Новый год прошел спокойно. Сети сотовых операторов на Северо-Западе выдержали нагрузку

Традиционно нагрузка операторских сетей в новогоднюю ночь резко возрастает. Но все так же абоненты проявляют наибольшую активность с 20 часов 31 декабря и вплоть до первого часа нового года. Согласно операторской статистике, больше всего на Северо-Западе голосовых вызовов совершили абоненты «МегаФона», далее следуют «Билайн» и МТС, а также Tele2. Что особенно характерно, абоненты всех операторов на Северо-Западе в разы больше звонили, чем передавали SMS-сообщений. По-видимому, это последствия ценовых войн и низкой средней стоимости минуты разговора в сотовых сетях, – ситуация по России в целом прямо противоположная.
По данным пресс-службы МТС, наибольшее число звонков и отправленных SMS пришлось на период с 20.00 31 декабря 2010 г. до 02.00 1 января 2011 г. Голосовой трафик за этот период вырос на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом в праздничную ночь абоненты МТС на Северо-Западе совершили более 33 млн голосовых вызовов и отправили более 18 млн SMS-сообщений. А максимальную активность проявили абоненты МТС Республики Карелия и Новгородской области. При этом в целом по России за новогодние сутки, начиная с полудня 31 декабря 2010 года до полудня 1 января 2011 года, абоненты МТС отправили более 681 млн SMS-сообщений и совершили около 634 млн голосовых вызовов. 

«Очевидно, что возможность без проблем дозвониться или отправить SMS с поздравлением близким под бой курантов, когда сеть испытывает наибольшие нагрузки, стала для абонентов МТС нормой. Для этого наши технические специалисты провели огромную работу по модернизации оборудования. Значительную роль также сыграла сеть 3G, которую компания продолжает активно развивать во всех регионах Северо-Западного федерального округа», – отметил директор филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Иван Золочевский.

«Основная нагрузка традиционно пришлась на сети мобильной связи. Тренд голосового трафика с 31 декабря 2010 г. на 1 января 2011 г. распределился следующим образом: пики зафиксированы в вечернее время последнего дня ушедшего года и после 00:00 года наступившего. При этом до 4 часов утра сохранялась нагрузка в 2 раза выше стандартной. SMS-сообщения у абонентов «Билайн» пользовались повышенным спросом с полудня 31 декабря до утра 1 января. Количество SMS относительно стандартного дня  увеличилось в 3,5 раза», – сообщили в пресс-службе «Билайн». 

Если говорить о конкретных цифрах, то 31 декабря 2010 года абоненты «Билайн» в Северо-Западном регионе разговаривали более 50 млн минут, что на 2 % меньше, чем 31 декабря прошлого года. Тем не менее в первый час нового года трафик был на 37 % выше, чем в час наибольшей нагрузки обычного рабочего дня. При этом по всей сети «Билайн» Северо-Западного региона в период с 00:00 до 00:59 2011 г. разговаривали более 4,3 млн минут, примерно столько же, как и в 2010-м. За 31 декабря 2010 года и до 05.00 1 января абонентами «Билайн» в Северо-Западном регионе было отправлено более 12,7 млн SMS-сообщений. 

Что касается обобщенных данных по России, то за весь день 31 декабря 2010 года и до 05.00 часов 1 января 2011 года абоненты «Билайн» отправили 210 млн SMS-сообщений и совершили голосовые вызовы длительностью более 600 млн минут, что на 3 % больше, чем 31 декабря 2009 года. А в среднем по всей России в первый час 2011 года объем голосового трафика превысил на 20 % объем наибольшей нагрузки обычного рабочего дня (по всей России абоненты «Билайн» в первый час нового года наговорили 48,3 млн минут).

При этом, по данным оператора, Рождество с точки зрения мобильной сети было более спокойным: пики голосовой нагрузки зафиксированы около 18 часов 6 января и 12 часов 7 января. В то же время объём SMS-сообщений превысил стандартный в 1,5 раза. А наибольшее количество коротких сообщений было отправлено/принято с 22 часов 6 января по 1 час ночи 7 января. Интересно, что в сетях ШПД нагрузка достигла минимума накануне новогодней ночи, но уже днем 1 января 2011 г. абоненты снова вернулись в онлайн. Их активность на протяжении выходных дней превышала стандартную для обычной рабочей недели нагрузку на 25-30 %. В пресс-службе «Билайн» также отмечают, что подключения абонентов возобновились 3 января, а серьёзных аварий на сети ШПД не зарегистрировано. 

«Максимально комфортно чувствовали себя те абоненты, аппараты которых поддерживают 3G, так как для более плавного распределения нагрузки мы максимально задействовали 3G на передачу голоса. При этом тренд data-трафика в сетях 2G/3G в каникулы не снижался. Также отмечу, что в рамках подготовки сети к праздникам мы заблаговременно расширили каналы на междугородные и международные направления», – прокомментировал технический директор Северо-Западного региона компании «ВымпелКом» («Билайн») Максим Воробьев.

С повышенной нагрузкой в новогоднюю ночь справилась и сеть «МегаФона». По данным оператора, с 09.00 часов 31 декабря 2010 г. и в ночь на 1 января 2011 г. (до 09.00) его абонентами было совершено более 96 млн вызовов общей продолжительностью более 132 млн минут, а SMS-сообщений было отправлено более 35 млн. При этом суммарная голосовая нагрузка на сеть в новогоднюю ночь была практически в 2 раза больше, чем нагрузка в то же время в обычные дни. А исходя из статистки, приводимой пресс-службой «МегаФон», абоненты оператора по всей России за период новогодних суток (с полудня 31 декабря 2010 года до полудня 1 января 2011 года) совершили около 722 млн голосовых вызовов и отправили 294 млн SMS-сообщений. В местах наибольшего скопления людей количество запросов на обслуживание возрастает в 3-4 раза по сравнению со среднестатистическим, причем пиковая активность абонентов приходится на первый час нового года. Но благодаря проведенной подготовке, в этом году локальные перегрузки были очень незначительны.

«Чтобы в новогодние праздники сеть отработала без сбоев, технические службы «МегаФона» заблаговременно провели целый комплекс мероприятий по подготовке сети к максимальным нагрузкам. Была проведена реконфигурация опорной сети, расширена пропускная способность SMS-центра, модернизированы параметры сети для увеличения емкости до максимально возможной. Чтобы наши абоненты могли свободно общаться с абонентами других сетей, было выполнено расширение внешних каналов, обеспечена повышенная пропускная способность сети в местах массовых гуляний в Санкт-Петербурге, а также других городах и населенных пунктах. В новогоднюю ночь работали усиленные смены оперативных и технических служб, готовых в самые короткие сроки принять все необходимые решения и меры в соответствии с поступающей информацией», – сообщает пресс-служба «МегаФон».

Абоненты Tele2 по всей стране начали активно поздравлять своих родных и близких еще до обеда 31 декабря, и их активность не снижалась вплоть до раннего утра 1 января 2011 года. В итоге за время новогодней ночи всего было передано 88,2 млн SMS-сообщений и совершенно около 92 млн голосовых вызовов. При этом в Санкт-Петербурге количество звонков также превысило количество отправленных сообщений: 14,5 млн звонков и 8,8 млн переданных SMS-сообщений. По сообщениям пресс-службы оператора, нагрузка на сеть в целом по всей России возросла в три раза. Для того чтобы обеспечить абонентов бесперебойным каналом для поздравлений, была снижена нагрузка на БД от вспомогательных процессов, а также временно были отключены не востребованные на тот момент функции в системах, кроме того, работали специальные команды быстрого реагирования.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Tele2, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург