привлечения новых клиентов и удержания старых. «Плюсом регионального присутствия является то, что все-таки в регионах сохранилась такая традиция, как передача хорошей услуги от одного клиента другому. То есть когда две компании ведут совместный бизнес, у них есть отношения между собой, и одна из них пользуется услугами хорошего оператора, то, как правило, она рекомендует второй компании услуги этого же оператора, особенно если ее все устраивает. В регионах репутационная часть бизнеса значит существенно больше, чем в Петербурге. То есть, например, в Северной столице могут  позволить себе не так тщательно следить за каждым ушедшим от них клиентом, так как существует большая вероятность того, что на следующий день к ним подключится еще какое-то количество абонентов. В регионах эта схема не работает», – отмечает Олег Лебедев.  

В дальнейших планах компании развивать свои услуги в таких городах, как Петрозаводск, Мурманск, Псков, Сыктывкар и Калининград. При этом запускать новые филиалы в ближайшее время, по мнению сотрудников компании, нет необходимости – они будут открыты тогда, когда количество клиентов в этих городах будет достаточным для такого шага. В ближайшее же время основные силы компании будут задействованы в Череповце, так как первоочередной задачей для MyBox сейчас является эффективно тиражировать клиентскую базу в связке Вологда – Череповец.  Напомним, что сейчас регионы остаются под пристальным вниманием игроков на телекоммуникационном рынке. В частности, недавно прошел ряд сделок по приобретению местных компаний (см., например, новость раздела «Операторы Северо-Запада» от 12 ноября 2010 г.). Кроме того, некоторые операторы продолжают самостоятельно осваивать региональные рынки, в частности, в прошлом году «Энфорта» открыла три филиала – в том же Череповце, а также в Сыктывкаре и Мурманске – и не планирует на этом останавливаться (см. новость раздела «Энфорта» от 11 января 2011 г.).

Подробности 

Напомним, что группа компаний «Эффортел» по итогам 2008 года получила чистый убыток 389 млн рублей. Ряд проектов, в которые оператор инвестировал в 2008 году, не работали (см. новость раздела «Эффортел» от 17 июля 2009 г.). В июне 2009 года «Эффортел» выставил на продажу большинство дочерних компаний, в частности, «Оптителеком» (владеет сетью дальней связи), «Медиасети» (беспроводной интернет-доступ) и «Энифком» (магистральный оператор, см. новость раздела «Эффортел» от 1 июня 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, операторы связи