Первая встреча ИТ-директоров в 2011 году

В минувший вторник, 18 января, состоялось совместное заседание «Без галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Петербурга. Тема заседания – создание благоприятного психологического климата в коллективе. Всего на первой встрече CIO в 2011 году присутствовало порядка 30 человек.

Первая встреча коллег прошла в свободном формате: ИТ-директора обменивались мнениями, формат встречи был обозначен как диалог. Форма заседания на этот раз – «Без галстуков». Напомним, что систематически правление клуба ИТ-директоров выбирает для встреч актуальные темы, так или иначе связанные с рабочим процессом в ИТ-отрасли. На этот раз участники обсудили психологический климат в коллективе, а именно: «отношения сотрудников ИТ-службы и конечного пользователя. Создание благоприятного психологического климата». Традиционным приветственным словом заседание открыл президент SPb CIO Club Максим Белоусов, беседу провёл член правления клуба ИТ-директоров Сергей Горшенин.

Для обсуждения г-н Горшенин предложил коллегам такие вопросы: «Как повысить популярность ИТ-подразделения? Как создать благоприятный психологический климат среди собственных сотрудников и среди смежных подразделений?» В итоге участники  мероприятия остановились на подробном рассмотрении проблемы установки благоприятного климата в ИТ-подразделении. Кроме того, была сформулирована более узкая проблема: как создать комфортный психологический климат в коллективе новому руководителю.

В результате дискуссии было сформулировано порядка 18 факторов, которые необходимо учитывать при создании психологически здоровой и продуктивной ИТ-команды внутри предприятия. Среди этих факторов можно отметить такие, как выделение ключевых сотрудников и личное общение с ними, создание и ревизия существующих регламентов, создание системы мотивации. Надо сказать, что вопрос мотивации участники рассмотрели особо: по мнению собравшихся, она состоит из следующих факторов: профессиональной заинтересованности, оплаты труда, личного времени, личности и методов управления руководителя и проч. 

Значительную часть времени ИТ-директора уделили обсуждению вопросов корпоративной культуры, роли традиций и сплочённости в формировании здорового рабочего коллектива. Было отмечено, что при попытке создания корпоративных традиций необходимо учитывать индивидуальные интересы команды. В качестве примера было приведено совместное проведение досуга: игра в футбол, хоккей, катание на роликах и т. д. Дискуссию вызвала проблема создания сплочённого коллектива. Прозвучали такие мнения, как «топ-менеджеру сплочённый коллектив не нужен», «HR должен заниматься управлением персонала», «проще разрешить спор двух врагов, а не друзей», «легче управлять разрозненной командой, чем объединять сотрудников в коллектив». Ключевой идей в этом вопросе прозвучал тезис: «Цель коллектива – создать тесные связи на уровне общих интересов».

Во второй части мероприятия Сергей Горшенин предложил обсудить вопросы, связанные с конфликтами и управлением ими. Участники попытались ответить на вопрос: «Как минимизировать вред от конфликта или уйти от конфликта?» По сути, ИТ-директора затронули  классические темы конфликтологии в коллективе: конструктивную и деструктивную функции конфликтов и проч.

По словам директора по информационным технологиям и связям «Северо-Западного пароходства» Юрия Треяля, на заседании обсуждались действительно интересные и важные вопросы, о которых нельзя забывать ни одному руководителю. А изменения, которые происходят с коллективом любой компании в течение времени, – это тема для отдельного разговора членов клуба ИТ-директоров.

«Для молодых специалистов вопросы психологического климата в команде очень важны, поскольку им с этим еще предстоит не раз столкнуться. И темы заседаний клуба позволяют вспомнить о многих актуальных вопросах для ИТ-директоров, попытаться найти решение, обменяться опытом и мнениями», – отметил заместитель начальника управления «Банка ВТБ Северо-Запад» Вадим Коноваленко.

Напомним, что заседания клуба ИТ-директоров проходит в Петербурге систематически (подробнее о последних встречах см. новость раздела «SPb CIO Club» от 23 декабря 2010 г. и новость раздела «SPb CIO Club» от 9 декабря 2010 г.). По словам PR-менеджера клуба ИТ-директоров Ирины Квашниной, в 2011 году по-прежнему планируются по 2 ежемесячных заседания клуба ИТ-директоров. Сейчас идёт активная подготовка к конгрессу «Белые ночи», который пройдёт 3-5 июня. Кроме того, правление клуба разработало новую программу по участию в специальных бизнес- и ИТ-мероприятиях Петербурга и России.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры