Нанотехнологии обсудили в «Инженерном клубе»

На заседании «Инженерного клуба», состоявшемся вчера, 26 января 2011 года в Петербурге, обсудили применение нанотехнологий в промышленности. По мнению участников, тема нанотехнологий сейчас интересна не только научному сообществу, но и общественности в целом, поэтому именно теперь перед специалистами стоит задача активного ее развития.

Напомним, что «Инженерный клуб» – некоммерческая организация, главной задачей которой является объединение профессионального опыта петербургских инженеров и их коллег из других регионов России. Встречи клуба – площадка для делового и неформального общения специалистов, получения достоверной информации о новых технологиях, современном оборудовании, оптимальных оптимизированных системах управления и проч. (подробнее о некоторых прошлых заседаниях «Инженерного клуба» см. новость раздела «Мероприятия Петербурга» от 5 мая 2010 г. и новость раздела «Мероприятия Петербурга» от 5 марта 2010 г.). Клуб также ведет активную политику, направленную на привлечение спонсоров, предлагая ряд спонсорских пакетов, например: «Генеральный спонсор», «VIP-спонсор», «Спонсор заседания». Председатель собрания учредителей «Инженерного клуба» – президент ИТ-концерна «R-Про» (компания «R-Про» является в числе прочих партнером «Инженерного клуба») Алексей Кораблев. На прошедшей встрече г-н Кораблев выступил с традиционным приветственным словом, объявив основную тему мероприятия – нанотехнологии в промышленности.  

С первым докладом на собрании «Инженерного клуба» выступила руководитель проектов ВО «РЕСТЭК» Наталья Галкина. Г-жа Галкина осветила мероприятия «Петербургской технической ярмарки и выставки по обработке листового металла», в программу которой входили следующие мероприятия: «Петербургский промышленный конгресс», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (HI-TECK)». Напомним, что выставочное объединение «РЕСТЭК» является организатором различных крупных мероприятий, в том числе и  Петербургского инновационного форума (подробнее о форуме см. новость раздела «Петербургский инновационный форум» от 30 сентября 2010 г., новость раздела «Петербургский инновационный форум» от 4 октября 2010 г., новость раздела «Петербургский инновационный форум» от 4 октября 2010 г.).

Также на мероприятии прозвучали доклады: «Технологии модернизации промышленности с использованием инновационных разработок в области высокоточного аналитического и технологического приборостроения», «Современные нейтронные методы и новые возможности неразрушающего контроля наноструктуры функциональных материалов», «Защита и контроль структуры металлоконструкций на промышленном предприятии с использованием нанотехнологий и современных физических методов», «Приборы для анализа элементного и химического состава материалов», «Применение рентгено-флюоресцентного метода для неразрушающего контроля».

Руководитель представительства Нанотехнологического общества России в Ленинградской области рассказал об АСМ (атомно-силовой микроскопии), а именно о приборе «Солвер Пайп», позволяющем исследовать любые поверхности под любым углом в любых промышленных условиях. «Солвер Пайп» может исследовать любые типы поверхности, выдавая ее трехмерное изображение, тем самым давая понять, где и какого рода существуют повреждения и допустимы ли они техникой безопасности. Заказ на такой прибор был получен организацией из Англии. Тестирование прибора осуществлялось на нефтеперерабатывающей станции в Италии, на заводе по ремонту паровых турбин в Польше и т. д. Преимущество «Солвер Пайп» заключается в том, что он способен выдавать трехмерную визуализацию результата исследования, основываясь на автоматизированной платформе-позиционере Х-У. Прибор может быть использован в нефтегазовой, химической, энергетической промышленности, а также в машиностроении и приборостроении.

В целом мероприятие прошло традиционно в рамках живого общения. «Тема сегодня, как никогда, актуальна, поскольку именно сейчас интерес к нанотехнологиям обостряется, причем не только в научном обществе, а и со стороны общественности в целом. Этим нужно пользоваться и развивать отрасль, пока есть общий интерес и есть возможность. Так что сегодняшний обмен опытом, я думаю, пойдет на пользу многим присутствующим. Впрочем, все темы «Инженерного клуба» интересны тем или иным специалистам, так как всегда отвечают текущей ситуации в профессии», – прокомментировал мероприятие один из участников.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование